Сергей Абышев: "Депутат должен делать то, что было в его предвыборной программе, а не то, что хочет мэр"

Как анонсировал "Нижний сейчас", мы публикуем своего рода мини-интервью с Сергеем Абышевым, председателем городской Думы Нижнего Новгорода с января 2000 по октябрь 2002 года, посвященное работе городского парламента. Напомним, вчера, 27 марта, нижегородской Гордуме исполнилось 25 лет, и к этой дате наше информагентство побеседовало практически со всеми руководителями Думы прошлых лет, а также ныне действующим. Информация от Сергея Абышева поступила сегодня. Ответы экс-спикера настолько остры и прямолинейны, что претендуют на самостоятельный материал, именно поэтому мы посчитали необходимым опубликовать их в отдельном порядке, не подверстывая к предыдущей статье. Нам они показались очень интересными, оцените и вы.  

Вопросы, которые "Нижний сейчас" отправлял всем спикерам нижегородской Думы, звучали так:
- Какова была роль городской Думы в Нижнем Новгороде в то время, когда вы ею руководили? Что удалось, что не удалось сделать?
- Какой вы видите сегодняшнюю и будущую Думу, после 2020 года? Что вас в ней не устраивает, а что кажется интересной находкой?
- Какова, на ваш взгляд, роль местного самоуправления в России сегодня? Что хотелось бы изменить?

 Сергей Абышев, председатель городской Думы Нижнего Новгорода с января 2000 по октябрь 2002 года:

- Когда я избирался председателем Думы, то говорил, что Дума должна быть серьезным органом. Первое, что мы сделали – создали Фонд развития территорий. Депутат получал около 300 тысяч рублей, которые мог потратить на развитие своего округа. Депутат делал то, что было в его предвыборной программе, а не то, чего хотел мэр. Второе – контрольно-счетная группа (сейчас – контрольно-счетная палата - Прим. ред.). Контрольный орган, который мог проверять расходование средств муниципальными чиновниками.  Администрация упиралась намертво, но мы "продавили" это решение. Третье достижение – мы регламентировали некие процессы, которые  четко не прописаны в законе. Например, право граждан на референдум. Как им воспользоваться на практике? Сегодня любой горожанин может прийти в Думу и потребовать проведение референдума. Его заявление как минимум будет рассмотрено.  По сути, это - прямое самоуправление.  Мэру приходилось считаться с Думой, которая, на мой взгляд, была самой сильной в постсоветской истории.  Существовал баланс между интересами исполнительной и представительной власти, компромисс находили почти всегда.

При смене мэров сохранить конструкцию не удалось. Мэром  города вместо Юрия Лебедева стал Вадим Булавинов. Я предложил ему конструкцию, когда мэр опирается на сильную Думу. Вадим Евгеньевич не принял ее, предпочтя работать с "карманным"  парламентом. Предыдущий мэр Юрий Лебедев никогда ничего не боялся. Иногда это было не очень хорошо, потому что получалось, что называется, напролом.

 В то время работа шла не на создание каких-нибудь бережливых технологий или других, нередко абстрактных вещей, а на результат. Например, на обеспечение зарплатой учителей и врачей (ситуация финансовая в городе была более тяжелая, чем сейчас).

Вчера ко мне подошла девушка и спросила, куда нужно обратиться, когда не приходит участковый. При этом назвалась членом молодежного парламента при городской Думе. О чем еще можно говорить, если не реагируют даже на таких людей?  Депутат работает на округе и решает по мере возможности проблемы, которые может решить. Если этого не происходит, проблему получает мэр. Владимир Панов может этого не понимать. Исчезновение органа местного самоуправления как серьезной структуры приведет к тому, что люди станут ходить с проблемами к губернатору. Безликие и аморфные депутаты не нужны не избирателю, ни власти. Мало кто знает, например, что муниципальным имуществом распоряжается Дума, а не мэр, что существуют "Водоканал" и "Теплоэнерго",  которые составляют треть муниципального сектора экономики.

Мэр Юрий Лебедев, например, проводил приемы граждан. По сто человек принимал за прием. При этом чувствовал нерв проблем, с которыми пришли люди. Сегодня так никто не делает. Сегодня у мэра в лучшем случае встреча с населением, а прием и встреча – две разные вещи. Я пообщался с молодыми депутатами  нынешней Думы. Многие из них даже не знают, куда они пришли, как все это работает...

Фото: съемочной группы Геннадия Григорьева.