Манипуляции с показателями…

17 июня 2021 в 07:00

Манипуляции с показателями эффективности региональной власти не отражают объективную реальность. При этом, губернаторов с недавних пор оценивают по новому списку категорий. Никогда еще в нашей нижегородкой губернии все так не колосилось-поросилось и ширилось-топырилось. Каждый день на нижегородцев выливается бурный поток официальной информации о всяческих успехах и достижениях. Миллиардные инвестиции, высокие места в разнообразных рейтингах, постоянные форумы, фестивали и хакатоны, встречи с очень серьезными людьми с самого верха и так далее и тому подобное. Только с одного Питерского экономического форума привезли подписанных бумаг чуть ли не на 200 ярдов целковых. Ну и конечно – повальная цифровизация-оптимизация. А от громадья планов аж дух захватывает.

Однако если попристальнее приглядеться к этому вороху цифр и событий, начинают вырисовываться некие закономерности. И в первую очередь они связаны с утвержденными президентом в начале года обновленными критериями оценки эффективности работы глав регионов.

В перечень показателей эффективности работы губернаторов вошли:

- доверие к власти (президенту и губернаторам). Его уровень определяется, в том числе, путем оценки общественного мнения в отношении достижения в регионах национальных целей развития

- численность населения региона

- ожидаемая продолжительность жизни при рождении

- уровень бедности

- доля граждан, занимающихся физкультурой и спортом

- уровень образования.

- эффективность системы поддержки талантливых детей и молодежи

- доля волонтеров.

- условия для воспитания социально ответственной личности

- число посещений культурных мероприятий

- количество семей, улучшивших жилищные условия

- объем жилищного строительства

- качество городской среды

- доля нормативной дорожной сети в крупных городах

- качество окружающей среды

- темп роста реальной среднемесячной зарплаты

- темп роста реального среднедушевого дохода

- темп роста инвестиций в основной капитал. Исключение - федеральные проекты и ассигнования госказны

- численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых

- "цифровая зрелость" органов власти и организаций

На основании президентского указа правительство разработало обновленную методику показателей эффективности глав регионов. Она включает в себя 38 параметров: 19 из них учитывают показатели развития за предыдущий год, оставшиеся 19 устанавливают критерии, по которым губернаторов будут оценивать в будущем. Сам набор критериев тоже периодически меняется. В нынешнем списке из новинок: уровень вовлеченности граждан в волонтерскую деятельность и занятия спортом, динамика посещения культурных мероприятий, "цифровая зрелость" государственных органов.

Об успехах – во весь голос, о провалах - молчок

Даже невооруженным глазом видно, что в нашей губернии на первый план в официальное информационное поле выходят достижения губернатора из этого списка, на которые региональная власть может повлиять непосредственно, да еще и "подкрутить" немного счетчик в лучшую для себя сторону. Отсюда поток мероприятий по всяческой цифровизации, волонтерству, поддержке юных талантов, качеству городской среды, образованию и воспитанию, количеству физкультурников. Тут наш губернатор Глеб Никитин однозначно в передовиках.

Манипуляции с показателями…

Глеб Никитин (Фото: Кирилл Мартынов)

А вот с показателями, связанными с реальным сектором, обстановка уже не такая радужная, хотя по нынешним временам вполне терпимая. Сюда можно включить жилищное и дорожное строительство, с натяжкой – малый и средний бизнес и даже инвестиции.

Хотя с инвестициями не совсем хорошо получилось. Даже президент похвалил на Питерском форуме наш регион за то, что в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив он поднялся с самых низов (70 место в 2017 году) на шестое место в стране. Правда, в российском рейтинге регионов по объему инвестиций наша область выглядит уже поскромнее и занимает 25 место.

Еще хуже обстоят дела с демографическими показателями губернаторской эффективности, которые находятся в самом верху списка. Реальные доходы населения тоже далеко не блещут. Но об этом официальные СМИ стараются особо не распространяться. Да и Росстат с Нижегородстатом от публикации неприятных для региона цифр тоже никуда не денутся. Согласно им, разница между рождаемостью и смертностью в регионе с января по апрель 2021 года составила 11 560 человек. За аналогичный период прошлого года было 7 345 человек. Тут мы оказались лидерами в ПФО. Смертность среди нижегородцев в первом квартале 2021 года выросла на 20%.

По итогам первого квартала 2021 года реальные располагаемые доходы жителей Нижегородской области (за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) снизились на 7,9% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Такой вот диссонанс по сравнению с "бравурными" отчетами на всяческих форумах.

И это цифры только в разрезе списка показателей губернаторской эффективности. А за его пределами еще и повальный рост цен по целому ряду позиций в разы - высокая инфляция, в реале не совпадающая с официальной, снижение оборотов розничной торговли. Зато в списке есть показатель уровня бедности, и он от всего этого безобразия в регионе точно не снижается. По итогам прошлого года за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума) находилось 317,7 тысячи человек из 3,177 млн жителей области, то есть каждый десятый.

Главное – доверие сверху

Во главе списка KPI находится уровень доверия к власти – к президенту и губернаторам. Методику его расчета определяет президентская администрация. Показатели доверия к федеральной власти регулярно публикуются по результатам различных соцопросов. Например, по результатам опроса ВЦИОМа, с 31 мая по 6 июня президенту Владимиру Путину доверяло 66% россиян (-0,4 п.п. за неделю), председателю правительства Михаилу Мишустину – 51,3% (-0,1 п.п. за неделю).

С замером уровня доверия к губернатору дела обстоят сложнее. За основу здесь можно было бы взять результаты губернаторских выборов, но они отражают реальность весьма приблизительно. Тем более, что за межвыборную пятилетку сама реальность может кардинально измениться. Многочисленные губернаторские рейтинги от самых разных контор тоже далеки от реальной картины.

Манипуляции с показателями…

Есть конечно и закрытые соцопросы, но выведение их результатов в публичное поле может породить ненужные неудобные вопросы. Косвенно можно судить об уровне доверия к региональной власти и по открытым опросам. Вот, к примеру, местный Институт проблем социального управления недавно изучал мнение нижегородцев о цифровизации в регионе. Результаты не очень порадовали.

О том, что в стране и в регионе реализуются масштабные цифровые проекты не знает почти половина жителей области. Получены неожиданные результаты в географическом разрезе. О существовании "цифровой экономики" знают 24% жителей сельских районов и лишь 9,5% горожан. А о "цифровой культуре" - 27,5% жителей Нижнего Новгорода и почти вдвое меньше — 14,4% — жителей сельской местности.

Оценивая возможные последствиях цифровизации для населения, значительная часть нижегородцев достаточно скептически отнеслась к положительным вариантам. Ни один из них не набрал больше 30%. Тогда как варианты усиления контроля за частной жизнью со стороны корпораций и государства и прогноз увеличения безработицы набрали более 40%. Почти треть — 31,5% — согласились с утверждением, что одним из последствий цифровизации станет обязанность больше платить налогов.

Манипуляции с показателями…

Максим Лубяной (Фото из личного архива)

Как отметил директор Института проблем социального управления Максим Лубяной, в принципе от цифровизации как в России, так и в Нижегородской области граждане не ожидают большого количества "пряников", полагая, что с ее помощью лишь увеличится контроль государства за повседневной жизнью отдельного человека. В этом уверены 60% россиян и 52% нижегородцев.

 

И такая неприглядная картинка получилась в регионе, который по официальной информации постоянно гремит в числе "цифровых передовиков".

Еще одним признаком уровня доверия к власти, с корректировкой на детей, можно назвать процент вакцинации населения против ковида. Через довольно длительное время с начала поставки вакцины процент вакцинированных составляет порядка 10% от численности населения области (на 13 июня было полностью привито 312 тысяч человек – 9,82% населения).

Вполне логично будет предположить, что примерно таким является и реальный уровень доверия населения к власти в период пандемии.

Регулярные уголовные дела против региональных и муниципальных чиновников тоже доверия к власти не прибавляют. Отдельная "песня" - подготовка к юбилею Нижнего Новгорода, негативное общественное отношение, по моему мнению, о которой преобладает над реальным позитивом.

Казалось бы, с такими показателями "эффективности" нашему губернатору сложно приходится. Однако, у администрации президента, наряду с официальным KPI, есть свои внутренние критерии оценки губернаторов, которые являются приоритетными и для повышения чиновника, и для его отставки, в том числе и досрочной. Был себе губернатор с хорошим KPI, как, например, наш Валерий Шанцев, полон сил и грандиозных планов, и вдруг – бац, в спешном порядке покидает любимый регион. Одним словом, прямая связь между выполнением показателей KPI и резонансными отставками губернаторов прослеживается далеко не всегда. И "отличники" впадают в немилость, и "двоечники". Тут главное – доверие сверху.

Нельзя не отметить, что сам термин KPI пришел в общественно-политическую сферу из бизнеса и органично вписывается в нынешний тренд государства как корпорации. И главы регионов в нем не политические территориальные субъекты, а прежде всего менеджеры-исполнители высочайшей воли и "совета директоров", винтики Системы. И валить на губернатора личную ответственность за все, что происходит на подвластной территории, как, в свое время, на первого секретаря обкома КПСС, сегодня было бы не совсем корректно. Вот, мол, до чего он довел регион. Какие вопросы могут быть к "пуговицам", если костюмчик в целом плохо сидит, как говорил в те же советские времена Аркадий Райкин.

В итоге список показателей губернаторской эффективности становится с одной стороны объектом для местных пиар-манипуляций, а с другой – очередным псевдодемократическим симулякром. Реальным демократическим институтом, защищающим регионы от некомпетентных и неэффективных правителей, он пока так и не стал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото: ИА "Нижний сейчас"