Нижегородские музыканты недоумевают, почему зрители не ходят на бесплатные концерты

В редакцию “Нижнего Сейчас” пришло письмо, в котором нижегородские музыканты коллектива “Концертная бригада” выразили недоумение, почему зрители не ходят на их бесплатные концерты. Также исполнители классической музыки попросили директоров Дворцов культуры лучше информировать население о проходящих культурно-массовых мероприятиях. Приводим текст обращения.

“Здравствуйте! Меня зовут Наталья Горшкова.

25 августа на молодежно-образовательном форуме “Таврида” в Крыму я выиграла грант 100 000 р. на реализацию своего проекта “Концертная бригада”. Цель: организовать силами концертной бригады (9 человек – студенты НМК им. Балакирева и ННГК им. Глинки) музыкально-просветительские концерты в 69 небольших городах, деревнях и селах Нижегородской области, с целью повышения культурного уровня местного населения и вовлечения его в активную социально-культурную практику. Все концерты рассчитаны на широкую публику и проводятся в домах культуры. Репертуар: популярная классика, песни, романсы, джазовые композиции. Уже проведено 10 концертов: г. Богородск, пос. Новинки, пос. Окский, с. Дуденево, с. Алешково, с. Большое Давыдово, с. Таремское, г. Ворсма, с. Грудцино, д. Ясенцы.

Есть проблема со сбором аудитории на концерты. Не понимаю почему. Директора домов культуры обещают всех обзвонить и собрать жителей на концерт. Но, когда я сама обзваниваю детские сады, школы, больницы и магазины, местную администрацию в том или ином населенном пункте – никто не знает о грядущих концертах, и меня спрашивают, почему им не позвонил директор ДК. А директора домов культуры не занимаются сбором аудитории. В итоге: мы проводим бесплатные концерты, играем час с небольшим красивую живую музыку (баян, скрипка, фортепиано, вокал, виолончель, флейта), даем комментарии об истории создания произведений и композиторах, а люди просто не знают об этом! У нашей бригады есть “Книга отзывов” – судя по тому, что в ней уже написали слушатели – мы делаем полезное дело, которое приносит людям радость, вдохновение. Проект “Концертная бригады” по 16 пунктам соответствует “Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года” и “Стратегии инновационного развития России до 2020 года”.

Я уже обращалась за помощью в Министерство культуры. Они составили пресс-релиз о проекте и разослали начальникам культуры по районам, где будут концерты (Павловский, Богородский, Вачский, Сосновский, Володарский, Гороховецкий, Балахнинский, Городецкий, Борский, Семеновский, Кстовский, Большемурашкинский, Дальнеконстантиновский). Но тут дело в директорах домов культуры, их заинтересованности.

В этом году Валерий Павлинович открыл Дом культуры во Фролищах и Новосельский ДК в Вачском районе, мы тоже туда поедем с концертами. Прошу об одном: посодействуйте, чтобы аудитория на местах была проинформирована о готовящихся концертных мероприятиях. Мы очень стараемся, проводим по 2 концерта каждое воскресение, хотим, чтобы дети, молодежь услышали качественную музыку, увлеклись ею и стали заниматься, а взрослые получали эстетическое наслаждение. Концерты проводятся для всех – без возрастных ограничений. Ведь не так трудно собрать школьников, родителей, подростков, пенсионеров – было бы желание! Мои звонки о концертах в местные учреждения того или иного населенного пункта, не приносят должных результатов, ведь я для них – никто. Другое дело, когда информацию доносит газета, которую население читает.

Ближайший концерт состоится 15 ноября в 12.00 в доме культуры с. Ближнее Борисово.

Очень буду ждать Вашего ответа. О нас уже сняли ролик ГТРК в рамках молодежной программы “Зачет”. Но по-прежнему не хватает освещения в газетах и других СМИ. Написать Вам меня вынудило отчаяние от вчерашнего концерта, когда в Доме культуры г. Ворсма нас слушали 19 человек, и то те, кого мы встретили на улице и сами пригласили.

С уважением, концертмейстер НМК им. Балакирева Наталья Горшкова”.