Психическая атака противников аквапарка

Строительство аквапарка в Автозаводском парке — сейчас одна из самых обсуждаемых тем в Нижнем Новгороде. Копья ломаются то в прессе, то в интернете, а то и «в чистом поле». Спорщики разделились на два лагеря: «против» — градозащитники, экологи и простые люди с активной гражданской позицией,  «за» — в основном представители власти, бизнесмены и пассивное большинство, которое аквапарк молчаливо одобряет (если вообще слышало). А в недавней акции «Лес Победы» главные противники и защитники аквапарка сошлись, что называется, лицом к лицу. Однако этот поединок проходил в явно неравных весовых категориях и напоминал скорее «психическую атаку» времен Первой Мировой — без патронов, просто чтобы обозначить намерение.

Конечно, в рукавах у противников аквапарка есть свои козыри. Активисты обладают фактами, которые буквально кричат о том, что строить аквапарк в парке нельзя. Их они предъявили еще на митинге 28 апреля, в котором приняло участие около 500 людей и было собрано 850 подписей под резолюцией. Но до представителей власти им достучаться не удавалось. Андрей Дудкин (директор компании-застройщика, которая собирается возводить аквапарк) молча отмахивается от градозащитников, как от назойливой мухи . Ну, еще говорит, что нет у них совести.

Однако настырным активистам все-таки удалось поговорить с защитниками аквапарка прямо в месте раздора. Они подкараулили главу администрации Автозаводского района Владимира Солдатенкова, депутата городской Думы Александра Котельникова, застройщика Андрея Дудкина и депутата областного заксобрания Николая Пугина в Автозаводском парке во время акции «Лес победы», пока те орудовали лопатами и сажали новые деревья.

Активист Константин Лабутин выяснил, что именно на том месте, где хотят строить аквапарк, погибли три девушки-зенитчицы во время обороны города во времена ВОВ. Чтобы не быть голословным, Лабутин прихватил с собой увесистую папку с доказательствами. Однако никто в нее даже заглядывать не стал.

DSC_4295Вы мне словами все расскажите, — отвечал активисту депутат Котельников, — А если бы в другом месте решили аквапарк строить, то и там бы вы памятное место обнаружили? В Автозаводском районе нет ни одного столь значимого объекта, как аквапарк, нет ни одного места, где можно провести время всей семьей. Поэтому я уверен, что аквапарк в парке строить нужно. А те 280 деревьев, которые подлежал вырубке, и без того нужно было бы спилить, так как им уже по 80 лет, свой срок они отслужили.

Не удалось активистам произвести впечатление и на главу района. Правда, один из заместителей их все-таки выслушал, но внятных ответов дать не смог.

DSC_4402— Я ничего не знаю. Пойдемте лучше деревья сажать! — улыбался он.

В общем, глупо было надеяться на то, что именно в этот день кто-то из них кого-то переубедит. Те, кто отстаивают строительство, позиций сдавать не собираются. А градозащитники и простые горожане политического веса в нашем городе не имеют, решений принимать не могут. В их силах только выражать протест.

Ситуация потихоньку скатывается к наиболее вероятному финалу: несмотря на сопротивление недовольных, автозаводский аквапарк будет построен именно там, где задумывалось.

Но, пусть борьба жителей за свои принципы и кажется безнадежной, отступать они не собираются. И в этом их можно уважать — как можно уважать тех, кто когда-то ходил в отчаянные «психические атаки» без патронов, под пулеметным огнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.