Российские юристы продолжают комментировать судебный процесс над бывшим вице-спикером Законодательного собрания Нижегородской области, экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Так, ведущие радио "КоммерсантъFM. Нижний Новгород" задали несколько вопросов по спорным аспектам судебного процесса. Напомним, ранее адвокаты Сорокина заявили о многочисленных нарушениях на заседаниях суда.
В беседе с "КоммерсантъFM. Нижний Новгород" президент фонда "Правовые технологии XXI века", бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов выразил мнение, что сколько бы не принимали попыток уравнять статус обвинения и защиты, обвинение по-прежнему имеет большую фору.
"Суд гораздо больше и охотно слушает обвинения. С такими ситуациями часто сталкивается адвокатское сообщество, когда суд под надуманным предлогом не хочет выслушивать доказательство, представленное стороной защиты, и игнорирует заслушивание и приобщение свидетелей под предлогом того, что это к делу не относится. Необходимо, чтобы была состязательность процесса и относительно равные возможности для обеих сторон", - подчеркнул он.
Генеральный прокурор России в 1991-1993 годах, заслуженный юрист РФ Валентин Степанков, поясняя правомерность отказов судий в вызове свидетелей и приобщении материалов к делу, подчеркнул, что процессуальный закон не говорит категорично, что заявленное ходатайство должно быть удовлетворено. "Это право адвоката, а у судьи есть такое же право отклонить ходатайство. У судьи также есть право отклонить ходатайство адвоката, прокурора, подсудимого. Другое дело, что он должен, еще не исследовав доказательства, предопределить имеют ли они отношение к делу или нет. Судья, как правило, задает определенные наводящие вопросы: "Что это свидетель может сказать? Вы хотите, что бы он свидетельствовал к какому-то факту?" Закон обязывает судью и следователя на стадии следствия всесторонне и полно исследовать доказательства. Если судья стоит на этом принципе полностью, то он даст право допросить нового свидетеля, выслушать его и задать вопросы. У судьи есть право – если он видит, что допрос идет не в сторону предмета доказывания в суде, то он может снять вопрос, может сказать: "Хватит, мне понятно, вы не были очевидцем и говорите об этом со слов кого-то. Это косвенное сомнительное свидетельство". Закон дает судье право исследовать дополнительные заявленные ходатайства – не только адвоката. Судья снимает и другие доказательства. Как правило, отказывая, судьи говорят, что это не относится к предмету предъявленного обвинения, это будет только затягивать процесс", - прокомментировал он.
Председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", доктор юридических наук Александр Арутюнов ответил на вопрос о том, какие меры может предпринять адвокат, если суд отказывает в вызове важных для защиты свидетелей. "Как это обжалуется на практике? Вы фиксируете в протоколе судебного заседания (я, например, в процессе заседания протокол всегда веду). И если потом приговор меня не устраивает, то, обжалуя его в апелляционной жалобе, я указываю, что такого-то числа в судебном заседании я ходатайствовал перед судом о вызове таких-то свидетелей. К сожалению, суд отказал в вызове свидетелей защиты. Считаю, что тем самым было нарушено право подсудимого на защиту. Иными словами, уже только в апелляционной жалобе можно будет обжаловать его действия", - пояснил он.
Александр Арутюнов также высказался на предмет того, может ли не чиновник и не сотрудник правоохранительных органов быть соучастником в уголовном деле по статье "превышение служебных полномочий". "Это уже теория, но у меня есть даже докторская диссертации по соучастию в преступлениях. Я считаю, что не исполнителем, а, допустим, организатором, пособником, подстрекателем частное лицо по этой статье быть может. Другое дело, что вопрос теоретический, и многие считают, что соучастником по статье о превышении служебных полномочий частное лицо быть не может. Но на самом деле судебная практика такая существует и обычный человек может быть, естественно, не исполнителем, но соучастником по такой статье", - рассказал адвокат.
Напомним, 7 марта Нижегородский районный суд приговорил экс-заместителя Заксобрания Нижегородской области, экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина к 10 годам колонии. Адвокаты с приговором не согласны и отмечают, что при рассмотрении дела в суде было допущено много нарушений. В связи с этим они обжаловали приговор, также приговор обжаловала прокуратура. Судебное заседание в апелляционной инстанции назначено на 4 апреля.
Фото: ИА "Нижний сейчас"