Частным перевозчикам Нижнего Новгорода рекомендовано усилить антитеррористическую безопасность

Городская антитеррористическая комиссия рекомендовала перевозчикам Нижнего Новгорода провести дополнительное обучение персонала действиям при обнаружении взрывных устройств и других подозрительных предметов, угрозе или совершении террористических актов с привлечением компетентных специалистов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Перевозчикам также рекомендовано регулярно обновлять в салонах автобусов листовки с информацией для пассажиров, на что им нужно обращать внимание.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– К 1 сентября мы ждем от выступавших сегодня предприятий отчет о том, что сделано для усиления антитеррористической безопасности пассажиров. Это касается не только поведения водителей и проверки автобусов, но и информационной составляющей. Нижегородцам нужно напоминать о том, что, обращая внимание на бесхозные и подозрительные предметы, они вносят вклад в общую безопасность.

В прошлом году в городе проходили массовые учения, когда в автобусы заходили под видом пассажиров оперативники и оставляли там предметы, похожие на взрывчатку. Во многих случаях ни водители, ни пассажиры вовремя не обратили на это внимание.

На прошедшем заседании антитеррористической комиссии отчитывались представители ООО ТП «Нижегородец» и ГК «НижНовТранс». На первом предприятии антитеррористическая работа ведется в нескольких направлениях: обучение и инструктаж персонала, контроль за территорией и транспортными средствами. Перед выходом в рейс и по возвращении все 39 автобусов проверяют на наличие посторонних предметов. На втором предприятии провели оценку уязвимости и по итогам установили шлагбаум на въезде, ввели пропускной режим, установили видеонаблюдение по периметру, а в автобусах – их в группе компаний 104 – начали замену видеорегистраторов на более надежные. Присутствующие на заседании представители силовых структур указали на то, что при проверке автобусов ГК «НижНовТранс» оказалось, что видеорегистраторы установлены далеко не везде – а в каждом автобусе рекомендуется устанавливать два видеорегистратора, чтобы фиксировать обстановку не только снаружи, но и в салоне.