На кладбищах нашли незаселенные территории

«Жаль, что ни один путь ФИФА не проходит по кладбищам Нижнего Новгорода». С этой эпохальной фразы директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» Николай Ингликов начал свое выступление на заседании думской комиссии по городскому хозяйству.

Муниципальный служащий просил у города денег. На увеличение площади существующих кладбищ и на строительство новых городских погостов. Ну и на всякие мелочи.

Николай Ингликов, директор МКУ «Управление муниципальных клабищ Нижнего Новгорода»:

– В этом году на уборку мусора нам было выделено 3 миллиона рублей, которые мы израсходовали еще в марте. С 17-ти кладбищ города нужно ежегодно вывозить более 40 тысяч кубометров мусора, на которые требуется около 20 миллионов рублей. Эти цифры выведены нами, мной конкретно, и эти цифры я могу объяснить, доказать, рассказать.

Недавно господин Ингликов стал героем критических публикаций некоторых нижегородских СМИ (в том числе ИА «Нижний сейчас»). Видимо, коллеги Ингликова что-то слышали об этом или даже читали критические материалы. Поэтому держались по отношению к Николаю Ивановичу чуть ли не как к представителю потустороннего мира – настороженно и крайне подозрительно. Директор МКУ, видимо, чувствовал недружелюбный настрой коллег, нервничал и нес околесицу, доказывая, как он «держится без денег».

Николай Ингликов:

– Всеми правдами и неправдами мы пытаемся сохранить порядок на кладбищах, убирая мусор непонятно какими силами.

По словам директора МКУ, у городских кладбищ – море проблем: аварийные деревья, отсутствие дорожек. Но есть и «позитив». Подчиненные Игликова недавно обнаружили на кладбищах «незаселенные территории» (у них это так называется). Примерно пятая часть кладбищ города, где уже не производятся захоронения, по мнению господина Ингликова вполне можно еще «заселить» (понятно кем). Непонятно, почему об этом незаселенном «клондайке» ничего не знали предшественники Николая Ивановича? Или знали, но молчали? А господин Ингликов, положение которого как муниципального служащего заметно пошатнулось после критических публикаций, взял на себя смелость обнародовать правду о «незаселенных территориях»? Чтобы хотя бы частично отмыться в глазах общественности за свою прошлую работу в КРУНе?

Владимир Аношкин, председатель комиссии по городскому хозяйству думы Нижнего Новгорода:  

– Все знают, что частные предприятия живут благополучно. Почему бы им не убрать мусор с кладбищ? Оказывается, мы не имеем права передавать государственную функцию похорон частным предприятиям. Но почему частные предприятия эксплуатируют государственные кладбища и ни копейки не платят за это? Почему бы их не привлечь к тому же вывозу мусора?

Вопрос повис в воздухе. Действительно, частники имеют прибыль с кладбищ, а платит за благоустройство погостов бюджет. Несправедливо. Поэтому глава думской комиссии продолжил пытать «главного по кладбищам», зачем ему столько денег из городского бюджета? Пока тот не взорвался.

Николай Ингликов:
– Вы хотите сказать, что я не знаю, сколько у меня денег и как я их расходую?

Владимир Аношкин:
– Может быть, я просто не понимаю.

Николай Ингликов:
– Может быть.

Тем временем, попытки установить истину предприняли и другие народные избранники.

Александр Котельников, депутат думы Нижнего Новгорода:
– Можно ли посчитать, сколько мы зарабатываем на кладбищах? Не КРУН, а городской бюджет?

Юрий Мочалкин, директор департамента финансов:
– В принципе, можно.

Договорились, что главный финансист администрации доложит на сентябрьском заседании комиссии все известные ему подробности. Потому что вера в честность и неподкупность Николая Ингликова у его коллег , похоже, пошатнулась. А Николай Иванович в очередной раз снова и снова неуклюже пытался прибедняться.

Николай Ингликов:

– Сложилась точка зрения, что кладбище – это деньги. Да, действительно, там деньги. Об этом мы можем сесть и поговорить отдельно, какие там деньги. Кроме сдачи земли под торговлю цветами никаких поступлений в бюджет от кладбищ нет.

Действительно, жаль, что «ни один путь ФИФА не проходит по кладбищам Нижнего Новгорода». Такие деньги мимо проплывают…

Фото gorduma.nnov.ru, nn-now.ru