Роспотребнадзор дал советы нижегородцам о выборе алкоголя и хранении новогодних салатов

15 декабря 2021 в 12:47

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказало, как выбрать алкоголь и продукты к новогоднему столу. Брифинг прошел 15 декабря 2021 года.

По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Елены Кочуро, при выборе алкоголя в магазине необходимо обратить внимание на саму бутылку: она должна быть чистой, без сколов, с плотно притертой к горлышку пробкой. Буквы на этикете должны быть ровными и четкими. Кроме того, посмотреть нужно на дату изготовления, а также убедиться, что под алкоголем нет взвесей.

Роспотребнадзор дал советы нижегородцам о выборе алкоголя и хранении новогодних салатов

Елена Кочуро

Что касается икры, покупать ее запрещено в местах незаконной торговли и на стихийных рынках. При покупке в магазине необходимо убедиться, что икра (как в банках, так и на развес) хранится со всеми необходимыми требованиями, указанными производителем. Внимательно изучить стоит и упаковку. Так, крышка не должна быть вздутой или вмятой, на ней должно быть выбито слово "икра", дата изготовления, номера завода-изготовителя и смены и буква "Р" – индекс рыбной промышленности. Отметим, что покупать икру лучше от производителя, завод которого расположен около моря или океана. Так у покупателя больше шансов получить свежий продукт.

"При выборе продуктов к новогоднему столу обязательно обращайте внимание на дату изготовления – до наступления Нового года срок годности может уже закончиться", - посоветовала замначальника отдела.

Помимо этого Кочуро напомнила, что нельзя резать на одной доске и одним ножом готовые и сырые продукты, а также хранить их вместе в холодильнике.

Что касается салатов, незаправленные могут храниться в холодильнике 12 часов, заправленные на столе – не более двух часов. Остатки салатов с новыми партиями перемешивать не рекомендуется.

"Не надо за новогодним столом пытаться съесть все и сразу. Еду не запивают газированными напитками – это вредно. И хотелось бы напомнить об ограничении потребления алкогольных напитков", - сказала Елена Кочуро.

Отметим, что также в ходе пресс-тура журналистам показали, как происходит лабораторного исследование алкоголя на качество. Врач Елена Рыбина показала работу с двумя пробами спиртного – водки и шампанского. Она рассказала, как специалисты ведомства с помощью дегазации, изменения цвета и титрования определяют кислотность шампанского и мягкость водки. К слову, образцы, которые показали журналистам, испытания прошли успешно.

Роспотребнадзор дал советы нижегородцам о выборе алкоголя и хранении новогодних салатов

Дегазация напитков

Кроме того, Роспоторебнадзор проверяет и содержание в алкоголе сивушных масел, метанола и других вредных веществ. Процесс показала врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Светлана Афанасьева. Образец исследуемой водки также оказался соответствующим требованиям.

Роспотребнадзор дал советы нижегородцам о выборе алкоголя и хранении новогодних салатов

Елена Рыбина с образцом алкоголя

Роспотребнадзор дал советы нижегородцам о выборе алкоголя и хранении новогодних салатов

Светлана Афанасьева с пробой водки

Напомним также, что за девять месяцев 2021 года в Нижегородской области зафиксировали 99 случаев отравления спиртными напитками. Три человека погибли.