Документальный фильм “Лица Победы” сняли нижегородцы к 9 мая

В честь празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне творческой группой телерадиостудии «Нижегородский меридиан» подготовлен фильм «Лица Победы», в котором запечатлены воспоминания ветеранов, принимавших участие в боевых сражениях, рассказы тружеников тыла, блокадников и детей войны. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Говоря об основной цели создания картины, директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода Сергей Раков отметил, что видеопроект позволяет прикоснуться к живой истории войны и составить объективное представление о тех страшных событиях, происходивших в мире, охваченном огнем войны.

«Фильм содержит интервью с 22 жителями нашего города. Это воспоминания участников Великой Отечественной войны, людей, переживших блокаду Ленинграда, воспоминания нижегородцев, которые были еще детьми, когда началась война. Особо хочу выделить рассказ Алексея Осиповича Ченнова о его участии в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Воспоминания ветеранов сопровождаются кадрами кинохроники и фотографиями из семейных архивов. Закадровый текст читали студенты Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева», – сказал Сергей Раков.

Отметим, что видеофильм сделан в двух версиях с различной продолжительностью – 1 час 23 минуты и 23 минуты. Диски с записью фильма «Лица Победы» будут переданы ветеранским организациям, образовательным учреждениям и библиотекам Нижнего Новгорода для последующей трансляции в просветительских целях. Также видеофильм доступен для просмотра на официальном портале администрации Нижнего Новгорода нижнийновгород.рф.

Напомним, по данным на 1 апреля 2015 года в Нижнем Новгороде проживает 21 108 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них участников и инвалидов ВОВ – 1 836 человек, жителей блокадного Ленинграда – 212 человек, тружеников тыла – 19 272 человека, узников фашистских лагерей и гетто – 218 человек, вдов военнослужащих погибших на фронте – 41 человек.