В 2015 году пенсии будут рассчитываться в баллах

Возраст, с которого россияне уходят на пенсию, останется прежним — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но право на получение пенсии будет не у всех — теперь необходимо, чтобы трудовой стаж составлял 15 лет (сейчас он равен 5 годам). Власти, правда, обещают, что стаж будет увеличиваться постепенно — по одному году в год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.
Трудовая пенсия разделяется на две части: страховую и накопительную. Страховая гарантируется государством и включает три вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Ее расчет будет осуществляться по новой формуле – не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Количество баллов будет зависеть от величины заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию (пенсионный возраст останется прежним, но отсрочка выхода будет поощряться). Все пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года, сохранятся и будут конвертированы, то есть, пересчитаны в баллы. Накопительная пенсия будет формироваться гражданами самостоятельно (по их желанию).
За профессиональную деятельность россиянину нужно накопить не менее 30 баллов.
Баллы будут начисляться за разные периоды в различных пропорциях:
– 1,8 балла засчитывается за год военной службы;
– 1,8 балла — за год ухода за первым ребенком, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет;
– в 3,6 балла оценивается год ухода за вторым ребенком;
– в 5,4 балла — за третьим и четвертым малышом;
В целом будут включаться декретные периоды за четырёх детей (до полутора лет на каждого ребенка). Стоимость одного пенсионного балла обещают повышать в зависимости от инфляции, на 1.01.2015 года один балл будет равен 64 рубля 10 копеек.
Уровень зарплаты труда так же повлияет на будущую пенсию, поэтому граждане должны быть заинтересованы в белой зарплате. Если человек продолжает работать в пенсионном возрасте, это дает дополнительные баллы и увеличивает сумму пенсии.
Правда, нововведения коснутся лишь родившихся после 1967 года.
Им, кстати, нужно будет выбрать (кто не сделал этого в 2014 году) свой вариант пенсионного обеспечения. Сумму страховых взносов (16%) можно либо целиком направить на формирование страховой части пенсии, либо разделить: 10% на страховую и 6% на накопительную часть. Однако, у каждой части есть своя особенность — страховая часть начисляется в пенсионных баллах и растет за счет ежегодного увеличения стоимости балла, а накопительная никак не индексируется, соответственно не защищена от инфляции и зависит от личных инвестиций каждого россиянина.

Фото с сайта http://sprno.ru.

Ранее “Нижний Сейчас” писал о том, что в 2015 году по полису ОМС можно будет получить еще больше бесплатных услуг.