Мониторинг главных событий 14-18 июня 2021 года от нижегородских экспертов

18 июня 2021 в 18:15

"Путин & Байден, рост заболеваемости и смертности от COVID-19 в нижегородском регионе, дополнительный контроль над мэром Нижнего Новгорода Юрием Шалабаевым", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 14 по 18 июня 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - итоги международного саммита России и США

Мониторинг главных событий 14-18 июня 2021 года от нижегородских экспертов

Андрей Самсонов (Фото из личного архива)

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: Реальные итоги прошедшего в Женеве 16 июня 2021 года саммита Владимира Путина и Джозефа Байдена мы узнаем не скоро, или можем не узнать вообще никогда. Это данность, которую можно принимать, или не принимать, в зависимости от предпочтений эксперта. Судить об итогах встречи мы можем исключительно на основе согласованных сторонами заявлений, а также тех высказываний на пресс-конференциях двух лидеров, которые совпали по содержанию или смыслу. Все остальное — это версии, догадки или трактовки, не более. Ещё одним итогом станут определенные действия и заявления сторон, которыми они будут обмениваться в ближайшее время, и которые сегодня для анализа недоступны.

Оценка результатов саммита невозможна вне предшествовавшего контекста взаимоотношений стран. А ситуация весной 2021 года достигла максимума охлаждения, включающего предельно жесткие заявления, фактический разрыв официальных дипломатических отношений, взаимные обвинения в действиях, которые могут быть расценены оппонентом как "casus belli" и тому подобного. Можно долго рассуждать о причинах и логике действия сторон, но обостряла ситуацию и Москва. Цель обострения явно прослеживалась по сферам, где российским руководством прочерчивались "красные линии". Одновременно, та же Москва демонстрировала готовность к диалогу по проблемам, не затрагивающим актуальную российскую повестку, её ключевые социально-политические и военно-экономические аспекты: продление договора по СНВ, эколого-климатическая проблематика, пандемия коронавируса и, в целом, общая готовность участвовать в обсуждении глобальных вопросов.

Не стоит оценивать сам факт встречи в терминах победы или поражения одной из сторон. Оправдываться, по факту, пришлось американской стороне, которая вынужденно выступила и как инициатор проведения переговоров, и как главный интересант. Характерно, например, что с российской стороны не предполагалась возможность даже частичного снятия санкций. Да и дезавуировать предшествующие заявления формата "Путин - киллер" и тому подобную риторику в итоге пришлось именно представителям США. И в целом, когда сравнивают эти переговоры с встречей Горбачева и Рейгана в Женеве в 1985 году, эксперты отчасти правы. Но есть и ключевые различия.

С одной стороны, США продолжают оставаться мировым гегемоном по сумме характеристик (экономика, военная сила, международно-политическое влияние). С другой - американская сторона сегодня выступает в качестве инициатора переговоров в ситуации, когда по всем параметрам, где США продолжают сохранять лидерство, они испытывают серьезное давление и постепенно утрачивают исключительные доминирующие позиции. То есть ни одна из сторон в целом не повторяет ни СССР, ни США тридцатипятилетней давности. При этом, абсолютно не понятно, как было и в 1985 году, кому более выгодно "поставить на паузу" дальнейшее обострение отношений. Особенно с учетом присутствия на мировой арене "третьего лишнего" в лице Китая.

Общий итог встречи — стороны договорились "продолжать договариваться". Дальнейшее обострение поставлено "на паузу", а следовательно, публичная риторика должна явственно измениться. Если говорить о конкретике, то подписано единственное и единое совместное коммюнике, содержание которого, по общему смыслу, почти копирует итоги саммита 1985 года. А именно, желание сторон отказаться от конфронтации в военной сфере и не усугублять…. В ту же "кассу" и заявления о начале диалога в сфере киберугроз и кибербезопасности. Данные сферы признаны равными стандартным военным угрозам, диалог по которым возобновлен.

И, последнее, это возвращение к диалогу вокруг территорий постсоветского пространства. Именно здесь, чисто географически, российская сторона прочертила основные "красные линии". На что американская сторона ответила…, пока чисто формальным согласием их обсуждать. Что уже не мало, и сильно отличается от попыток Трампа "продать" российскому руководству отдельные "кейсы" в обмен на уступки в важных для США вопросах. Видимо большинство экспертов слабо понимает, что такое "красные линии". Они не предмет торга или разменов, это требование безусловного признания интересов договаривающейся стороны на определенной территории или в конкретной сфере взаимоотношений. "Красные линии" могут являться предметом дипломатического или военно-политического обсуждения сторонами, но только при их признании. Собственно, именно этого Москва и добивалась от Вашингтона, идя на обострение взаимоотношений ещё в 2013 году. И чего, судя по всему, добилась в 2021 году.

В целом, главный итог саммита, это готовность США обсуждать "красные линии", прочерченные Российской Федерацией. Сегодня однозначно рано говорить об итогах подобного обсуждения и даже о возможных колебаниях позиции сторон в каждой из точек прямого противостояния. Кто, кому, где и сколько готов уступить, или уступит в результате дальнейших переговоров? Просто появилась перспектива постепенного перевода прямых военных и экономических угроз в переговорную плоскость. С перспективой выхода на взаимоприемлемые условия.

Для нижегородцев результаты встречи лидеров двух стран проявятся, если это вообще будет, не скоро. Под американскими санкциями находится целая группа предприятий, от ГАЗа до "Алмаз-Антея". И речи о снятии санкционного давления на встрече вообще, судя по коммюнике, не шло. Реальность такова, что санкции являются даже не столько средством экономического давления, сколько средством чисто экономической конкуренции между странами, используемым и для привлечения внимания "оппонента" к отдельным сферам взаимоотношений. Поэтому снимать санкции американская сторона будет достаточно произвольно и исходя не только из политических, но и из чисто экономических соображений.

Однако, возвращение к дипломатическому диалогу открывает больше возможностей не только для Российской Федерации в целом, но и для отдельных предприятий и компаний, в том числе нижегородских, для работы на мировых рынках. Работы без столь явного противодействия "гегемона". В целом, начавшую формироваться после саммита ситуацию можно охарактеризовать старой русской пословицей: "худой мир лучше доброй драки". Особенно в условиях, когда "добрая драка" вполне может перерасти во всеобщий "армагеддец".

Региональная тема - нижегородский губернатор Глеб Никитин вновь ввел ограничения по коронавирусу. В регионе фиксируется рост заболеваемости и смертности от COVID-19

Мониторинг главных событий 14-18 июня 2021 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (Фото: Национальный рейтинг)

Ректор Академии стратегического проектирования Владимир Хрыков: Ограничения в связи с коронавирусной инфекцией вновь вводят в Нижегородской области. Соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности внес губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По данным на утро 18 июня 2021 года в Нижегородской области подтверждено 121 238 случаев заражения, 114 627 пациентов уже выздоровели. 218 случаев коронавируса подтверждено в Нижегородской области только за 17  июня 2021 года. Кроме того, сообщается о проблемах с вакцинацией в стране, по которой регионы, в том числе Нижегородская область, отстают от поставленных задач.

Ситуация с коронавирусом остается сумбурной, не смотря на то, что уже больше года длится этот пандемический процесс. В Нижегородской области, как мне кажется, также слабо разобрались с вопросом и, видимо, смотрят на Москву и делают по принципу "как там".

Имеется лишь одно непонимание, почему при известном движении третьей волны заражения не были приняты своевременные и полные меры, которые бы снизили риски заражения? Уже очевидно, что ситуация с коронавирусом имеет две плоскости: медицинскую и политическую. Профилактику и умеренные ограничения, не причиняющие заметного ущерба экономике, необходимо применять постоянно. Политический же аспект также очевиден и применяется странами запада, так как постоянно "волны вируса" идут оттуда.

В то же время, видны не связанные действия в регионе: закрываем - не закрывается, прививаем – не прививается, опять закрываем, вместо системной работы. Почему вдруг возникла сильная заболеваемость? Почему минздрав региона не выявлял тенденции, а работать начал лишь после "пинка с Москвы"? Ранее министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в одном из интервью предполагал, что резкого скачка заболеваемости в третью волну не будет. По его прогнозу, разрушительных последствий, как в первые две волны, ожидать не стоит. То есть на лицо отсутствие стратегии в противодействии вирусным и политическим вызовам в Нижегородской области ответственными лицами. В результате, губернатор Никитин вынужден действовать поспешно и радикально.

Хотелось бы все-таки, чтобы в регионе была скоординированная политика в вопросах противостояния вирусу, были созданы реальный мониторинг ситуации и понимаемая всеми программа действий, а не фрагментарные конъюнктурные усилия.

Муниципальная тема - Дума Нижнего Новгорода увеличивает контроль над администрацией Юрия Шалабаева. Штатная численность городской Контрольно-счетной палаты увеличивается вдвое.

Мониторинг главных событий 14-18 июня 2021 года от нижегородских экспертов

Евгений Сабашников (Фото: ИА "Нижний сейчас")

Член бюро совета НРО "Справедливая Россия - За правду" Евгений Сабашников: "Воруют, много воруют…", -  говорил Юрий Деточкин во всеми любимой кинокомедии "Берегись автомобиля". Сохранность бюджетных денег у нас всегда была актуальной проблемой. "Что делается в России?", - спрашивали у историка Карамзина. Ответ вошел в анналы российской жизни: "Воруют".

Объем финансовых нарушений и нарушений при использовании муниципального имущества, которые ежегодно вскрывает городская контрольно-счетная палата (КСП), исчисляется сотнями миллионов рублей. Это при том, что нынешним численным составом аудиторов и инспекторов "накрыть" проверками удается лишь малые проценты бюджетных денег и имущества. Запрашиваемая дополнительная численность, по мнению председателя КСП, позволит проконтролировать всего до 10 % расходов бюджета.

Видимо, в дополнительном финансировании контрольного органа и расширении его штатов смысл есть. Новому руководителю контрольно-счетной палаты хотелось бы пожелать успехов и придать палате ту самостоятельность, которая предполагалась при ее создании и закладывалась в Положении о КСП. Действительно, статус у контрольно-счетной палаты высокий, она является самостоятельным органом в местном самоуправлении. Ее руководители и аудиторы - выборные люди, планы своей работы палата составляет самостоятельно, полномочия при проведении проверок самые широкие. Поэтому нет никакой необходимости превращаться в карманный инструмент при градоначальниках и вести довольно беззубую политику, что мы наблюдали в последние годы.

В план проверок попадали, как правило, "мелкие рыбешки" в виде школ, больниц, учреждений культуры и физкультуры. Конечно, это правильно, всех получателей бюджетных средств надо контролировать. Но за всю историю своего пребывания в депутатах городской думы, не смотря на наши многочисленные предложения, я не помню, чтобы под обстоятельную проверку попадала финансовая деятельность и использование имущества наших двух городских монополистов – АО "Теплоэнерго" и АО "Нижегородского водоканал". Да, они давно не муниципальные предприятия, а акционерные общества. Однако 100% их акций и основное имущество находятся в городской казне, а единственным акционером, на период его пребывания в должности, является глава города. Так что, налицо полная подведомственность и прямая ответственность контрольно-счетной палаты. Тем более, что возникает много вопросов у жителей города по поводу какой-то уж очень большой спонсорской помощи, благотворительности, содержанию дорогих непрофильных структур и так далее. И как следствие, уголовные дела против их руководства.

В этом же ряду стоит еще один монополист - "Единый центр муниципального заказа". Начиная с прошлого года, через него проходят весьма серьезные деньги не только городского бюджета, но и областного и федерального, на организацию горячего питания учеников начальных классов, на питание детей-льготников. Год назад комиссия по социальным вопросам гордумы столкнулась с фактами, когда при формировании сухих пайков для детей ЕЦМЗ применил торговую наценку в одну треть стоимости самого пайка. А еще отмечалось, что от 50% до 80% школьных обедов и завтраков оказываются в бачках для отходов. И где наши контролирующие структуры?

Могут возразить, не счетная палата отвечает за качество детского питания. У нее вполне утилитарные задачи – обеспечить сохранность бюджетных денег. Только вот для граждан все равно кто за что отвечает в муниципальной власти. И если тарифы на тепло в Приволжском федеральном округе самые высокие, программа "Чистая вода" так и не доведена до результата, а детям подают несъедобную пищу - у них возникает вопрос: "А почему эти организации выступают в роли "священных коров" и не попадают в планы проверок?" Может еще раз вспомним Деточкина? Как раз потому, что "Воруют, много воруют…"

Фото: ИА "Нижний сейчас"