Нижегородские власти разрешили проведение антикоррупционного митинга 12 июня

Администрация Нижнего Новгорода согласовала проведение антикоррупционного митинга в Нижнем Новгороде 12 июня. Инициатором этих митингов во многих городах страны стал руководитель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, и в Нижнем заявку на митинг подавала группа сторонников оппозиционного политика.

В письме за подписью начальника управления по безопасности горадминистрации Александра Ильченко согласовано проведение митинга на площади Ленина с 12.00. Это одно из трех мест, о которых просили сами организаторы.

По словам заявителя, правозащитника Станислава Дмитриевского, его не удивляет легкость согласования предстоящего митинга. Напомним, с антикоррупционной акцией 26 марта всё было иначе: сначала администрация его разрешила, а затем отменила это решение. Тем не менее, мартовский митинг состоялся и был довольно многолюдным.

Станислав Дмитриевский, организатор антикоррупционного митинга 12 июня:

– Я думаю, просто власти поняли, что им надо пытаться эту ситуацию как-то контролировать, а не оставлять бесконтрольной. Поддержка людей оказалась столь велика, неожиданно велика – в том числе и для властей. Поэтому они предпочли сделать шаг назад.

Тем не менее, в разрешительном документе организаторам митинга предъявляется довольно большое количество требований, обязательных к соблюдению. Среди прочего от участников митинга требуется не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски и иные предметы, затрудняющие определение личности.

Организаторы заявили митинг со скромной численностью в 300 человек, но считают, что даже если их будет больше, жестких санкций быть не должно.

Станислав Дмитриевский:

– Предельная вместимость этой части площади Ленина – около пяти тысяч человек, поэтому яне думаю, что возникнут какие-то проблемы.