Самая быстрая стройка

Вопрос о строительстве ресторана на территории Александровского сада стал, на мой взгляд, ключевым в повестке дня заседания комиссии Думы по развитию города, строительству и архитектуре 14 февраля. В то время, как в зале заседаний гордумы звучали вопросы без ответов, на месте будущего ресторана вовсю кипела работа: бурились скважины, сыпался грунт, сновали грузовики и краны. Умеют у нас строить быстро, когда захотят! 

Пару месяцев назад «Нижний сейчас» первым написал об этом проекте Элады Нагорной и Феликса Верховодова. Правда, одно дело, когда пишут журналисты, и совсем другое – когда этот вопрос поднимают депутаты. Считается, что у последних влиятельности побольше, хотя, наверное, вопрос дискуссионный. Новую думскую «тему-хит» «замутил», естественно, депутат Евгений Лазарев. И по привычке напряг муниципальных чиновников.

Алла Коновницына, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации:

– Администрацией Нижнего Новгорода ООО «Шатфорд Н» выдано разрешение на строительство ресторана по адресу: Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, 10а. Проектная документация, предоставленная в администрацию является собственностью застройщика. Согласие застройщики на оформление документации третьим лицам не оформлялось.

Забегая вперед, сообщим, что попросив муниципальных чиновников открыть общественности глаза на таинственную стройку на Верхневолжской набережной, депутат пока добился немного. Но что-то все равно лучше, чем совсем ничего.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Я обозначил три проблемы, связанные со стройкой. Первая: набережная – визитная карточка города, которую не хотелось бы уродовать. Ответ на этот вопрос был, на мой взгляд, замылен. Единственное, что удалось узнать – небольшое кафе будет реконструировано в ресторан площадью 1200 квадратных метров. Картинок сооружения администрация не дает. Второй момент – деревья. Кто-то говорит, что нельзя пилить деревья потому, что склон поползет. Сказали, что будет компенсационное озеленение. Мы знаем, что это такое: вырубили здоровые деревья в центре, а взамен посадили пару саженцев на отшибе. Третья тема – парковки. Ресторан планируемой площади требует как минимум 33 парковочных места. Где они будут строиться, непонятно? А если учесть, что на Верхне-Волжской набережной сейчас одностороннее движение, есть опасение, что у автомобилистов неминуемо возникнут большие проблемы.

Как следует из пояснений директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Андрея Жижина, застройщик собирается использовать для парковки под ресторанные авто место рядом с городской больницей. Расстояние, примерно, от пятого дома по улице Нестерова почти до главного корпуса Политеха. Не близко! Безусловно, никто там парковать машины не будет – все станут бросать авто где попало. В этом смысле объяснения чиновников – очередная фикция. Хотя по бумагам все чисто. Как обычно, впрочем.

Как будет выглядеть ресторан, особенно со стороны реки, и не испортит ли он “визитный” вид города, по-прежнему не ясно…

Инициатор рассмотрения вопроса депутат Лазарев, как нетрудно догадаться, остался недоволен объяснениями чиновников.Тем не менее, на представительном властном уровне проблема поднята. В частности, важнейшая для города проблема автомобильных парковок.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Я хотел использовать пример с этим рестораном, чтобы показать отношение властей города к проблеме стихийных парковок. Жители города страдают от появления таких объектов, рядом, с которыми возникают стихийные парковки. В результате мы имеем, что интересы застройщиков и жителей города противоречат друг другу. Все знают, что с парковками у нас беда. В то же время застройщики пытаются всеми способами обойти существующие щадящие нормативы. Возникает вопрос – а городские власти на чьей стороне?

На мой взгляд, вопрос – риторический. Однако выводы пусть делает читатель. Меня же интересует другое. А где наши бравые общественники? Понятно, что откос “по просьбам инвесторов” лишился охраняемого статуса, но разве это повод совсем опускать руки?

Впрочем, судя по темпам подготовительных работ на месте бывшей кафешки “Север”, уже к весне проект выйдет на такую стадию, что давать обратный ход будет глупо даже теоретически.

 

  1. Про общественников, защитников исторической среды и проч., действительно – вопрос вопросов!
    Судя по первым же публикациям об этой стройке, они сдались сразу, как узнали чей будет ресторан. Тем самым они подорвали к себе доверие у многих нижегородцев. Тут же возникает второй вопрос:полуразрушенные деревяшки с некогда прекрасными, а теперь страшными, изувеченными, ржавыми коваными решетками они готовы защищать (в смысле пиариться через СМИ), а то, что весь город загадили похабными рекламными щитами, в том числе, исторические места (рядом с афишами филармонии у самых стен Кремля теперь красуется это колхозное убожество), их тоже вроде бы не волнует. Депутаты погудят для порядка, должны же как-то отрабатывать если не з/п, то свой статус народных избранников, и успокоятся. Как же жалко жителей близлежащих домов, даже нового красивого. Им теперь ни весной, ни летом, ни осенью не видать покоя вообще!