"Новые антироссийские санкции, "санитарное дело" и метро без мэра", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 1 по 6 марта 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в Нижегородской области.
Федеральная тема - США ввели новые антироссийские санкции. Украина не отстает от своих западных кураторов и тоже пытается действовать аналогичными методами
Политолог Александр Суханов: Минфин США опубликовал очередной список россиян, против которых введены санкции в связи с осуждением Алексея Навального к реальному сроку наказания. Средин них оказался Сергей Кириенко Это означает заморозку их активов в США, если таковые обнаружат. Американским гражданам и компаниям запрещено ведение бизнеса с фигурантами из этого списка. Более того, даже иностранным гражданам и компаниям не позволяется с ними сотрудничать под угрозой введения ограничений против них. Санкции введены не против государства в целом, как это было всегда. Они введены против конкретных лиц, занимающих высокие государственные посты.
Это не что иное, как желание создать по примеру акта Магницкого новый акт Навального, искусственно создавая крупную оппозиционную политическую фигуру в России. Одновременно прослеживается желание убрать с шахматной доски другие политические фигуры, способные помешать фигуре Навального. Хочу обратить внимание, что даже господин Ходорковский отказался от самостоятельного участия своего движения в оппозиционной деятельности в России и фактически объявил о поддержке Навального. То же самое сделали и другие несистемные оппозиционеры за рубежом (Касьянов, Каспаров и другие). Обратили внимание на реакцию со стороны всех оппозиционеров против статьи Явлинского (включая его партию) о Навальном?
В принципе, ничего нового. Это очередной раунд семилетней игры в санкции против России. С 2014 года США и ЕС начали эту санкционную войну. Список санкций и лиц, против которых они введены, за семь лет стал столь длинным, что на простое перечисление потребуется не один десяток страниц убористого текста. Относительно степени результативности идут долгие споры между экспертами. Понятно, что нельзя отрицать определенного негативного влияния санкций на нашу экономику, но результат существенно отличается от ожиданий авторов санкций. Более того, объективно, некоторые санкции помогли ускорить решение наших внутренних проблем, в том числе и экономического характера.
Прямо надо отметить полное отсутствие политического результата санкций. Какие цели закладывались при их разработке? Цели простые: создать недовольство у части элиты и понудить ее к действиям против руководства страны с целью изменения принципов внутренней и внешней политики; снизить уровень жизни большинства населения, чтобы можно было спровоцировать уличное неповиновение против власти.
Как видим, ни одна из этих задач не только не решена, но даже не получает поддержки внутри России. Фактически это одна цель: вывести Россию из числа не только реальных, но даже потенциальных конкурентов на мировой арене. Вот здесь и надо отметить один факт. Политические цели всего лишь средство достижения главной задачи. Это задача экономическая. Устранить экономического и торгового конкурента, убрать его со своих внутренних рынков и, наоборот, выйти на его рынки со своей продукцией. Такая политика называется протекционистской, обеспечивает поддержку собственным производителям в ущерб конкурентам. Санкции по факту призваны поставить экономические барьеры на пути технологий, товаров и финансовых потоков.
Помните, высказывание экс-президента США Обамы: "Мы разорвали российскую экономику в клочья". Некоторые зарубежные эксперты оценивают ущерб российской экономики от санкций в 800 млрд долларов. Более того, если бы удалось решить поставленную нашими "партнерами" экономическую задачу, то и политические решились бы автоматически.
Нельзя не отметить и положительного влияния санкций на нашу экономику. Не буду перечислять всех моментов. Но я отмечу развитие нашего аграрного сектора. Россия стала крупнейшим экспортером зерна на мировом рынке. Закрытие доступа к зарубежным валютным кредитам для наших предприятий позволило активно включить в инвестиционные проекты внутренние резервы национального фонда благосостояния. Активизировались и российские банки, разработав новые кредитные предложения.
Отрицательные последствия тоже есть. Например, снижение ВВП России в годовом выражении, снижение реальных доходов населения. Справедливости ради, спад не катастрофический и обусловлен не только санкциями.
Санкции США достаточно активно поддерживаются европейским союзом (27 стран), но особенно усердствуют наши бывшие братья и сестры по Советскому Союзу. Вот и в этот раз не могла остаться в стороне Украина. Тоже объявила о своих санкциях. Наша область удостоилась чести быть представленной в списке в лице химического предприятия ООО "Тосол-Синтез трейдинг" из Дзержинска. Хочется подчеркнуть элегантный и интеллигентный ответ дзержинцев, который они опубликовали на сайте. Процитирую его полностью: "21 февраля 2021 года ООО "Тосол-Синтез Трейдинг" включено в санкционный список Украины. Руководство компании выражает сожаление, что политические "игры" мешают укреплению и развитию деловых отношений с украинскими партнерами, а потребителей высококачественной автохимии пытаются лишить права использовать продукцию компании "Тосол-Синтез". Руководство ООО "Тосол-Синтез Трейдинг" оценивает факт введения санкций как подтверждение максимальной востребованности продукции компании на территории Украины и благодарит украинские власти за признание ее качества и лидерских позиций. При этом компания готова исполнить все обязательства перед потребителями и партнерами в полном объеме".
Региональная тема - в Нижнем Новгороде судят известную журналистку Наталью Резонтову по так называемому "санитарному делу"
Политолог Виктор Лысов: Судебное преследование Натальи Резонтовой по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в условиях пандемии только формально может быть отнесено к региональной тематике. Эта тема может быть формально и муниципальной, поскольку решения принимают районные суды. Но все суды кроме мировых относятся к федеральной судебной системе, и, главным образом, поскольку подобные судебные истории происходят практически в одно время и в других регионах России, то эта тематика носит, безусловно, федеральный характер.
В СССР этот принцип "был бы человек, а статья найдется" реализовывался с помощью "резиновой" 58-й статьи УК, которая определяла наказание за "контрреволюционную деятельность". Сейчас стали наказывать то за репосты чего-то неподобающего, то за оскорбления, то за фейки о чем-то неизвестном, но не вызывающем сомнения у обвинителей, то за призывы к чему-то вполне определенному, а то и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, как в нашем случае.
На этом можно было бы и остановиться, но меня не покидает ощущение некоторой недосказанности о пределах совпадений/различий современного российского и советского. Хотя бы в грубых обобщениях. Есть по крайней мере два наиболее ярких совпадения. Первое – источник политического, что по общепризнанному тезису немецкого социолога первой половины 20-го века Карла Шмитта определяется как противопоставление "свой – чужой", "друг – враг", "мы и они". Этот принцип составлял основу политики в корпоративистских государствах прошлого века. В частности, слова Иисуса об объединении людей на основе любви к ближнему, превратились в лозунг большевиков - "кто не с нами, тот против нас", ведущие к преследованию и, в конечном итоге, уничтожению целых классов и социальных групп.
Второе – собственно содержание понятия "корпоративизм". С моей точки зрения, сейчас можно наблюдать неуклонное движение российской политической конструкции к системе, в основе которой находится такой политический институт как "корпоративизм". Согласно американскому политологу Филиппу Шмиттеру, корпоративизм представляет собой "монополизацию представительства интересов определенных сфер общественной жизни перед государством ограниченным числом принудительных, иерархически ранжированных и функционально дифференцированных групп интересов". Говоря русским языком, в корпоративистской политической системе у каждой социальной группы, например, молодежи, должна быть только одна организация, представляющая ее интересы перед государством. Например, ВЛКСМ. Понятно, что те, кто не хочет быть членом этой организации, могут встать на скользкий путь изменщика Родины. А может и не встать, как глянется службе государственной безопасности. Ну, или, например, наличие Всероссийского общества охраны природы, созданного в 1924 году, совсем не предполагает иных природозащитных организаций, и с легкостью назначается главным общественным контролером работ в парке "Швейцария".
То есть, корпоративистские политические системы совсем не предполагают деятельность никаких общественных организаций, созданных независимо от государства. Отсюда и непримиримость наказания для "изгоев", "иных", "других". А как же иначе, ведь "кто не с нами, тот против нас"!
Да, у российской политической системы есть серьезные отличия от советской. Например, отсутствие государственной идеологии, меньшая степень монополизации, наличие исключительно частных сфер. Но эти отличия выглядят все более несущественными в условиях явного сокращения общественного контроля над государственным насилием. А Наталья Резонтова в меру своих сил этому противостоит. Вот в чем главное в позиции Резонтовой.
Муниципальная тема - губернатор Глеб Никитин создал штаб по развитию метро в Нижнем Новгороде без участия мэра Юрия Шалабаева
Директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков: Соответствующий документ в виде распоряжения правительства, председателем которого является губернатор, опубликован на уходящей неделе.
Как указано, штаб создан в целях обеспечения взаимодействия и координации деятельности по вопросам продления линий метрополитена в Нижнем Новгороде. Заседания будут проводить по мере необходимости. Решения штаба носят рекомендательный характер. То есть, ключевые слова и понятия это: взаимодействие, координация, определение проблем и встречи по мере необходимости.
Если проанализировать состав участников, возникает трезвый вопрос, что мешало им собираться в рамках текущей деятельности исполнительной власти? Или собираться вместе под загадочным форматом штаба намного интереснее? Ведь главное в итоге всех этих административно-чиновничьих "телодвижений", чтобы в Нижнем Новгороде появились новые станции метро. Вообще-то, слово "штаб" в большинстве словарей толкуется, как орган управления войсками или орган управления ликвидации ЧС. Слава Богу, у нас в метро нет военных действий, и ЧС бывают крайне редко. В публичном пространстве необходимость создания штаба по метростроению, более чем написано в документе, пока не пояснили. Вспоминается фраза, которую любит использовать президент Владимир Путин: "Хотите завалить дело – создайте комиссию". В разных вариантах используют термин "рабочая группа", ну, в общем, считайте, что речь идет о "штабе".
Тему новых станций метро можно считать неприподъемной для бюджета города и области. Но на федеральном уровне строительство метро в региональных мегаполисах считают не целесообразным, так как оно не полностью загружено и экономически невыгодно. Пока в приоритете наземный транспорт. Но, тем не менее, наши региональные власти тему метро не оставляют. Последнюю станцию, которую "проектировал и строил" прежний губернатор Валерий Шанцев, а "достраивал" и открыл уже новый губернатор Никитин, запустили в 2018 году к чемпионату мира по футболу.
Как известно, регион не получил финансирование на станцию метро "Сенная". Полтора года назад Гордума одобрила Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры, которая предусматривала развитие метро во всех направлениях: в Сормово (“Варя” и “Сормовская”), в сторону пл. Сенной (“Оперный театр” и “Сенная”), на Автозавод (“Мончегорская” и “Юго-Западная”), а также в сторону борского моста в Канавинском районе (станция “Волга”). Этой программой предполагалось начать предварительные работы по двум станциям в 2020 году, но их не начали.
Полгода назад Никитин предложил строить метро с помощью инфраструктурных облигаций. Но и в этом вопросе пока тихо. Ну, то есть что-то происходит, а к реальным практическим шагам никак не получается приблизиться. То есть, за 2,5 года после открытия "Стрелки" существенного продвижения не было, видимо, из-за отсутствия штаба. Теперь есть штаб. Город и горожане вновь обрели надежду.
Любой нижегородец твердо ответит, что развитие метро Нижнему Новгороду необходимо. Так же как и необходимы другие крупные инфраструктурные объекты: мосты, кольцевой обход города (кстати, на проект моста в Подновье ранее потрачено около 60 млн рублей, о чем благополучно забыто), новый ледовый дворец, новый оперный театр, новые школы, больницы и роддома и так далее. Власть конечно об этом знает и движется в этих направлениях. Но есть определенные причины и обстоятельства. Поэтому пока - "штаб". К слову, в стратегии соцэкономразвития Нижегородской области до 2035 года, с который нынешний губернатор победил на выборах в 2018 году в соответствующем разделе "Транспортно-логистический комплекс" слово "метро" упомянуто всего один раз и то вскользь.
Удивительно, что в перспективной теме развития метрополитена в Нижнем Новгороде не участвует мэр самого Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Его нет среди членов созданного губернатором штаба. Либо мэра не считают перспективным для участия в этом деле, либо мэр сам не видит перспектив для участия в этом мало осязаемом пока вопросе и занят более важными городскими хозяйственными вопросами. Так или иначе, но пусть на этот вопрос дают ответы эксперты, занимающиеся нашей провинциальной "политической конспирологией".
Фото: ИА "Нижний сейчас"