Итак, в Нижегородской области более 7200 зараженных коронавирусом (из них около половины — в Нижнем Новгороде), 45 умерших (официально, по данным тестов). Мэр Нижнего Новгорода "бросает" этот город и "улетает" в Арктику. Новый "мэр" вообще никому не известен и никогда не занимался хозяйственной сферой. Губернатор и его замы находятся под естественным напряжением и начинают терпеть "имиджевое и профессиональное фиаско", но пытаются всеми силами сохранить лицо и занимаются лихорадочными разборками с блогерами. Вот с таким боевым арсеналом мы встретили начало снятия противоэпидемических ограничений.
"А город подумал: ученья идут..."
Четвертой частью мы завершаем наш большой обзор о серьезном катаклизме региональной политики за последние полгода и роли отдельных личностей в новейшей истории Нижнего Новгорода. Но если смотреть шире, это о том, как в России сформировалась система власти, позволяющая даже законно не обращать внимание на мнение граждан, и что из этого в итоге вышло, система, допускающая отсутствие ответственности, а вместе с тем клановые формы управления и принципы личной преданности.
В третьей части мы рассказали о "трогательном" прощании исторических личностей, на котором Станиславский рвал бы на себе волосы от гнева. Кроме легендарной "не верю!" у великого реформатора сценического искусства есть, как известно, немало и других, ставших крылатыми, фраз. Сюда подошла бы и еще одна: "Сначала убедись сам, потом убеждай других". К нашей ситуации (и к ситуации кризиса российской власти вообще в настоящий момент) ее можно применить так: сначала убедись, что люди верят в твою искренность, потом убеждай в правоте своих поступков.
Мы подробно рассказали о явном конфликте региональных элит, о роли губернатора, о том, что уход мэра, вполне возможно, был вынужденным. Тем не менее, оправданным он от этого не становится. Во-первых, Владимир Панов просто бросает город в тяжелое время. Во-вторых, уходит, теряя репутацию: ведь мы помним, что у него есть ореол "героя мундиаля 2018". Наконец, в-третьих, о чем сказал в интервью ИА "Нижний сейчас" депутат городской Думы Евгений Лазарев, он просто-напросто нарушает муниципальное законодательство.
Депутат городской Думы Евгений Лазарев (беспартийный): "Надо говорить все-таки о нарушении присяги, нарушении муниципального законодательства. Работодателем у него является город в лице депутатов. Да, его назначили, но он приносил присягу и говорил, что проработает 5 лет и никуда уходить не будет. Поэтому, наверное, правильно было бы, как только зимой стали появляться слухи об уходе, публично их развеять. Если же он в это время подбирал работу — это будет однозначно нарушение присяги. Потому что в тексте присяги в Уставе города записано, что мэр должен все силы и способности отдавать на благо городу, а если он в это время, не уходя в отпуск, тратил время на обустройство на новой работе — это нарушение присяги. В муниципальном законодательстве такой формулировки "в связи с переходом на другую работу" нет. Только в отставку. Просто в отставку. Если ты чувствуешь, что не справляешься, ты должен подать в отставку. Если ты скажешь: "Знаете, я тут местечко подыскал" — ты выглядишь некрасиво и нарушаешь присягу.
Когда мэр миллионного города говорит: "Ребята, я от вас ухожу, я нашел другую работу" — ну, как-то знаете… Мы его воспринимаем как полководца, командарма, особенно сейчас, когда сообщения об эпидемии как сводки с фронта.
Мэр и губернатор пришли вместе, заявляли, что они в одной связке. А потом губернатор, видимо, перестал доверять. Я начал обращать внимание, что в муниципалитете появились процессы, когда от Панова забирали объекты: Чкаловская лестница, достройка ФОКов, транспортные маршруты… Если доверие губернатора утратилось, мэру нужно было заявить прямо, что он не может далее работать и не хочет подводить жителей".
Депутат упоминает одно обстоятельство. Согласно муниципальному законодательству, если глава города уходит в отставку, то городская Дума выбирает нового главу, если полномочия ее не истекают в течение ближайших 6 месяцев. Если же глава уходит в течение именно этих 6 месяцев, то выбирать нового мэра будет уже новый состав депутатов. Таким образом, вероятно, по договоренности с губернатором, Владимир Панов "досидел" именно до этого срока. Возможно, губернатор решил подстраховаться от непредсказуемости (нынешняя Дума перед уходом может показать зубы, потому что нечего терять или хотя бы просто от усталости) и сделал расчет уже на сговорчивость нового будущего состава.
И тут снова вопрос упирается в отмену прямых выборов мэра, которая теперь делает кресло градоначальника всегда непрочным. Если бы мэр был избранным, он имел бы поддержку горожан, и город не был бы заложником игрищ кучки людей. Но жителей исключили из региональной политики, оставив развлекаться "Веселыми стартами" в ТОСах.
О спланированном и постепенном вытеснении Панова с поста мэра говорит и поэтапное "внедрение" белым зданием в серое людей губернатора, в том числе и Юрия Шалабаева. Правда, кадры как приходили, так же почему-то довольно быстро и уходили. Характер у Панова, очевидно, сложный и авторитарный.
Может быть, это вызывало досаду Глеба Сергеевича? Может быть, то, что Панов оказался куда более "вещью в себе", чем того мог допустить губернатор?
Результат — вот уже пятый глава города не дорабатывает до конца законного срока полномочий.
Но повторим, если бы главы муниципалитетов избирались прямым голосованием жителей, ситуация была бы иной. И всем представителям власти, ведущим свои игры, пришлось бы не только вспомнить, что существует мнение граждан города-миллионника, но и считаться с ним. Но, увы, прямые выборы мэра отменены.
Рассуждать о несвоевременности (не говоря уже о нелогичности) замены одного мэра с опытом управленческой работы на другого без опыта — будет сейчас общим местом. Глеб Сергеевич Никитин, конечно, технократ и эффективный менеджер. Те, кто нам это говорят, наверное, лучше знают, — но вот сейчас ему никуда не деться от образа капризного гражданина, которому вот прям позарез надо было продвинуть своего человека. Ну и пусть, что человек вообще не в теме и занимался бумажной работой. Ну и пусть, что более неподходящего времени не придумать.
Вспомним, как Валерий Шанцев, "сосланный" в 2005 году в Нижегородскую область, сначала набычился, а потом огляделся-отряхнулся и начал обустраиваться, и в итоге стал, по меткому выражению политолога Валентины Бузмаковой, "губернатором Нижнего Новгорода". "Ростеховский" человек — Глеб Никитин — был, как известно, направлен выполнять задачи. По-хозяйски самостоятельно сворачивать горы, как Шанцев — не его профиль. Его требование — обеспечить ему комфортные, спокойные условия для работы над задачами, которые поставили сверху. Что-то вроде мобильной проектной группы в очках, с чемоданчиками, только почти в единственном лице. Для этого создаются и послушные СМИ (о чем может свидетельствовать "покупка" структурами "Ростеха" частной и когда-то независимой телекомпании "Волга", а теперь еще и слияние ее с государственным телеканалом), и кадровые требования.
Вот и с мэром: губернатор сам привел его как "удобного", депутаты гордумы, кряхтя, проголосовали. А потом мэр стал, видимо, неудобен. Рассыпаясь в благодарностях уходящему главе города, Никитин даже сакраментально проговорился: "...Я пришел к вам познакомиться на заседание, пригласил с собой Владимира Александровича Панова и объявил его человеком, с которым мне хотелось бы работать в ближайшие месяцы в качестве главы города".
И далее что-то про тяжелую, гнетущую атмосферу в преддверии Чемпионата мира по футболу, которую новый мэр и новый губернатор together forever* развели руками как тучи, и солнце вернулось в город. То есть, губернатор признался, что привел того, с кем удобно работать. О том, что, мол, спросил горожан там, исследовал доверие жителей и о чем-то подобном технократ-губернатор не вспомнил. А что вспоминать, если этого интереса к мнению жителей и не было, точнее, оно кончилось на опросах перед выборами "Вы за "Стратегию развития-2035" или против?" Учет мнения избирателей/налогоплательщиков в "безвыборный" период не имманентен сущности современной идеологии и методологии власти.
* вместе навсегда
Если же у Никитина имеется все-таки цель стать, как Шанцев, "губернатором Нижнего Новгорода", то реализует он ее, по крайней мере, внешне, совсем не технократично, а опять же словно по принципу "я вся такая внезапная". Это при том, что предполагаемый "ставленник" губернатора - Юрий Шалабаев - "введен" в мэрию из регионального минфина в замы главы Нижнего Новгорода еще в конце 2019-го. То есть времени у губернатора было предостаточно.
Об этом, в частности, сказала руководитель НРО партии “Справедливая Россия” Татьяна Гриневич. "В том состоянии, в котором сейчас находится миллионный областной центр, я бы настоятельно рекомендовала губернатору Глебу Никитину взять на себя и возглавить антикризисное управление городом до полного подбора настоящего кандидата на должность мэра Нижнего Новгорода".
Это был бы, действительно, шанс для Никитина доказать, что он не "губернатор районов области", а "губернатор Нижнего Новгорода", если бы такая задача у него была. Ведь Нижний Новгород — это концентрация ресурсов, инвестиций, это 60% населения региона, здесь все важные и образующие процессы, здесь можно стать королем ситуации. Однако в таком случае необходимо именно взять все в свои руки и формировать какое-то подобие городской антикризисной команды. Если же губернатор считает все-таки сложным распыляться сейчас и на регион, и на город и готов все же поставить на шахматную доску ладью, чтобы стать королем попозже, то и в этом случае под «ладью» для будущего эффективного управления своим мини-протекторатом необходимо формировать условия. И не важно, будет ли 39-летний Юрий Шалабаев временным "держателем кресла" под губернатора, или расчет сделан непосредственно на него. По информации источников в кремле, на данный момент именно кандидатура Шалабаева лидирует в ресурсной поддержке. Губернатор открыто предложил ему готовить документы на конкурс.
"Еще бы, абы кого не берут в замминистры"
Ну, а пока мы видим череду уходов из мэрии ключевых людей: покинули кабинеты мэрии первый заместитель Наталия Казачкова, заместитель по ЖКХ Виктор Сдобняков, также намерены покинуть мэрию руководитель аппарата главы Нижнего Новгорода Людмила Кайнова и начальник управления по связям со СМИ Наталья Квашнина. Вместе с назначением Юрия Шалабаева первым заместителем главы администрации города Нижнего Новгорода, исполняющим полномочия главы города, оголилась и сфера строительства.
Именно курировать строительство он был направлен и, судя по реакции ключевых игроков строительного рынка, вроде Евгения Березина ("Жилстрой"), даже не стал им известен. Автор может отметить, что на заседании комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре в середине марта (а эта сфера остается одной из проблемных для города в первую очередь из-за расселения ветхого и аварийного фонда) будущий и. о. мэра практически не присутствовал. "Он был, но недолго", — ответили в аппарате Думы автору, не заметившему присутствия господина Шалабаева на заседании комиссии.
Городское строительство не почувствовало, судя по всему, как прихода, так и ухода "пересидевшего на стройке" для будущих времен новоиспеченного мэра. Кто сейчас закроет амбразуру социального строительства и проблем ветхого фонда — пока неясно. А между тем, как мы уже писали в двух предыдущих частях, среди 72 вопросов депутатов к мэру, теперь уже бывшему, Владимиру Панову, острых вопросов о ветхом фонде, о недостроенных детсадах и не построенных новых школах было много. В одном даже, несмотря на сухой стиль официального документа, прорвались эмоциональные нотки: "...369 семей смогли улучшить свои жилищные условия. [...] Но это составляет менее 5% от всех нуждающихся. Из года в год этот вопрос стоит остро и актуально для города, а в преддверии 800-летия эта тема связана и с обликом города. А сегодня на территории города насчитывается более 400 аварийных домов. [...] Расселению подлежат еще порядка 8200 человек. Такими темпами реализацию программы […] мы не решим и за 20 лет".
Заметим, городская Дума пока еще не определилась со сроком отчета.
Надеемся, что его все-таки не "сольют".
И да, на носу 800-летие. Но к сегодняшнему дню из-за кризиса и пандемии этот нос скрючился и ссохся, как у Бабы-Яги. Ясно, что Шалабаев, в случае победы в конкурсе на мэра, будет подконтролен в подготовке губернатору и, вне сомнений, уступит ему образ героя большого праздника. Ну или наоборот — примет удары за провальное и нереализованное.
По большому счету, 800-летие города, реставрация кремля и благоустройство парков — все это для градоначальника, заступающего в тяжелейший для города период, равных которому в XXI веке еще не было, станет, возможно, чем-то вообще эфемерным. Бюджет Нижнего Новгорода, согласно отчету директора департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрия Мочалкина, на 60% наполняется за счет налогов. Причем, глава департамента сообщил депутатам, что "утвержден план на его увеличение: повышение доходов от налогов на имущество, на транспорт и прочих налогов". Веселенькая перспектива: горожане, оставшиеся без работы и средств к существованию, без государственной и муниципальной помощи, должны будут изыскать деньги на рост налогов, ибо не сокращать же автопарк кремлевских машин, бизнес-классы сверхважных чиновничьих поездок? И этой, не очень чистой, работой предстоит заниматься новому симпатичному мэру в очечках.
Беспрецедентная череда аварий на коммунальных сетях с октября по декабрь прошлого года — не случайный фактор, а закономерное явление. Но в предстоящий сезон на их ремонт и замену денег будет еще меньше.
Вместе с тем коронавирус может внести свою игру в шахматный расклад авторов этих политических комбинаций. Сентябрьский единый день голосования правительство РФ, возможно, перенесет на март. Тогда нынешним депутатам придется работать сверх срока еще полгода. Но эти полгода — для них будут внеплановым "досиживанием". Утверждать нового мэра, как мы уже писали выше, будет нынешняя Дума. И тут, с одной стороны, может возникнуть эффект усталости и определенной степени безразличия, однако, с другой — отсутствие обязательств подстраиваться, в связи с чем депутаты могут стать менее сговорчивыми. А если выборы перенесены не будут, то утверждать мэра будет новая Дума.
Первый вариант с риском непредсказуемости для главы региона вряд ли привлекателен, хотя и выборы в сентябре тоже рискованны: избирательная кампания предполагает массовые мероприятия, то есть, провокацию заражения. А тренд на перекладывание Кремлем ответственности на регионы руководители на местах уже, можно не сомневаться, ощутили.
Примечательно, что на праймериз от "Единой России" не заявился спикер городской Думы и руководитель фракции "ЕР" в гордуме — Дмитрий Барыкин. По всей видимости, ему хватило одного срока наблюдения за проблемами городского хозяйства и выкрутасами управления, чтобы предпочесть вернуться в свой бизнес: он, напомним, гендиректор АО "Завод Красный Якорь". В целом, вероятный состав будущего созыва городской Думы Нижнего Новгорода не обещает отличаться в лучшую сторону от качественного состава нынешнего созыва. А между тем, его ждут более серьезные (мягко выразимся, раз так просит министр финансов Силуанов) вызовы.
К этим "вызовам" у нас, таким образом, все "готово". В наличии:
- и. о. мэра — "белый воротничок", кабинетный работник, молодой замминистра финансов областного правительства, победитель конкурса "Лидер России", который уже купил резиновые сапоги и вот-вот перевоплотится в сурового градоначальника, орущего на неповоротливых благоустройщиков и изворотливых акул коммунального хозяйства;
- 3-4 место в стране по зараженности коронавирусом после Москвы и Санкт-Петербурга;
- поток кадров из управления городом;
- поток воды в городе;
- поиск новых кадров (предположительно);
- авральное решение вопросов функционирования здравоохранения и образования: от зарплат до ремонтов;
- подготовка на нищем балансе 800-летия города так, чтоб грязью в лицо не ударили, а тут еще и День города, если самоизоляцию снимут;
- губернатор, кандидат экономических наук, который не шибко разбирается в малом и среднем бизнесе, но зато у него не забалуешь "на халяву".
Так спасемся!
"Дайте человеку поработать!", — закричат нам критики нашей критики. Ничего против самого господина Шалабаева мы не имеем. Но вот представьте, прорвало у вас канализацию. Ужас, потоп. Вызываете сантехника. Служба присылает вам симпатичного сисадмина. Вы орете. А в службе вам отвечают: "Ну дайте человеку попробовать! Зато он устраивает нашего начальника, ему с ним будет комфортно работать". Ваши доводы, что вам плевать на прихоти начальника, и что сейчас не время менять и пробовать, ибо вы по колено в жидкой субстанции — служба не хочет слышать.
"Что это вообще было, господа Панов, Никитин и пр?", — спросит несознательный рядовый гражданин. "Детерминированная реалиями институциональность политического управления", - ответим мы. "Черт знает что!". И тут он будет прав.
"Попадись мне, кто все так придумал, Я бы сам его здесь придушил", - пел Борис Гребенщиков еще в 1995 году. Это художественный образ, конечно. Мы мирные люди, но те, кто придумали эти кремлевские игры и перестановки шахматных фигур — какие бы красивые слова ни говорили на публику, в итоге, увлеченные личными целями, не избегут обнажения собственной недальновидности и непрофессионализма. И это ждет даже таких демиургов политики и гуру управления, перед которыми Википедия робеет от списка их заслуг и карьерных достижений. Наступило время, когда разом стали ничего не значить присутствия в разных мегакорпорациях и концернах, высочайших рабочих группах и комиссиях по, казалось бы, архиважным государственным проектам.
В конце концов, "мы все на вершине", с которой только вниз босиком.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Главное фото: Александр Воложанин