Мониторинг главных событий 21-27 августа 2021 года от нижегородских экспертов

27 августа 2021 в 18:18

10 тысяч рублей пенсионерам от Путина, 800-летие Нижнего Новгорода с визитом первых лиц государства и расширение Сарова", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 21 по 27 августа 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате пенсионерам по 10 тысяч рублей

Мониторинг главных событий 21-27 августа 2021 года от нижегородских экспертов

Татьяна Лобова (фото из личного архива)

Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Идея "вертолетных денег" не нова, она периодически возникает в тех или иных ситуациях и используется разными странами с разным экономическим потенциалом. Лично я принадлежу к той категории специалистов, которые относятся к этой идее скорее отрицательно. Тем более, в том виде, в котором эти выплаты осуществляются в данный момент и в наших экономических условиях.

Во-первых, следует отметить, что изначально термин "вертолетные деньги" подразумевал идею дополнительной эмиссии (проще говоря, печатания денег без обеспечения реальным ВВП) и раздачи денежных средств определенным категориям населения. То есть, источником "вертолетных денег" предполагался печатный станок. Но в обсуждаемом указе источником названы ассигнования федерального бюджета. Для меня остается открытым вопрос, откуда в федеральном бюджете возьмутся незапланированные средства, хотя, по словам министра финансов Силуанова, бюджет пополняется в этом году более быстрыми темпами, чем ожидалось. "Видим, что экономика развивается более высокими темпами, чем мы ранее планировали, бюджет пополняется более высокими объемами доходов. В этом году мы оцениваем дополнительные доходы в плюс-минус 1,6–1,7 трлн рублей.", - пояснил Силуанов. Вот этот "плюс-минус" заставляет сомневаться в том, что до нас доведена достоверная информация относительно источника финансирования. Как правило, более высокие доходы влекут и повышенные расходы. При этом, по данным Росстата, общая численность пенсионеров в РФ на 1 января 2021 года составляла 45,637 млн человек. То есть, на выплаты понадобится около 500 млрд рублей.

Во-вторых, в условиях экономики, которую сложно пока назвать развитой, раздача дополнительных денег всем подряд чревата не тем, что они вольются в результате в экономику страны и поучаствуют в росте ВВП, а тем, что будут потрачены на импортную продукцию, на накопления, то есть, заморожены, или иным образом выведены из оборота.

Те выплаты, которые уже были (семьям с детьми), а в целом и дальше обещаны семьям с детьми вне зависимости от финансового положения, я считаю самыми опасными в плане воздействия на экономические процессы. После таких выплат в 2020 году уже прошла информация о том, что увеличились продажи смартфонов. То есть, ряд семей эту "десяточку" потратили на обновление гаджета, произведенного, к слову, отнюдь не в России, а не на предметы первой необходимости. Поэтому в случае таких выплат я бы настаивала, во-первых, на их адресности только тем семьям, где есть реальная нужда. А во-вторых, контролировать цели, на которые потрачены средства. Это сложнее реализовать, но это полезнее для всех. Да, можно рассуждать о несправедливости, равенстве и братстве, но помогать надо в первую очередь нуждающимся.

Единственное, против чего я не возражаю, так это против выплат пенсионерам. Безусловно, пенсионеры в нашей стране являются самым незащищенным в социальном плане классом, и любой пенсионер, получивший от государства деньги, будет рад, поскольку размеры пенсий у нас еще оставляют желать лучшего. Но ведь эти выплаты не решают проблему мизерных пенсий в целом. Проблема имеет несколько корней – это, как минимум, серые зарплаты, вызванные высокими страховыми взносами, невозможность индексировать пенсию работающим пенсионерам и необходимость работодателю начислять НДС "сверх" выплат на зарплату и страховые взносы. Так что, за пенсионеров я реально рада, при этом понимая, что внезапно полученные деньги они понесут в большинстве своем за лекарства, на долги по ЖКХ и предметы первой необходимости.

Сложившая ситуация лишний раз показывает, что поспешная пенсионная реформа с довольно резким повышением пенсионного возраста была стратегически не продумана, и повышение пенсий на одну тысячу в год, которое было обещано правительством, себя не оправдало, о чем косвенно сказал и президент, предлагая произвести те самые выплаты пенсионерам и объясняя это тем, что вот эту вот тысячу рублей "съела инфляция".

Я считаю, что если у бюджета есть лишние деньги, направлять их надо на развитие малого и среднего бизнеса, который сам использует их эффективно, развиваясь, поддерживая имеющиеся и создавая новые рабочие места, снимая с государства эту тяжелую ношу – заботиться о малоимущих и безработных. Если будут комфортные условия для малого и среднего бизнеса, огромная часть расходов государству просто не понадобится. Жаль, что в правительстве отсутствует это понимание в целом. К сожалению, у нас планирование осуществляется, чаще всего, в краткосрочной перспективе – на год, два, три. И при этом нет настоящей стратегии развития на долгосрочные периоды.

Но вот когда пришло известие о том, что президент предложил выплатить единовременную помощь еще и военным, включая курсантов, и сотрудникам силовых ведомств, я лично посчитала это чисто популистским шагом перед выборами. Но опять немного непонятно. Сержанту и генералу одинаковые выплаты? Мы все понимаем, кто преимущественно является электоратом основной нашей партии. Пенсионеры, военные, силовики в первую очередь. Им и выплаты. Почему не учителя, медики, водители, продавцы, строители, хотя многие из них бюджетники? И если выплаты пенсионерам действительно оправданы текущим моментом, то остальные – это чистый популизм. Кроме того, считаю не очень корректным предложение что-то сделать одной отдельно взятой партии "после формирования ее фракции в Госдуме по результатам выборов" (в данном случае внести изменения в бюджет), как будто бы результаты выборов уже известны и эта партия совершенно точно наберет большинство голосов, чтобы иметь возможность принимать решения об изменениях в федеральном бюджете на 2021 год.

В целом же, по моему мнению, при наличии дополнительных поступлений в бюджет следует их расходовать с большим стратегическим смыслом, с расчетом на то, что в будущем они могут принести наилучший финансовый результат для страны.

Региональная тема - регион в период 800-летия Нижнего Новгорода посетили президент Владимир Путин и председатель правительства Михаил Мишустин

Мониторинг главных событий 21-27 августа 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Юбилей стал праздником федерального уровня. Нижний Новгород ярко попал в федеральную повестку. Гала-концерт транслировал "Первый канал". Приезд президента еще более привлек внимание россиян к одному из старейших городов-миллионников в центре России. Сегодня никого не удивил приезд президента. А как же иначе? Такое событие в жизни города. Но многие нижегородцы забыли, что еще несколько лет назад к Нижнему Новгороду и региону со стороны федерального центра было более прохладное отношение. Вспомним, как задело нижегородцев отсутствие президента в 2012 году, когда отмечали 400-летие народного ополчения, освободившего Москву от польских захватчиков.

В России, как и в других странах, приезд в регион первых лиц государства полон скрытых и открытых смыслов. Нынешнее посещение сразу двумя руководителями в течение недели, помимо очевидного юбилейного повода, демонстрирует поддержку губернатора Глеба Никитина, которому за четыре года отчасти удалось решить основные проблемные вопросы региона. В основе этого, на мой взгляд, прекращение открытой политической борьбы между отдельными группами нижегородской элиты. Губернатор мудро вывел эти вопросы из повестки своей работы и работы правительства. Это сразу высвободило время, энергию из политического противостояния в сферу практических социально-экономических вопросов. На первый план вышли реальные проблемы и реальная работа. Теперь Владимир Путин стал практически ежегодно посещать регион по разным поводам. Радует, что сегодня это в целом поводы по поводу успехов в развитии области.

Нынешний визит президента по всем признакам будет иметь далеко идущие политические и экономические последствия. Губернатор, что называется, по полной программе использовал возможности общения с президентом. Многие наблюдатели отмечают реакцию Владимира Путина на сообщение губернатора об успехах политики инвестиционной привлекательности региона. За четыре года регион в рейтинге инвестиционной привлекательности поднялся с 70 места на 6. "Результат работы шикарный, конечно", - сказал Владимир Путин. Глеб Сергеевич не упустил возможности рассказать и о других достижениях в работе своей команды.

Однако гораздо важнее было обговорить перспективы дальнейшего развития области и получить добро на реализацию ряда инфраструктурных проектов, заявленных регионом на ближайшие годы. Многие обратили внимание на просьбу Глеба Никитина вернуться к вопросу строительства высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород. Проект давно готов, но уже несколько раз откладывался. Борьба лоббистов от РЖД, Аэрофлота и автоперевозчиков ведется с переменным успехом и не дает возможности принять решение. Путин не сказал "нет", а это дает шанс на реанимацию проекта.

Михаил Мишустин приехал в Нижний Новгород для участия в V Всероссийском форуме "Среда для жизни: город и вода". До его приезда многие эксперты высказывали предположение, что его приезд связан с необходимостью оценить эффективность использования выделенных на организацию юбилея средств и в связи с этим принять решение о выделении крупного инфраструктурного кредита на развитие, а также перспективы строительства в Нижнем Новгороде IT-кампуса.

Отдельно хочется подчеркнуть, что на днях наш губернатор отметил 44-й год рождения. У него есть время вывести наш регион в лидеры и вернуть Нижнему Новгороду статус третьего города России. И тогда можно будет вспомнить мечту перестроечного периода – превратить Нижний Новгород в третью столицу. Первый шаг на пути к столичности город сделал в период подготовки и проведения 800-летнего юбилея. Такая прямая и косвенная поддержка губернатора со стороны руководства страны не только поддержка, но и дополнительная ответственность за результат.

Муниципальная тема - границы города Сарова будут расширены

Мониторинг главных событий 21-27 августа 2021 года от нижегородских экспертов

Эрадж Боев (фото: из личного архива)

Доцент НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, член Общественной палаты города Нижнего Новгорода Эрадж Боев: Расширение границ ЗАТО Саров, утвержденное указом президента от 24 августа 2021 года, имеет большое значение не только для данного административного образования, но и для всей Нижегородской области в целом. Наряду с отдельными территориями Вознесенского района и Дивеевского округа в состав Сарова с 1 января 2022 года войдут и территории Темниковского района Мордовии площадью 55,9 га. Таким образом, территория Нижегородской области увеличится. Последний раз подобное событие произошло в 1994 году, когда был включен Сокольский район, ранее являвшийся частью Ивановской области.

Расширение границ Сарова отвечает задачам развития находящегося в городе Российского федерального ядерного центра, поскольку присоединяемые территории дадут возможность совершенствовать имеющуюся научно-производственную инфраструктуру ядерного центра, включив в нее действующий технопарк "Саров" и филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. Также расширение границ будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Сарова и его социально-экономическому развитию, в связи с тем, что в черте города появятся значительные пространства, на которых может быть развернуто строительство жилья для горожан. Важным является и тот факт, что процесс изменения границ был инициирован еще в 2020 году по итогам очередного заседания Совета по развитию МСУ, когда Владимир Путин поручил Михаилу Мишустину и Глебу Никитину проработку вопроса. Таким образом можно отметить, что административное решение об увеличении территории города основано на достаточной аналитической базе, позволяющей определить необходимые задачи развития Сарова как территориального образования и наукограда.