Средний чек нижегородцев продолжает уменьшаться

564 рубля тратил среднестатистический нижегородец за один поход в магазин в январе 2017 года. Таковы данные Независимого рейтингового агентства «А+».

Отмечается, что покупательская активность января по сравнению с предпраздничным декабрем всегда меньше, но ни разу январский средний чек не сокращался так серьезно – сразу на 73 рубля. Год назад отставание январского среднего чека от декабрьского составляло всего 9 рублей, два года назад – 57 рублей, три года назад – 32 рубля.

В январе в покупательской корзине нижегородцев чаще всего встречались куриное мясо и яйца. Так продолжается уже полгода подряд. При этом мясо индейки – это единственный товар сегмента «белки-углеводы», который по сравнению с декабрем не упал, а вырос на несколько десятых процента.

А вот товаром месяца стала соль. Именно этот продукт показал наивысший количественный скачок в чеках в сравнении со среднегодовым показателем.

Заметно меньше, чем в декабре, в чеках стало свинины, говядины, баранины, рыбе и морепродуктов. В категории «фрукты-овощи» сменился лидер – яблоки слегка обошли помидоры. Далее идут картофель, свежий огурец, бананы, мандарины и апельсины. В алкогольном сегменте второй месяц лидирует шампанское (игристые вина).

Максим Сучков, руководитель Независимого рейтингового агентства «А+»:

– Январский средний чек и комментарии населения по его итогам показывают общий тренд к экономии. Январь 2017-го стал апофеозом потребительской сдержанности. Ранее в январских чеках помимо товаров первой необходимости присутствовали и так называемые «предметы роскоши». На этот раз их на 30% меньше, чем годом ранее.

Причины экономии кроются не только в элементарном отсутствии лишних денег, но и в неуверенности людей в своем финансовом будущем. Основные «страхи» связаны с боязнью потери работы или источника доходов, а также с кредитной нагрузкой. Почти 40% респондентов в своих комментариях подчеркнули, что вынуждены экономить из-за выплат по взятым ранее кредитам. Закредитованность оказывает все большее влияние на потребительскую активность.

Напомним, 637 рублей составил средний чек жителей Нижегородской области в декабре 2016 года. Это на 52 рубля больше, чем в предыдущем месяце, но при этом самый низкий предновогодний средний чек за всю историю наблюдений, начиная с 2013 год.

По данным Нижегородского УФАС, рост цены на соль в январе составил 26,15% по сравнению с декабрем 2016 года.

Исследования величины среднего чека в Нижегородской области ведутся Независимым рейтинговым агентством «А+» с января 2013 года. Информация о покупках в автоматическом режиме поступает от 525 респондентов, проживающих в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Кстово, Павлово и в городе Бор.