Нижегородская область вошла в число лидеров России в рейтинге «Социального благополучия пенсионеров»

Нижегородская область вошла в число лидеров России в рейтинге «Социального благополучия пенсионеров», подготовленном центром изучения пенсионной реформы. Нижегородский регион, ставший четвертым из 52 регионов РФ с численностью населения свыше 1 млн человек, вошел в «зеленую» зону рейтинга, «где пенсионеры располагают наибольшими «свободными средствами» (деньгами, которые остаются на руках пенсионеров после оплат жилья, продуктов и лекарств)».

Как сообщается в исследовании, после основных трат у нижегородских пенсионеров остается почти треть получаемых пенсионных средств – 3 815 рублей. Индекс благополучия Нижегородской области составил 0,40.
В число лидеров также вошли Иркутская, Брянская и Тульская области. Нижегородская область, по данным экспертов, по социальному благополучию пенсионеров «обошла» Санкт-Петербург (15 место, индекс 0,36) и Татарстан (19 место, индекс 0,35).

По данным рейтинга, в аутсайдерах Приморский край. «Если предположить, что пенсионер получает среднюю пенсию 11 124 руб, платит 5 954 руб за жилищно-коммунальные услуги, 5 093 руб тратит на продукты (продуктовая корзина), у пенсионеров даже не остается средств на лекарства, он уходит в «минус», — отмечают авторы рейтинга. — Пенсионеры Краснодарского края по тому же принципу остаются «должны» 97 рублей».

По данным исследования, «также в зоне социального риска оказались Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Хабаровский край и Москва. В этих регионах – при внешне высоком уровне пенсии, очень высокий уровень цен, не позволяющий чувствовать себя вполне благополучно».

Напомним, ранее региональный минфин заявил о сохранении в областном бюджете на 2016 год всех действующих социальных выплат. Всего на исполнение публичных нормативных обязательств проектом бюджета предусмотрено 18,5 млрд рублей, что на 200 млн выше уровня 2015 года.

Как сообщалось ранее, в 2015 году на поддержку ветеранов из бюджета Нижегородской области выделено на полмиллиарда рублей больше, чем в прошлом году. По данным регионального минфина, в 2014 году на эти цели было направлено 6,5 млрд рублей, в 2015 году — 7,1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.