В течение года эксперты еженедельно комментировали наиболее важные события в нашем проекте "Эксперт-мониторинг". Редакция ИА "Нижний сейчас" определила несколько главных федеральных, региональных и муниципальных событий и фактов уходящего 2021 года, влияющих на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и нижегородском регионе.
Федеральная тема – Рост инфляции в России в 2021 году
Политолог Александр Суханов: По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, уровень инфляции уже составил 8%, а продовольственная инфляция, по данным Росстата, в октябре 2021 года достигла 10,89% в годовом выражении. Она подчеркнула: "Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь". По ее мнению, ускорившаяся инфляция – тревожный симптом. Поэтому политика ЦБ направлена на то, чтобы всеми возможными способами не просто остановить рост инфляции, но вернуть его к оптимальным 4%.
ЦБ еще весной начал возвращаться к прежней кредитно-денежной политике, повышая ключевую ставку. Весной регулятор повысил ставку на 0,75%, летом – на 1,5%, осенью – еще на 1%, доведя до 7,5% годовых. По признанию Набиуллиной, основной причиной решения стало быстрое восстановление экономики страны. Рост инфляции стал поводом.
Многие специалисты отмечают тот факт, что такой подход сдерживает возможности роста экономики, а, следовательно, и возможности роста уровня жизни. Подробнее.
Федеральная тема - ГК "Роскосмос" отправила на орбиту киноэкипаж
Политолог Иван Юдинцев: Отправка на МКС так называемого киноэкипажа – это, конечно, в большей мере привлечение внимания к возможностям России в космосе, чем реальный прорыв. Это своего рода ответ на аналогичные американские шоу.
Хотя ничего нового с точки зрения технологий не было продемонстрировано, подобный ответ надо было дать хотя бы для того, чтоб умерить пыл некоторых журналистов и блогеров, захлебывавшихся от восторга по поводу запуска космического корабля Илона Маска. Прибытие на МКС киноэкипажа сообщает всем, кто далек от реальных новостей космонавтики, что Россия по-прежнему остается в числе лидеров в освоении космоса, что американские астронавты взлетают на наших ракетах и прибывают на Международную космическую станцию, которая тоже по факту по большей части российская. Конечно, есть еще китайские товарищи, которые не афишируют своего лидерства, уже явно на него претендуя. Но в данном случае они остаются вне поля зрения, и мы даем ответ именно на американский вызов.
А вызов этот не столько технологичен, сколько кинематографичен, и рассчитан отнюдь не на продвинутую публику, а на ту весьма значительную аудиторию, которая представляет себе космос по спецэффектам, а не по оплавленному железу, выставленному на ВДНХ. Поэтому, если мы хотим, чтобы эта аудитория имела перед глазами что-то, кроме картинки от Маска, мы должны дать свою картинку, более достоверную и реалистичную, но тоже киношную. Подробнее.
Федеральная тема – Выборы в Государственную думу VIII созыва
Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: Предлагаю взглянуть на итоги голосования с точки зрения общей оценки политической системы в стране.
Первое. Выборы в очередной раз подтвердили легитимность сложившейся в стране партийной системы, которая представляет собой достаточно необычный субстрат, в котором твердые 50% с плюсом имеет партия власти. Еще чуть более 20% - это ностальгирующая по социалистическому прошлому и его "призракам" часть населения. Оставшиеся 30% голосов и разыгрывают с переменным успехом остальные участники политических баталий. Разумеется, в каждой избирательной кампании были свои особенности, колебания партийных рейтингов и прочие "изюминки", добавляющие драйва политтехнологам и другим заинтересованным лицам, но в целом результаты всех кампаний укладываются в эту схему. Прошедшие выборы в очередной раз подтвердили подобное устройство партийно-политической системы, удовлетворяющее большинство населения с 2003 года, то есть почти 20 лет.
Второе. В рамках борьбы за "неприкаянные" 30% активных избирателей, в кампании отличились две партии. Это "Справедливая Россия – Патриоты – За правду!" и "Новые люди". Характерно, что именно эти две партии на старте кампании предъявили избирателям наибольшее число новых, сравнительно молодых кандидатов. В результате ребрендинга СЗРП сумела удержаться в группе лидеров, имеющих более 5%, хотя на старте кампании ее рейтинги зачастую не дотягивали и до 4%. Партия "Новые люди" сумела, с одной стороны, выдвинуть преимущественно молодых и малознакомых политиков, преимущественно "чистых" и не имеющих яркого политического бэкграунда. А с другой – остаться системной и не опускаться ни до откровенных провокаций, ни до заигрывания с несистемной оппозицией, ни до включения в свои списки известных эпатажных фигур. Кстати, с партией "Новые люди" связан и еще один интересный выборно-медийный феномен. Созданная на средства отнюдь не бедного бизнесмена Нечаева, партия сумела в ходе кампании избежать "ярлыка" олигархического проекта. Что в свое время не удалось ни проекту Прохорова, ни "Партии роста" Титова. По крайней мере, эта тема практически не муссировалась СМИ и политическими оппонентами, при том, что роль Нечаева в создании партии никто не скрывал, а с помощью продукции его предприятий даже продвигался партийный бренд.
Третье. Выборы в очередной раз продемонстрировали наличие в стране "молчаливого большинства", вполне удовлетворенного как своим положением, так и сложившейся системой взаимоотношений власти и общества. И вполне готового выразить эту свою позицию в день голосования. Можно сколь угодно долго рассуждать на эту тему, критикуя "глубинный народ" хоть с позиций коммунистов, хоть с позиций несистемной оппозиции, но факт остается фактом. Помимо "ядерных" сторонников разных политических сил, в день голосования на избирательные участки приходит еще около 20% от общего числа имеющих право голоса и… поддерживает в основном представителей действующей власти. Из раза в раз, начиная с 2003 года.
Для Нижегородской области прошедшая избирательная кампания в Госдуму также преподнесла небольшой, но интересный для специалистов и других интересующихся, сюрприз. Подробнее.
Федеральная тема – в России начала действовать "Пушкинская карта", которая позволит молодым людям бесплатно посещать театры, музеи и концертные залы
Социолог Максим Лубяной: Об этом проекте 30 июня говорил президент Владимир Путин во время прямой линии. Это действительно хороший проект для очень правильной и нужной сейчас для государства аудитории – молодые люди от 14 до 22 лет. Интересно, что в выигрыше получаются все участники. Минцифры – потому что иметь в государственном управлении такой цифровой проект – это большие возможности выстроить коммуникации с молодежью. Минкульт – потому что это гарантированный поток посетителей, а значит деньги. Банк оператор – потому что опять же деньги. Государство в целом, потому что это его прямая обязанность и социальная функция. Ну и непосредственно потребители, та самая молодежь.
"Институт проблем социального управления" в июне проводил социологическое исследование "Нижегородцы о досуге". Выяснилось, что почти 20% молодежи вообще не посещает культурно-досуговые мероприятия. Никогда не были в театре – 12,1%, один раз за два-три года – 8,7%, а 19,7% практически его не посещают. То есть, около 40% молодежи совсем не вовлечены в культурную жизнь. При этом 31,5% сказали, что им ничего не мешает посещать культурно-досуговые мероприятия, а 27,8% утверждают, что нет интересных мероприятий. И здесь стоит отметить, что по задумке государства, те учреждения, которые участвуют в проекте "Пушкинская карта", должны будут предлагать культурный контент, соответствующий возрасту участников, а главное – проект должен быть направлен "на формирование гармонично развитой, социально ответственной и патриотичной личности". Отбирать учреждения и контент будут экспертные советы при администрациях регионов. Правда, как подчеркнул участвовавший в презентации Константин Хабенский – эти советы не должны превращаться в цензурный орган.
Еще один важный момент. Последние несколько лет со стороны государства в отношении работы с молодежью делался акцент на различных одаренных детей, лидеров, юнармейцев, патриотов и прочих толковых ребят. Это отлично, но сколько простых детей, которые не лидеры и не одаренные, а самые обычные? Большинство. Подробнее.
Региональная тема – выборы депутатов Законодательного собрания Нижегородской области VII созыва
Политолог Виктор Лысов: Сразу покаюсь, я серьезно ошибся с прогнозом результатов голосования за кандидатов в депутаты Заксобрания, предположив, что "Единая Россия" по спискам получит не более 10 мандатов, КПРФ – 7-8 мандатов, "Справедливая Россия" после "реновации" и за счет самой заметной в регионе предвыборной кампании Захара Прилепина – 4-5, а ЛДПР – 2-3 мандата. Появление в Законодательном собрании представителей какой-то "малой партии" мной не предполагалось. То есть, "ЕР" по партийным спискам, по моим прогнозам, должна была получить не более 40% голосов. При том, что явка составила бы от 35 до 40%.
В округах преимущество "ЕР", я полагал, неоспоримым, хотя в нескольких округах у ее кандидатов могли быть проблемы. В частности, в округе №7 (Нижегородский район), где выдвиженец КПРФ Роман Кабешев мог бы составить серьезную конкуренцию не обремененному административным влиянием единороссу Андрею Тарасову. Или в округе №15 (Саров, Дивеевский и Первомайский районы), где в 2018 году на выборах губернатора кандидат КПРФ Владислав Егоров получил 40% голосов – больше, чем где бы то ни было в Нижегородской области. Ну, и наконец, в округе №21, включающем Балахнинский и Володарский районы, - совершенно разные по составу избирателей, - где на довыборах в Законодательное собрание в 2019 году победил выдвиженец КПРФ Максим Волков. Могли быть неожиданности, я думал, в округе №16 (Арзамас и Арзамасский район), где традиционно получали неплохие результаты кандидаты от КПРФ. Да и в некоторых округах Автозаводского района Нижнего Новгорода у КПРФ, по моим представлениям, были неплохие шансы.
Но утром 20 сентября все встало на свои места. Впрочем, не совсем утром, а позднее, поскольку нижегородские информационные агентства практически ничего не сообщали о ходе и результатах голосования. Такого я вообще не помню в нижегородской новейшей истории. Можно было подумать, что кто-то специально прикрутил "крантик", регулирующий информационные потоки. А тут еще выяснилось, что скопировать данные протоколов, размещенные на сайте избирательной комиссии Нижегородской области, невозможно. Текстовая информация копировалась, а вот цифровая оказалась закодированной, например, вместо числа "105360" считывалась какая-то "абракадабра" вроде "ймxФзм". Конечно, пораскинув мозгами, можно было понять, что "й" – это "1", "м" - "0", "х" -"5", а "Ф" - "3", ну, и т.д. Я проверил, это правило на многих показателях протокола. Это, что за издевательство? О какой – такой прозрачности на выборах можно говорить при таком отношении к открытости информации? Подробнее.
Региональная тема – нижегородский регион в период 800-летия Нижнего Новгорода посетили президент Владимир Путин и председатель правительства Михаил Мишустин
Политолог Александр Суханов: Юбилей стал праздником федерального уровня. Нижний Новгород ярко попал в федеральную повестку. Гала-концерт транслировал "Первый канал". Приезд президента еще более привлек внимание россиян к одному из старейших городов-миллионников в центре России. Сегодня никого не удивил приезд президента. А как же иначе? Такое событие в жизни города. Но многие нижегородцы забыли, что еще несколько лет назад к Нижнему Новгороду и региону со стороны федерального центра было более прохладное отношение. Вспомним, как задело нижегородцев отсутствие президента в 2012 году, когда отмечали 400-летие народного ополчения, освободившего Москву от польских захватчиков.
В России, как и в других странах, приезд в регион первых лиц государства полон скрытых и открытых смыслов. Нынешнее посещение сразу двумя руководителями в течение недели, помимо очевидного юбилейного повода, демонстрирует поддержку губернатора Глеба Никитина, которому за четыре года отчасти удалось решить основные проблемные вопросы региона. В основе этого, на мой взгляд, прекращение открытой политической борьбы между отдельными группами нижегородской элиты. Губернатор мудро вывел эти вопросы из повестки своей работы и работы правительства. Это сразу высвободило время, энергию из политического противостояния в сферу практических социально-экономических вопросов. На первый план вышли реальные проблемы и реальная работа. Теперь Владимир Путин стал практически ежегодно посещать регион по разным поводам. Радует, что сегодня это в целом поводы по поводу успехов в развитии области.
Нынешний визит президента по всем признакам будет иметь далеко идущие политические и экономические последствия. Подробнее.
Муниципальная тема – проблемное введение системы платных парковок в Нижнем Новгороде
Социолог Максим Лубяной: Пока преобладает негативная оценка. По всей вероятности, основные акторы этой темы – горадминитсрация и Мегафон – не прикладывают должных усилий, чтобы эту тему горожане восприняли нормально. Были обсуждения в Общественной палате города, были обсуждения в соцсетях, были обсуждения на комитете по транспорту Законодательного собрания. "Институт проблем социального управления" также проводил опрос по этому поводу. Да и лично я уже много раз давал комментарии про платные парковки. И, тем не менее, к настоящему времени со стороны администрации проблема не проработана.
То, что с загруженностью центра города автомобилями нужно что-то делать, не спорит никто. И то, что единственный вариант – это система платных парковок, тоже. Причем, действительно, она должна быть достаточно дорогой, иначе не имеет смысла все это затевать. А вот дальше начинаются вопросы, ответы на которые городская власть не может дать уже год. Почему продолжает действовать концессионное соглашение? Где бесплатная достаточная инфраструктура перехватывающих парковок на подъездах к центру? Город в состоянии организовать платные парковки самостоятельно, оставляя всю прибыль в бюджете. Будут ли временные интервалы – дневное время платное и ночное время бесплатное? К 20:00 в будни машин в центре практически нет, остаются только местные жители. Изменится ли качество содержания парковочных зон, особенно в зимнее время? Залезть платно в сугроб не самая лучшая перспектива. При действующем концессионном соглашении кто и за чей счет будет обеспечивать нормальное содержание парковочных зон, в том числе расчистку от снега? "Мегафон" или городские службы? У "Мегафона", конечно, технических возможностей нет, но будут деньги. Значит, по идее, он может нанять подрядчиков, их контролировать и требовать хорошего содержания. Но то же самое может и обязана делать городская администрация.
Что делать местным жителям? Идти войной на тех автомобилистов, которые решат сэкономить и будут парковаться во дворах? Решения нет совсем. С теми же абонементами. Если человек покупает абонемент, допустим, на год. Значит он должен гарантированно получить парковочное место, причем в самом ближайшем к пункту назначения месте. А если места не будет, и он вынужден будет парковаться метров за 700? Будет считаться, что услуга все равно оказана? Вопросы без ответов. И их множество. С жителями никто не разговаривает, все принимается кулуарно, недовольство растет. Хотя, по большому счету, городские власти могут себе позволить наплевательское отношение к жителям. В обсуждении этой темы в Фейсбуке бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Абышев упомянул, что в свое время идея платных парковок стоила тогдашнему и.о. мэра Владимиру Горину проигрыша на выборах. Сейчас выборов мэра у нас нет. Поэтому назначенному мэру Юрию Шалабаеву за свое место, читай репутацию, беспокоиться не надо. Можно внедрять любые не популярные экономические модели. Подробнее.
Муниципальная тема – резонансные происшествия в сфере образования Нижнего Новгорода
Политический обозреватель Вадим Андрюхин: Традиционно начало нового учебного года всегда ассоциируется с праздничной атмосферой. Даже несмотря на пандемические ограничения, дети, родители и педагоги готовились к школе. Но почему-то в Нижнем Новгороде учебный год омрачился целым набором ЧП, количество которых уже заставляет задуматься о наличии системных проблем в "школьном хозяйстве" мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева. И пока еще новому директору департамента образования администрации города Владимиру Радченко совсем нечего поставить себе в зачет хорошей работы. Ком проблем начал набираться со спорного политического решения уволить директора школы №24 Елену Моисееву, которая пошла в суд, и мы скоро станем свидетелями продолжения этой истории.
Потом были проблемы со срывами сроков по строительству "Школы-800", неоткрытие нескольких школ к 1 сентября из-за не вовремя запланированных ремонтов, эвакуация нескольких школ из-за анонимных звонков, массовое отравление детей младших классов в 13 гимназии из-за проблем в пищеблоке, и наконец ожог детских глаз целого класса в кадетской школе.
Правоохранительные органы, естественно, делают свою работу – инициированы проверки и даже уголовные дела. Что еще должно случиться с детьми, чтобы администрация города "протрезвела" и начала заниматься прямыми обязанностями. На уровень региона из МСУ ушли полномочия по строительству, здравоохранению, общественному транспорту. Городской бюджет наполовину состоит из социальных расходов и расходов на образование. Это значит, что мэр города Шалабаев условно должен 50% своего времени тратить в заботе и защите именно социальной отрасли. Иначе и школы с детсадами заберут под прямой контроль региона, если муниципалитет показывает свою несостоятельность. Подробнее.