Думский "четвертак" и песочное шоу

25 лет назад, 27 марта 1994 года,  в Нижнем Новгороде состоялись первые выборы представительного органа местного самоуправления – городской Думы Нижнего Новгорода. 27 марта 2019 года нижегородская Дума так же собралась на свое очередное заседание. Заслушали отчет нынешнего председателя Дмитрия Барыкина. Вопросов у депутатов к председателю Барыкину не возникло. В итоге за принятие отчета проголосовали 37 из 38 присутствующих депутатов, 1 не голосовал. Заседание, как уже водится последнее время, прошло быстро. Без других докладчиков, кроме председателя. Депутаты быстро голосовали и не спорили ни по одному вопросу… Видимо, спешили на торжество с банкетом!

Праздник начался с песочного шоу, которое отразило историю становления местного самоуправления в Нижнем Новгороде и напомнило собравшимся о делах на благо города гласных (так раньше называли председателей парламента) дореволюционной Думы.

Ну а что? Заслужили, не спорим. Но, тем не менее, с недавних пор Дума стала иной. Политических дискуссий уже нет. Политических задач парламентских партий уже никто давно не решает. Народные депутаты стали аполитичны или аморфны? Или у нас в городе всё настолько хорошо, что как раз и стоит просто тихо плыть по течению? Несмотря на подавляющее большинство депутатов в думе от партии "Единая Россия", активности её ярых приверженцев тоже не наблюдается. Это факт, диагноз или приговор – думайте, как хотите. Редакции "Нижний сейчас" 25 лет назад, конечно, не было, поэтому мы решили пойти простым путем – опросить всех председателей Думы, и действующего, и прошлых лет, задав им одинаковый набор вопросов. Приводим ответы тех, кто откликнулся.

Наши вопросы:

  1. Какова была роль городской Думы в Нижнем Новгороде в то время, когда вы ею руководили? Что удалось, что не удалось сделать?

  2. Какой вы видите сегодняшнюю и будущую Думу, после 2020 года? Что вас в ней не устраивает, а что кажется интересной находкой?

  3. Какова, на ваш взгляд, роль местного самоуправления в России сегодня? Что хотелось бы изменить?

Нам ответили Иван Карнилин, Елизавета Слонченко и Дмитрий Барыкин. Олег Сорокин  оказался на этот раз недоступен. Письмо с уведомлением о вручении было направлено Олегу Валентиновичу неделю назад в СИЗО-1. В прошлый раз нам удалось получить ответы из СИЗО на свои вопросы. Но, видимо, "снаряд два раза в одну воронку не попадает". Сергей Абышев обещал дать ответ, но к моменту публикации сформулировать его не успел - если в ближайшее время, пока тема актуальна, мы получим его взгляд на прошлое и перспективы Думы - обновим данный материал.

Итак, предлагаем вашему вниманию ответы председателей. Интересными они вам покажутся или скучными, сухими или живыми – читайте и решайте сами.

Иван Карнилин (досье) председатель Нижегородской городской Думы (1994—2001, 2002—2010, 2015—2017).

Думский "четвертак" и песочное шоу

Иван Карнилин. Фото: Гордума Нижнего Новгорода.

- Во-первых, городская Дума – орган коллегиальный, а потому демократичный. Все депутаты в ней равны. В 1994 году, когда меня выбрали председателем городской Думы первого созыва, для меня это стало знаком доверия, прежде всего от депутатов, моих коллег. Это в исполнительной власти вертикаль власти и жесткое подчинение и единоначалие. В Думе совсем иные взаимоотношения. Свою задачу я видел в том, чтобы создать равные условия для эффективной работы всех депутатов, стать помощником и другом, поддерживать и продвигать интересные и важные для людей инициативы. Передо мной стояла задача - создать профессиональный аппарат городской Думы, костяк которого работает до сих пор, чем я очень горжусь. За 25 лет городская Дума создала очень серьезную нормативную правовую базу местного самоуправления - Устав города и Генплан развития города, десятки целевых программ социально-экономического развития, ежегодное принятие бюджета Нижнего Новгорода и контроль за его исполнением, мы приняли сотни положений, регламентирующих жизнь города, его сложнейшую хозяйственную инфраструктуру. С большой благодарностью вспоминаю Ивана Петровича Склярова – мэра Нижнего Новгорода, который многому меня научил. Я благодарен всем коллегам по многолетней совместной работе и в Думе, и в администрации города. Были победы, прорывы, были и ошибочные решения. Дипломатичность и дружелюбие – вот принципы, которыми я старался руководствоваться на посту председателя городской Думы 1, 2, 3, 4 и 6 созывов.

Состав депутатов городской Думы шестого созыва очень сильный и профессиональный, многие депутаты работают не первый созыв - именно они обеспечивают преемственность в работе. Есть талантливая молодежь, которая приносит новые формы работы, продвигает интересные проекты по экологии, благоустройству. Думаю, что самое важное - вести постоянную работу на своем округе, не терять связи со своими избирателями. Каждые новые выборы – это всегда проверка эффективности твоей работы. Именно люди определяют – как депутат поработал за созыв и был ли полезен для округа.

Местное самоуправление, чтобы мы ни говорили - это часть государственного управления, но по вопросам местного значения. Это очень широкое толкование, потому что все, что касается комфортной жизни людей – это вопросы местного значения. Общественный транспорт, состояние городских дорог, дворы, освещение, детские сады и школы, содержание жилищного фонда, парков и скверов, водоснабжение и так далее  – все это окружает человека ежедневно. И это все - приоритетные задачи для городского хозяйства. Полномочий много у местного самоуправления, а средств на все не хватает. Процесс распределения средств между бюджетами всех уровней – процесс сложный. Сейчас мы видим, что взаимопонимание у Думы есть и с правительством области, и с Законодательным Собранием. Так что можно только пожелать городской Думе "так держать", не останавливаться и работать в интересах нижегородцев.

Елизавета Солонченко, (досье) глава Нижнего Новгорода с 21 июня по 20 декабря 2017 года исполняющая обязанности председателя Нижегородской городской Думы с 21 декабря 2017 года по 21 февраля 2018 года.

Думский "четвертак" и песочное шоу

Елизавета Солонченко. Фото с сайта Гордумы Нижнего Новгорода

- Гордума – представительный орган власти. Удалось решить застарелую проблему кредиторской        задолженности бюджета города и начать процесс вовлечения горожан в местное самоуправление. Появились молодёжная палата, Общественная палата.  Наметился некий сдвиг в восприятии. Если раньше активисты, градозащитники и активные горожане проходили по ведомству "городские сумасшедшие", то сейчас их воспринимают куда дружелюбнее и адекватнее. То, что некоторые гражданские активисты и градозащитники получили в последнее время заметные муниципальные должности, – это как раз показатель их растущей востребованности. В некотором роде меритократия – не обязательно состоять, участвовать и начинать карьеру муниципального или государственного служащего с 20 лет, чтобы пройти все этапы. Не удалось преодолеть недоверие общества к власти в любом её проявлении. До революции купчиха Мария Акимовна Бочкарёва завещала всё свое имущество городу, а распоряжаться им поручила городской Думе Нижнего Новгорода. Представляете, какое в те времена было доверие к городской Думе? Нынешнее недоверие – проблема, конечно, глобальная, а не Гордумы и даже не Нижегородской области, но так хотелось, чтобы лёд начал таять.

Выборная система – это как классический костюм. Она есть, и пока более оптимального варианта ещё не придумали. Это как спрашивать, что вас не устраивает в слиянии Волги и Оки, или у Королевы-матери спрашивать, устраивает ли её существование Парламента в принципе. Всякий костюм можно сшить лучше, а можно хуже. Но это всё равно будет костюм, а не скафандр. Я надеюсь, что Дума 20-го года будет лучше Думы 19-го. Просто из-за того, что количество должно переходить в качество. Я в данном случае говорю о количестве лет. Не стоит забывать, что городская Дума Нижнего Новгорода в её нынешнем виде достаточно молода. Ей всего лишь 25. С чем, кстати, Думу и поздравляю.

Роль местного самоуправления в России пока не так заметна, как хотелось бы. К сожалению, мы очень увлечены геополитикой и забываем про микрополитику. Забываем про то, что проблемы двора, улицы, микрорайона можно решить своими силами, с помощью тех же муниципальных депутатов. Думаю, со временем это случится. И для этого, пожалуй, ничего менять не надо. У нас и так половина бед от вечных потрясений и "разрушений старого мира до основания". Нижний Новгород менее чем за 10 лет успел перейти с одноглавой модели управления муниципалитетом на двуглавую, а затем обратно на одноглавую. Понимаю, что каждый раз были причины, но чувства стабильности это никому не добавляет. Помните, Столыпин говорил: "Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". Вот и муниципалитетам надо дать это время. Тогда и местное самоуправление станет эффективным.

Дмитрий Барыкин (досье) действующий председатель Думы Нижнего Новгорода.

Думский "четвертак" и песочное шоу

Дмитрий Барыкин. Фото: Гордума Нижнего Новгорода.

- Думаю, что неверно подводить итоги работы до истечения срока полномочий. Оценка должна быть объективной.
Сегодня большинство депутатов – компетентные профессионалы, способные наладить открытое взаимодействие с жителями, помочь им в решении проблем. Как показали итоги нашей отчетной кампании за 2018 год, тысячи нижегородцев проверили своих депутатов в работе. Но мы все помним результаты соцопроса, согласно которым около 80% респондентов не смогли вспомнить даже имя своего депутата. Некоторые эксперты сразу выдали эти цифры за оценку работы представительного органа. На самом деле, речь идет о низкой вовлеченности граждан в жизнь муниципалитета, и это наша общая серьезная проблема. Надеюсь, к выборам-2020 нижегородцы подойдут осознанно и ответственно, а следующий созыв Думы продолжит налаживать доверительное взаимодействие с жителями, не отпугнет их своей политизированностью.
У местного самоуправления в России - ключевая роль. Решения самых чувствительных проблем – качество инфраструктуры, благоустройство территории, ЖКХ – находятся именно на местном уровне. Разумеется, эта значимость ставит вопрос о нормативно-правовом укреплении и финансовой самостоятельности, подпитке ресурсами. На федеральном уровне роль МСУ открыто признается – об этом неоднократно говорил президент Владимир Путин. Думаю, процесс укрепления местного самоуправления наберет необходимый темп уже в ближайшем будущем. От этого зависит, в том числе, развитие крупнейших городов, которые являются локомотивами роста для своих регионов. Также хотелось бы изменить отношение жителей к муниципальному уровню власти. Местное самоуправление – это не про политику, это про благополучие города, наших улиц и дворов.