Нижегородская лаборатория ВНИИЗЖ дала советы по выбору пасхальных продуктов

26 апреля 2024 в 16:03

Директор нижегородского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" Ирина Петрова на пресс-конференции в торгово-промышленной палате 26 апреля 2024 года дала советы по выбору пасхальных продуктов.

Она рассказала, что при выборе яиц необходимо обращать внимание на целостность упаковки, она должна быть без повреждений. Скорлупа яиц должна быть чистой, без перьев и помета. Также необходимо обращать внимание на срок годности продукта. В среднем срок годности яиц составляет от восьми до 25 суток. При этом если яйцо сварено, то срок годности сокращается до 36 часов. Помимо этого, необходимо мыть яйца непосредственно перед употреблением, так как срок мытого продукта сокращается до семи дней.

С начала года лаборатория нашла нарушения в восьми пробах яйца.

Также Ирина Петрова дала советы по выбору творога. Она подчеркнула, что его необходимо покупать только у проверенных производителей. Петрова отметила, что идет фальсификация творога, в связи с этим рекомендовала обращать внимание на вкус, так как вкусовыми рецепторами можно ощутить присутствие растительных масел.

С начала года лаборатория исследовала 106 проб творога, в пяти из них выявили нарушения.

Заместитель руководителя нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" Любовь Логацкая добавила, что при покупке кулича необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть сухой и чистой. Также необходимо обращать внимание на состав: все ингредиенты должны быть приближены к домашним. Срок годности куличей составляет семь дней, но бывает и больше из-за специальной упаковки.

Она продолжила, что при выборе муки стоит также обратить внимание на упаковку. Срок годности муки – не больше шести месяцев. При этом допускается хранение муки до двух лет при температуре 0 градусов Цельсия. Запах муки должен быть нейтральным. Цвет – белый с кремовым оттенком. С начала года лаборатория исследовала 45 образцов муки, из них в шести нашли нарушения.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук и профессор Алла Поляшова напомнила, что скоро начнется сезон шашлыков. По ее словам, главное не переесть его – кушать необходимо маленькими порциями.

Ирина Петрова добавила, что шашлык необходимо правильно приготовить, так как если его пережарить, то он несет опасность для здоровья.

Фото: ИА "Нижний сейчас"