Мирный Нижний vs прифронтовой Донецк: коммунальные контрасты

На прошедшей неделе нижегородские общественники и эксперты вновь попытались обратить внимание властей на неподобающее состояние города. В преддверии празднования 150-летия Максима Горького, проведения Чемпионата мира по футболу и, наконец, 800-летия самого Нижнего Новгорода город и близко не напоминает европейский.

НН-Паскаля-2

Вот Рустам Досаев озабочен впечатлением, которые мы произведем на иностранных туристов.

Рустам Досаев, предприниматель, общественный деятель:

– Принимать наш город будут по «одежке», а если она будет никакая, то впечатление о нашем городе мы только испортим. Тем более на фоне современных геополитических отношений России и стран Западной Европы и США нам надо показать, что наша страна и Нижний Новгород красивые и удобные для жизни людей.

НН-после дождя

Александр Прудник надеется, что местные элиты сумеют использовать культурно-исторический ресурс Нижнего, результатом чего должны стать федеральные деньги на благоустройство города.

Александр Прудник, социолог:

– В свое время это очень успешно сделали руководители Казани перед универсиадой 2013 года. В результате из федеральной казны были выделены большие средства для реконструкции столицы Республики Татарстан, и сейчас у города достойный вид. С Нижним Новгородом в этом плане большие проблемы, ведь даже центральная часть города выглядит достаточно запущенной.

свалка4

Алексей Якимов беспокоится, что в вопросах благоустройства и подготовки к значимым датам мешает местная политика.

Алексей Якимов, общественный деятель, помощник депутата:

– Когда встанет вопрос о том, кто будет оплачивать «банкет», то подготовка к празднику переходит в политическую плоскость. Тогда областная власть может вмешаться в работу городского руководства. Простой пример – это ремонт Молитовского моста. Долгое время на капремонт переправы денег не было, пока компетентные органы не сказали, что мост находится в аварийном состоянии и может начать разрушаться.

мм06

Мнения, безусловно, достойные. Но не покидает ощущение, что это мы слышали год, три или пять назад. Ведь все, что нужно для комфортной жизни нижегородца: а) найти внешний повод для преображения города; б) показать красоты Нижнего иностранцам, в) сплотить местные элиты, желательно под эгидой «Единой России», г) найти деньги, желательно федеральные.

Что ж… Оставим наших чиновников и глубокоуважаемых экспертов в поисках выхода из хозяйственной комы для пятого города в России. Тем временем, редакция «Нижнего сейчас» занялась подбором наиболее подходящего и позитивного примера – и нашла довольно радикальный. Особенно рекомендуем к прочтению городской администрации и коммунальным службам.

Для многих читателей наш пример станет большой неожиданностью. Это не Москва, не Питер, не Казань или Екатеринбург. Это город, в котором в 2012 году проходил Чемпионат Европы по футболу, а последние два года идет война.

Донецк. Перекресток пр. Мира и Артема

Донецк. Перекресток пр. Мира и Артема

Донецк. Монтаж велопарковок.

Донецк. Монтаж велопарковок

Мы связались с жителем Донецка Андреем Петренко, и наш собеседник не без гордости рассказал о городском хозяйстве, работе властей и коммунальщиков. К сожалению, по некоторым причинам мы не можем опубликовать фотографию нашего собеседника. Война диктует свои правила.

– Андрей, у нас, в мирном российском городе Нижний Новгород, пейзажи порой военные. Туго здесь с чистотой и благоустройством. А меня интересует, как выживает коммунальное хозяйство  в Донецке, который непрерывно воюет уже два года? А то рассказывают про вас какие-то сказочные вещи.

– Мне трудно сравнивать с Россией, но до войны, еще при Украине, в ЖКХ делалось процентов 30 от того, что делается сейчас. Бывают мелочи, которые сильно бросаются в глаза. Вот есть поселки – частный сектор на окраинах города. Всегда было так: возле центральных улиц трава пострижена, их поливали и чистили, а во дворах – амброзия в два метра ростом. Сейчас на каждой улочке, в каждом дворе и у каждого подъезда скошена трава. Причем это есть даже на линии соприкосновения, вплоть до Октябрьского, Петровки, Трудовских, Абакумова – это вообще 300 метров “до укропа”. Даже там, где бои идут ежедневно, все убирается, сажаются цветы и поливаются газоны.

– Что осталось от ваших дорог после танков, САУ и БМП?

– Сделаны все дороги. Абсолютно все. У вас в Нижнем, наверное, знакомы с такой практикой, когда вырезают квадрат поврежденного полотна, а латают это место через несколько дней, неделю или две. Сейчас такой практики в Донецке нет. Вырезали яму – тут же ее залатали. Максимум, яма может простоять ночь, когда нет транспорта, да и то знаки обязательно выставляют. Может быть, ты удивишься, но даже у подъездов все заасфальтировали, чего не было за 25 лет Украины. В 2015-м была программа «Асфальт в каждый двор», так у дома моих родителей вообще все заново перестелили.

В Донецке начали ремонтировать дороги

– А если что не так, сломалось, прорвалось, провалилось – каковы перспективы жалоб коммунальщикам и властям?

– Недавно в доме родителей протекла крыша, водой пролило с 9-го этажа по 5-ый. Жители написали коллективную жалобу в коммунальную компанию. Там сначала поморщились, мол, надо деньги искать. Но после слов о том, что люди пойдут жаловаться выше, в тот же день на место приехал начальник этой компании, старший мастер, еще какие-то мастера и куча рабочих. Тут же оценили ситуацию, сделали опись по крыше. Обещали в течение двух месяцев изыскать деньги и отремонтировать. Приехали через неделю, поставили шатер над всем подъездом и поменяли кровлю с нуля. Параллельно поменяли трубы “ливневки” и стаканы во всех перекрытиях. Честно, я был очень удивлен.

– Как часто и на какое время бывают перебои со светом?

– С электричеством все в порядке. Проблемы бывают только после обстрелов, когда целенаправленно повреждаются линии, трансформаторы и распределительные станции. В ночь с 8 на 9 июня было повреждено 40 подстанций, из которых 3 были уничтожены. На данный момент я знаю, что одна из разрушенных полностью отстроена, оборудована и запущена. Это всего за два дня. В связи с войной на такие случаи все заранее заготовлено. Обычно оценочная комиссия выезжает практически сразу, а через час после нее уже везут материалы.

– А та пятиэтажка, в которую на днях прилетело… Мы видели ролик в YouTube. Нет части стены и участка крыши. Уже сделано что-нибудь?

– Там прямое попадание в угол дома и еще два 120-х калибра легли рядом. Это было после полуночи с 8 на 9 июня. В 6 утра необходимые материалы для ремонта уже были на месте, в 8 часов начали работать. Привезли стекла и прямо на месте стали нарезать. У кого окна вырвало – поменяли. Все разбитое убрали и вывезли. Выложили кирпичом стены и крышу перекрыли заново. Жители двор вымели и помыли подъезды. К ночи того же дня дом выглядел так, будто ничего и не было.

Видео с места попадания сделано утром, когда городские службы только приступили к работам.

– У нас много писали, что города Донбасса оставались без воды. Как быстро с этим справляются коммунальщики?

– Я не знаю, как организованы сети в Нижнем Новгороде. В Донецке очень много линий тепплотрасс и водопровода идут наземно. Очень часто в них попадают, достаточно одного осколка, чтобы пробить насквозь. Но ничего, тут же приезжают бригады, перекрыли, заварили, запустили. Такие аварии устраняются за 2-3 часа.

– И так от заплаты до заплаты?

– Ну, почему же… Трубы постепенно меняют, причем и там, где не было обстрелов. Видимо, просто по технологии время пришло. Война войной, но у нас и фонтаны функционируют.

– Только не говори мне, что у вас и газификация проходит.

– Она идет. При Украине для того, чтобы затянуть газ в какой-нибудь поселок, народ скидывался по 5-10 тысяч гривен (600-1200 долларов) каждый. Плюс проектная документация, хождение по службам и так далее. Сейчас в богом забытые поселки за бюджетные деньги ставят газораспределительные станции и ведут газ по улицам. А люди платят за установку оборудования.

Интернат №1 в Донецке: после обстрела и сегодня

Интернат №1 в Донецке: после обстрела и сегодня

– Необыкновенная оперативность и самоотверженность тех, кто отвечает за функционирование городских систем. Откуда все это взялось?

– Знаешь, доходит до того, что ремонт делают прямо во время обстрела. Ложатся мины, а люди под огнем что-то варят и залатывают, подметают и поливают улицы. Скорее всего, помимо профессиональных обязанностей у людей есть особое отношение к своему делу, к своему городу. Понимают, что от них зависит, например, замерзнет город или нет. С другой стороны, за два последних года их приучили к особому спросу военного времени.

– Это как понимать? На яму или в расход?

– Да просто любитель схалтурить знает: если провалит свой фронт работ, никто с ним разговоры разговаривать не будет. Начальник или работяга, прощелкавший свой участок, может, и сумеет сохранить рабочее место, но на месяцок пойдет “на передок” рыть окопы, либо получит форму, автомат – и вперед. А там как повезет. Можешь стать героем двухсотым, а можешь живым вернуться к прежней работе, но уже с совсем другим отношением к ней.

– Жесткач. И что, это действует воспитательно лучше всякой тюрьмы?

– Немало людей через это прошли и внутренне поменялись. Важно, чтобы была ответственность и перспектива неотвратимости наказания по всей строгости закона. Если по линии ЖКХ что-то не сделано, и начали поступать жалобы граждан, то прокуратура работает молниеносно и в течение десяти дней передает дело в суд, а тому нужно буквально 2-3 дня. Такого, чтобы дела валялись полгода-год, в Донецке сейчас нет.

Донецк. Дом в районе железнодорожного вокзала - после обстрела и сегодня

Донецк. Дом в районе железнодорожного вокзала – после обстрела и сегодня

– У вас ведь очень плохо с работой. Может быть, дело еще и в этом? Реально ли вообще устроиться хотя бы дворником? Спрашиваю, потому что в Нижнем дворники в большом дефиците.

– Насколько я знаю, попасть в коммунальные службы через центры занятости Донецка несложно. Есть спрос, но большой нехватки людей не наблюдается. Зарплаты от 5 до 20 тысяч рублей. Дворники получают в районе 8 тысяч. Для Донецка сейчас это очень хорошие деньги. Для сравнения, ваша редакция смогла бы здесь найти грамотного журналиста, который будет пахать круглые сутки, за 5 тысяч рублей. А грамотного дизайнера, который будет рисовать, обрабатывать видео, заниматься монтажем и всем-всем-всем, можно нанять максимум за 8 тысяч. С деньгами очень плохо. Из-за этого люди идут в коммунальную сферу.

– Но ты ведь понимаешь, что финансирование, материалы, оборудование – это во многом из России. Вот сейчас кто-нибудь точно скажет, что таких объемов внешней помощи нет даже в близком к Москве Нижнем Новгороде.

– А если бы денег у вас было в достатке, руководство перестало бы воровать? Я почему-то уверен, что воровало бы даже больше. Ну, даст вам Федерация денег. А что, дворники от этого будут лучше работать? Да все так же останется, только все будет делаться дороже. Дело-то не в деньгах, а в ответственности, в том, что нет контроля, нет наказаний.

– Неужели война настолько изменила твой город и, прежде всего, образ мышления людей?

– Это произошло за два года. При Украине у нас было то же самое, что ты рассказываешь о Нижнем Новгороде. Абсолютно! Многие люди относились ко всему безразлично и пренебрежительно. Была у человека яма во дворе – так он ее всю жизнь объезжал. Никто не писал, никто не жаловался, соответственно, ничего не делалось.

– Напрашивается циничный вывод. Мы должны оказаться в вашей шкуре, чтобы ценность любимого города почувствовали все, от простых жителей до чиновников.

– Войны никому не пожелаю. Но у вас так и будет, пока каждый не начнет что-то делать для своего города или хотя бы для своего подъезда. Вот, например, я в Донецке сегодня приду к коммунальщикам и скажу, что у меня яма во дворе, напишу заявление и потребую ее залатать. Если не сделают, даже в прокуратуру идти не надо. Достаточно сказать, что я туда собираюсь идти. Пока я езжу по городу, яму заделают. Иначе руководители сядут в тюрьму или лишатся высокооплачиваемой работы. Параллельно падет тень на местного министра ЖКХ. Спросят со всех.

P.S. На заглавном фото – остов бассейна рядом со спортивным комплексом и средней школой №58, что в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Уродливый недострой ласкает взгляды жителей аж с первой половины 90-х. Результат прямого попадания крупного калибра местной бесхозяйственности. А вы думали, это Донецк? Нет, донецкая школа №58 (после обстрела и после ремонта) – вот она, пожалуйста!

школа 58 донецк

Фото nn-now.ru, facebook.com, korrespondent.net