До чего дошел прогресс, или Новые приключения электроников

Фамилия Кузнецов – одна из самых распространенных в России, примерно как Мюллер в Германии. А в Нижегородской области, если верить числу двойников в избирательной кампании в Законодательное собрание, она еще и крайне востребована во власти.

Сергей и Александр Кузнецовы — не первый день в политике. Тем более странным кажется, что так вот легко оба они могут остаться без депутатства.

Старший, но без справки

электроники 5Старший из владельцев ГК «Электроника» Александр Кузнецов снят с выборов областным судом 18 августа. Основание – иск от еще одного Александра Кузнецова, самовыдвиженца.

О гендиректоре «Электроники» бдительный тезка раскопал то, что не успели обнаружить или осознать в территориальном избиркоме. Как выяснилось, в документах для регистрации отсутствует справка об имеющемся у Кузнецова имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами Российской Федерации или об отсутствии такого имущества и обязательств.

Зная о необходимости справки, в избирательной комиссии должны были предупредить штаб кандидата. На этом и строилась позиция представителей действующего депутата Заксобрания. В ТИКе, в свою очередь, оплошность признали, заметив при этом, что за полнотой пакета документов должен следить сам кандидат.

Чтобы было понятно: так же адвокаты водителя, выехавшего на трассу без прав, могли бы на суде о лишении интересоваться, почему клиента вовремя не проверили на первом же посту ДПС. Подобная аргументация была бы простительна никому не известному новичку, но от депутата Заксобрания она выглядит обезоруживающе детской.

Политолог и политтехнолог Александр Жмыриков искренне недоумевает, какими методами нужно было работать с подчиненными, чтобы предвыборный штаб Александра Кузнецова прозевал настолько очевидное требование законодательства к документам для регистрации.

жмыриковАлександр Жмыриков, политолог, политтехнолог:

— Кандидат всегда работал со штабом достаточно надменно. В 2011 году он шел против команды Шанцева, и соперники у него были посильнее нынешних. В начале выборной кампании Кузнецов уступал 15%. В итоге победа была вырвана с кровью, но своих обещаний кандидат не выполнил. Если человек так относился к штабу, который сделал его чемпионом, можно представить, как он работает со штабистами вообще. Насколько я знаю, определенные казусы были и теперь. Наконец, будучи депутатом, он умудрился рассориться даже с советом ветеранов. То есть это человек очень специфический.

«Мопэд не мой»

электроники 3Неделей ранее примерно с таким тезисом в суде выступали и представители Сергея Кузнецова. Младший из действующих в ЗакСо братьев, также снятый с выборов, пал жертвой иска сразу от троих соперников. Компания впечатляет: здесь и порядком подзабытый экс-мэр Юрий Лебедев, и тезка известного предпринимателя Дмитрий Каргин («Справедливая Россия») и однофамилец Кузнецова-младшего, временно неработающий Вячеслав Кузнецов.

Из более четырех тысяч подписей избирателей, представленных Сергеем Кузнецовым в избирком для регистрации в качестве самовыдвиженца, 618 поданы с нарушением закона, заявил на суде представитель истцов. В подписных листах сведения указаны не в полном объеме, но главное — ряд подписей кандидату собрали члены участковых избирательных комиссий, а это запрещено законом.

В ТИК данный факт отрицать не стали. Представители Кузнецова же не нашли иного аргумента, кроме как заявить, что об участии членов УИК в сборе подписей кандидат не знал. Для понимания снова приводим аналогию: владелец строительной фирмы не виноват, так как не ведал об использовании труда гастарбайтеров.

Если бы Сергей Кузнецов «не давил на массу», не выдвигал завышенных требований внутри КПРФ, а спокойно зарегистрировался от коммунистов, проблем на округе у него бы не было, уверен Александр Жмыриков. Поведение однозначного фаворита-одномандатника, потребовавшего еще и место в списке, эксперт называет во всех отношениях проигрышным, а довод о незнании закона – неуместным.

Александр Жмыриков:

— Возможно, штабисты передоверили сбор подписей наемным работникам, предварительно не перепроверив их. В число сборщиков Кузнецову могли подослать «казачков» из числа членов УИК с совещательным голосом. Такое бывает, но это твои проблемы, товарищ кандидат. Помню, как Климентьев на выборы ходил: ему пытались подсылать, а он тысячу раз всех перепроверял, и ни один не проскочил. В любом случае, была ли это ошибка или преднамеренные действия соперников, виноват сам кандидат, который «хлопал ушами». Тем более, он собрал подписи очень рано, и время проверить их у него было.

«А теперь гуляй по свету…»

По мнению Жмырикова, то, что могло сойти с рук 5, 8 или 10 лет назад, сегодня попало под пристальное внимание Центризбиркома во главе с Эллой Панфиловой.

Прогресс в том, что раньше глаза закрывались даже на очевидные нарушения, а теперь отслеживаются малейшие технические оплошности.

Так что проблемы возникают у действующих депутатов и кандидатов, не сумевших среагировать на изменившиеся условия игры.

Братья Кузнецовы на этот раз демонстрируют удивительное пренебрежение к некоторым процедурным тонкостям. В результате под копирку повторяется прошлогодняя анекдотическая ситуация, когда действительные кандидаты сходят с дистанции, а их двойники продолжают вселять надежды в умы избирателей.

электроники 4

Кадры из фильма «Приключения Электроника» («Одесская киностудия», 1979 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.