Мониторинг главных событий 4 - 8 октября 2021 года от нижегородских экспертов

8 октября 2021 в 17:59

"Киноэкипаж в космосе, ЗС НО VII созыва приступило к работе и COVIDная ответственность муниципалитетов", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 4 октября по 8 октября 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - ГК "Роскосмос" отправила на орбиту киноэкипаж

Мониторинг главных событий 4 - 8 октября 2021 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политолог Иван Юдинцев: Отправка на МКС так называемого киноэкипажа - это, конечно, в большей мере привлечение внимания к возможностям России в космосе, чем реальный прорыв. Это своего рода ответ на аналогичные американские шоу.

Хотя ничего нового с точки зрения технологий не было продемонстрировано, подобный ответ надо было дать хотя бы для того, чтоб умерить пыл некоторых журналистов и блогеров, захлебывавшихся от восторга по поводу запуска космического корабля Илона Маска. Прибытие на МКС киноэкипажа сообщает всем, кто далек от реальных новостей космонавтики, что Россия по-прежнему остается в числе лидеров в освоении космоса, что американские астронавты взлетают на наших ракетах и прибывают на Международную космическую станцию, которая тоже по факту по большей части российская. Конечно, есть еще китайские товарищи, которые не афишируют своего лидерства, уже явно на него претендуя. Но в данном случае они остаются вне поля зрения, и мы даем ответ именно на американский вызов.

А вызов этот не столько технологичен, сколько кинематографичен, и рассчитан отнюдь не на продвинутую публику, а на ту весьма значительную аудиторию, которая представляет себе космос по спецэффектам, а не по оплавленному железу, выставленному на ВДНХ. Поэтому, если мы хотим, чтобы эта аудитория имела перед глазами что-то, кроме картинки от Маска, мы должны дать свою картинку, более достоверную и реалистичную, но тоже киношную.

Еще раз посмотрел публикации в российских СМИ о космических стартах в рамках проекта Маска. Едва ли не больше всего обсуждается дизайн скафандров, причем сообщается, что его разработал дизайнер костюмов "Железного человека", "Бэтмена" и "Росомахи". И хэштеги соответствующие: #околоигровое, #киноисериалы, #комиксыикниги, #dccomics, #marvel, #disney. Так что нынешняя космическая гонка – это не про двигатели, ускорители, системы жизнеобеспечения и ориентирование в межпланетном пространстве. Сегодня идет гонка образов для теленовостей и Ютуба. Спасибо, что не для Тик-Тока, а то Рогозину и Эрнсту пришлось бы отправлять на МКС Даню Милохина и Настю Ивлееву.

Это у поколения 50+, учившего в школе астрономию, смотревшего "Очевидное – невероятное" и знавшего всех советских космонавтов по набору открыток, дизайнерские скафандры Маска вызывают невольную улыбку, поскольку очень уж похожи на костюмы из черно-белой советской экранизации "Туманности Андромеды". А молодежная аудитория разевает рот и говорит: "Вау!"

Теперь вот сказала "Вау!" по поводу появления на орбите актрисы с волосами, распущенными в нарушение регламента. И комбинезон у актрисы красный среди прочих синих – строго в традициях комикса. И посмотрело онлайн-трансляцию запуска больше, чем смотрело "Евровидение" (вот еще с кем, оказывается, конкурируем).

Еще раз подчеркну: подобные ответы на вызовы американской пропаганды давать надо. Если упустили образование и воспитание, то надо бороться за сознание молодежи образами из комиксов. Хотя всё это, конечно, не более, чем картинка. А для реального возвращения стране былых позиций в космосе надо развивать технологии. Надо самим, не оглядываясь на Маска, ставить себе масштабные и амбициозные задачи (а других в космосе по определению не бывает) и решать эти задачи всей страной, мобилизуя лучшие силы и выделяя соответствующие средства.

И, если уж заговорили о картинке, позволю себе напомнить, что уважаемый Дмитрий Рогозин ещё в начале года обещал посвятить один из плановых пусков ракеты 800-летию Нижнего Новгорода. До конца года осталось всего ничего. Плановых стартов ракет осталось мало, а про обещанный нижегородцам запуск пока молчат. Хотя можно еще успеть. Потому что речь-то, опять же, не о ракетном двигателе нового поколения, а только о нескольких словах и о раскраске чего-нибудь в красный цвет с характерно написанным числом "800".

Региональная тема - Законодательное собрание Нижегородской области VII созыва приступило к работе, выбрало председателя и руководителей комитетов

Мониторинг главных событий 4 - 8 октября 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Депутаты регионального парламента седьмого созыва провели свое первое заседание. Теперь в нем, как известно, представители пяти политических партий. Оно было посвящено решению организационных вопросов. Выборы председателя, его заместителей, утверждение комитетов и выборы их председателей и заместителей. Другими словами, "раздача портфелей". Процедура формальная, заранее согласована и потому внешне спокойная до скучности. Россия прошла уже тридцатилетнюю школу парламентаризма. И мы уже знаем, что после завершения выборов и утверждения избранных депутатов начинается "переговорный торг" между партиями, прошедшими в парламент (в том числе и региональный) за распределение должностей и комитетских портфелей между фракциями. Переговоры ведутся, как правило, партийными лидерами с активным вмешательством чиновников, отвечающих за внутреннюю политику. Итоги переговоров предопределены численностью фракций и наличием у фракций соответствующих специалистов.

Постепенно приходит понимание, что депутатская деятельность – это деятельность профессиональных политиков, а не представителей общественности. Уровень законотворческой деятельности напрямую зависит от профессионализма депутатского корпуса. Не случайно сегодня обсуждается вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство о депутатах. Предложено, чтобы избранные депутаты работали на профессиональной постоянной основе. Это потребует увольнения с основного места работы. В большинстве стран мира именно такой порядок и существует. Невозможно быть эффективным депутатом по совместительству. Думаю, тогда и состав депутатского корпуса изменится кардинально. Представители бизнеса, чиновники, руководители предприятий будут вынуждены сделать сложный выбор: надо ли становится профессиональными политиками.

Нынешний состав нижегородского парламента обновился практически наполовину. Из 50 избранных депутатов 24 человека работали в предыдущем составе Законодательного собрания. Никаких сюрпризов это заседание не принесло. Как и предполагалось, председателем был избран хорошо известный нижегородцам Евгений Люлин. Он зарекомендовал себя политиком, готовым отстаивать интересы нижегородцев еще в период губернаторства Геннадия Ходырева. Тогда это привело его к отставке и уходу из регионального парламента.

Число заместителей председателя было увеличено с трех человек до четырех. Напомню, что до 2018 года заместителей и было четверо. Но после прекращения полномочий Олега Сорокина должность четвертого заместителя была сокращена. Обратил бы внимание на тот факт, что первым заместителем избрана Ольга Щетинина. Кстати, должность первого заместителя восстановлена впервые с 2002 года. Она же избрана руководителем фракции партии "Единая Россия".

Еще одно изменение касается числа комитетов Законодательного собрания. Их стало девять вместо предыдущих восьми. Девятым комитетом стал комитет по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. Думаю, что выделение вопросов градостроительства в отдельный комитет является следствием прошедшего юбилея города. Появились крупные инвестиционные проекты развития городских территорий. Комитет по экологии и природопользованию сохранил за собой председатель фракции ЛДПР Владислав Атмахов. Все остальные комитеты возглавили члены фракции "ЕР".

На заседании был вновь избран сенатором от Заксобрания Александр Вайнберг. Полномочным представителем губернатора в нашем парламенте стал Сергей Тарасов. Представители других фракций стали заместителями председателей комитетов. В новом составе депутатов есть министры, отказавшиеся от своих портфелей ради депутатских мандатов. Все эти, на первый взгляд несущественные, изменения существенно повышают профессиональный уровень парламента.

Все тихо и спокойно. Новый состав депутатов готов к конструктивной совместной работе с правительством по решению региональных проблем. Хотел бы обратить внимание на один момент. Нам исподволь внушается, что парламент - это место борьбы с исполнительной властью, место беспощадной критики власти, место, где звучит голос представителей народа в его защиту. Ностальгически вспоминаются парламенты начала девяностых, когда население ночами смотрело политические спектакли. Ни один сериал не собирал таких аудиторий. Вспоминают события пятилетней давности, когда первое заседание собрания шестого созыва было сорвано группой "городских" депутатов. Вот уж действительно ожидание скандала, уверенность, что парламент - это политический театр. Запасайтесь попкорном, господа! А спектакль-то не состоялся. И сразу выводы, что парламент "ненастоящий", что оппозиция "ненастоящая". Только забывается, что задача парламента и депутатов - не только дискутировать по актуальным вопросам (для этого есть политические клубы), а задача парламентариев - выработать наиболее эффективный вариант решения конкретной проблемы с учетом максимально возможного спектра мнений. Другими словами, задача решать проблемы в интересах всех нижегородцев. Я уже писал, что в связи с изменением партийной парадигмы "Единой России" на социальную проблематику коммунистам и социалистам ничего не остается, как только стать партнерами "ЕР", привнося в ее предложения свое видение, видение своего электората. Населению нужна не война партий, ему нужна комфортная среда для жизни, рабочие места, достойная жизнь.

Как справедливо заметил нижегородский губернатор Глеб Никитин, выступая перед новым составом региональных парламентариев, уверен, что конструктивное взаимодействие продолжится, и мы будем работать сообща, вне зависимости от партийной принадлежности. Он подчеркнул, что готов сотрудничать со всеми партиями, представленными в Законодательном собрании, вне зависимости от численности их фракций. Каждая фракция будет услышана и сможет внести свое видение в предлагаемые решения.

Муниципальная тема - Органы МСУ Нижегородской области уполномочили принимать решения исходя из ситуации с COVID-19

Мониторинг главных событий 4 - 8 октября 2021 года от нижегородских экспертов

Вадим Андрюхин (фото: НИА Нижний Новгород)

Политический обозреватель Вадим Андрюхин: На уходящей неделе внесены очередные изменения в указ "О введении режима повышенной готовности". Особую роль в этих изменениях отвели муниципальным образованиям. Теперь органы МСУ по предложению своих оперативных штабов наделены новыми полномочия в рамках борьбы с COVID-19. Исходя из санэпидем обстановки органы МСУ принимают решения о переводе на дистанционное обучение учащихся с шестого по восьмой и десятых классов. Такие же решения возможны по режиму работы в организациях дополнительного образования, осуществляющих спортивную подготовку, в учреждениях культуры и спорта, учреждениях клубного типа. Решение может быть принято как в целом в отношении муниципального образования, так и в отношении отдельных организаций. Опыт показывает, что успех вакцинации зависит от вводимых властью жестких ограничений и от страха, когда ближайшее окружение человека болеет или даже умирает.

Через 1,5 года пандемии ответственность принимать решения дошла до МСУ. Мы все помним, как постепенно ответственность за обстановку с COVID-19 отодвигали от федерального центра. Когда стало понятно, что применить единые стандарты ограничений по всей территории страны не получится, было принято решение спустить полномочия, считай ответственность, на уровень регионов. Регионы оказались не все готовы применять локальные ограничения. Зачастую это выглядело странно, когда в одном регионе "ничего нельзя", а в соседнем "всё можно". В итоге это не сильно повляло на эпидем обстановку, так как миграция и транзит населения через регионы оставалась. И вот новая тенденция - теперь и в рамках одного региона может возникнуть ситуация, когда в одном районе глава осмелится применить защитные меры "по полной", а глава соседнего, с оглядкой на региональный центр, ввести ограничения не решится. МСУ наше бесправно, беспомощно и пассивно, хотя по здравому смыслу именно местное самоуправление - основа демократии. Почему? Потому что любой гражданин может/должен это самое МСУ "потрогать собственными руками". И всё это тесно переплетено с уровнями и качествами жизни, которые сильно разнятся. Очевидно, что Москва - это остров цивилизации, крупные российские города - тоже по уровню близки к стандарту качества жизни. А вот муниципальные образования, райцентры, деревенские поселения далеки от современного качества жизни. С одной стороны, это логично - столица и мегаполисы на то и являются таковыми, чтобы там была концентрация всего "самого-самого". Но, с другой стороны, наша верховная власть не раз говорила о том, что у всех граждан должен быть достойный уровень жизни, образования, медпомощи и так далее. И это кстати, прописано в основном законе - в нашей Конституции. Вся эта моя лирика выше предвосхищает нехитрый вывод, что школьный дистант в отдаленных районах области – это, считай, остановка учебного процесса. К сожалению, далеко не во всех семьях есть компьютеры. А если в семье не один ребенок, то это только усугубляет ситуацию. Да и многие учителя в районах, мягко говоря, не готовы к полноценному дистанционному обучению по тем же причинам. Так, может быть, видоизменяя школьный процесс, стоит подумать над бесплатным обеспечением компьютерной техникой детей, семьям которых не по карману компьютер, достаточный для учебного процесса? Денег в государстве более чем достаточно.