«Евродом» отвечает «Нижнему сейчас» и всем своим недоброжелателям

В редакцию «Нижнего сейчас» поступило письмо компании «Евродом», озаглавленное «Статья-опровержение». Напомним, эта компания, строящая поселки с таунхаусами по всей верхней части города, стала героем нескольких наших публикаций. Мы рассказывали, например, о том, что жители поселка «Аладдин» компании «Евродом» остались без водоснабжения из-за спора с соседним поселком «Слобода Верхне-Печерская» (позже «Аладдину» отключили еще и канализацию). Но гораздо больший резонанс вызвала наша статья «Реновация «по-харитоновски» – она была посвящена планам президента «Евродома» Алены Харитоновой по изменению законодательства для быстрой застройки центров российских городов новым жильем взамен «гнилушечек» (это выражение самой госпожи Харитоновой).

И вот теперь руководство «Евродома», «внимательно ознакомившись с публикациями», предоставляет свои ответы. Но лишь на часть вопросов.

Поскольку в письме в нашу редакцию за подписью самой Алены Харитоновой довольно сложно отделить собственно разъясняющую информацию от рекламных лозунгов, «Нижний сейчас» позволит себе цитировать этот документ выборочно.

(Спойлер: оригинал письма компании ждет всех желающих в финале статьи.)

О застройке исторических центров

Компания «Евродом» подтверждает свою готовность заниматься строительством нового жилья на месте ветхого и аварийного, но только по согласованию с городскими властями.

Из официального ответа «Евродома» (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

«Как отметил Юрий Щеголев (директор городского департамента строительства – прим. ред.), в 2017 году планируется заключить около 50 договоров на развитие застроенных территорий, что поспособствует расселению и сносу ветхих и аварийных домов. На каждой из территорий находится ветхое жилье, которое застройщик будет сносить за свой счет.

Вот какая реновация ждет нижегородцев! В связи с этим дальнейшие планы по строительству таунхусов в историческом центре можно рассматривать исключительно в правовом поле и только с разрешения всех контролирующих органов! Когда будет запущена в работу программа сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда в городе Нижнем Новгороде, Евродом как лидер на рынке строительства малоэтажного жилья безусловно будет принимать участие!»

При этом в ответе «Евродома» ни слова не сказано о главном: какова же судьба тех самых законопроектов компании, о которых Алена Харитонова говорила еще в декабре 2016 года. Напомним, президент «Евродома» гарантировала быструю застройку центров 25 российских городов новыми красивыми «дворцами» взамен «гнилушечек», если получится законодательно переложить ответственность за содержание ветхого жилья на его нынешних владельцев. Напомним также, что департамент строительства города, комментируя эти планы госпожи Харитоновой, дал понять, что в целом не против, но заверил, что контактов с «Евродомом» на этот счет не было.

«Элитный» поселок – снова с водой и канализацией?

Планы любой компании следует рассматривать через призму уже сделанного, поэтому «Нижний сейчас» не мог обойти стороной конфликтные отношения поселка «Аладдин», построенного «Евродомом», с поселком «Слобода Верхне-Печерская». Соседние поселки воюют уже довольно давно и с переменным успехом. В своем ответе нашей редакции компания также заострила внимание на этом противостоянии.

Вот так в “Аладдине” пытались в марте этого года защитить поселковый колодец от перекрытия водоснабжения. Но баррикады нужно было строить вокруг другого люка – в “Аладдине” даже не знали, где находится вентиль, питающий поселок водой!

«Евродом» опровергает «сговор» с бывшим председателем «Слободы» Сергеем Извольским. О сговоре говорят жители «Слободы», а в «Евродоме» называют это «официально подписанным договором».

Из ответа «Евродома» (орфография и пунктуация сохранены):

«По поводу «сговора Алены Харитоновой с прежним председателем «Слободы» Сергеем Извольским». Компания, где президентом является Алена Харитонова, носит юридическое название ИП Гурьянов Роман Александрович, существует договор (копию прикладываем) о подключении к коммуникациям, относящимся к ТСЖ «Верхнепечерская», где прописана сумма работ в размере 13,5 миллионов рублей. (уточнить). В настоящий момент суд Нижнего Новгорода постановил действия ТСЖ по отключению воды в КП «Аладдин» не законным. Теперь по вине ТСН «Верхнепечерская» страдают жители «Аладдина» и компания «Евродом», которая тратит дополнительные средства на бесперебойное обеспечение жителей «Аладдина» водой».

Чтобы у наших читателей не было сомнений, приведем пошаговый механизм получения жителями «Аладдина» коммуникаций. Возможно, для некоторых участников строительного рынка эта схема станет обучающим шаблоном, а некоторым ТСЖ позволит избежать ошибок. Итааак…

  1. ИП Гурьянов Роман Александрович (то есть «Евродом») с одобрения прежнего руководства «Слободы Верхне-Печерской» (ТСЖ «Верхнепечерское») входит в состав этого ТСЖ сразу 24-мя (!) участками общей площадью 23 300 кв.м – это будущий поселок «Аладдин»;
  2. ИП Гурьянов вносит 13,5 млн рублей для подключения своего «участка» (то есть всех 24-х) к газу, воде и канализации;
  3. ИП Гурьянов выходит из состава ТСЖ и создает своё юрлицо, но не отказывается от условий договора о подключении;
  4. «Слобода» по временной схеме подключает участки Гурьянова к воде, проводит дополнительную трубу канализации. С газом проблематичнее – подключена труба меньшего диаметра;
  5. ИП Гурьянов обращается в суд с требованием вернуть ему 13,5 млн рублей за невыполнение сроков полноценного подключения – и выигрывает суд!
  6. Итог: участки ИП Гурьянова, т.е. поселок «Аладдин», имеют воду, канализацию и газ абсолютно бесплатно. Да, это временная схема, но именно по ней «Аладдин» продолжает жить и пользоваться благами цивилизации до сих пор. «Слобода Верхне-Печерская» при этом еще и платит два года «Водоканалу» за своих соседей, пока не принимает решение перекрыть трубы.

Сейчас «Евродом» выиграл суд первой инстанции, который действительно посчитал отключение заселенных домов от коммуникаций неправильным. Однако «Слобода» намерена оспаривать это решение – а это займет еще несколько месяцев.

«Евродом» хороший – вот, и благодарности есть!

В качестве финального доказательства своих добрых намерений и чистой репутации компания «Евродом» приводит самый убийственный аргумент – благодарственные письма в количестве двух штук. Как говорится, мы просто оставим это здесь…

PS:

Эта статья была готова еще в понедельник, и наша редакция исключительно по доброй воле отослала готовый вариант на проверку в компанию “Евродом”. Да-да, мы и на это способны! Реакция отдела по связям с общественностью компании была довольно быстрой – “Евродому” не понравился стиль нашего изложения. Мы согласились смягчить некоторые формулировки (в том числе в названии) и обязались добавить информацию о письме госпожи Харитоновой Владимиру Владимировичу Путину с предложениями изменить законодательство. И вообще, мы по-прежнему надеемся на личную встречу с президентом “Евродома”! Пиар-менеджер компании Юлия Баран пообещала договориться об интервью, но заявила, что даже с учетом правок она “запрещает публиковать эту статью”. Именно так: “Евродом” запрещает публиковать статью, представляющую исключительно точку зрения “Евродома”! Бесплатную статью, заметим!

Как бы то ни было, сегодня четверг, и никакой дополнительной информации от компании “Евродом” не поступило. Придется довольствоваться малым – публиковать то, что есть.

Ну, и для коллекционеров – обещанный оригинал документа, который в “Евродоме” назвали “статьей-опровержением”. Наслаждайтесь!

  1. Работа пиар-службы шедевриальна, понабирали по объявлению. “Суд … постановил … действия не законным”, почти башорг. Над благодарственными письмами тоже впору разрыдаться от умиления.