Тысячи нижегородцев остались без субсидий на оплату ЖКУ по решению областного правительства

Дурные вести разлетятся в ближайшие дни и недели по почтовым ящикам нижегородцев. В качестве отправителя и разносчика огорчений выступает не кто-нибудь, а Управление социальной защиты, которое таким образом расписывается в полном несоответствии своему громкому названию. В конце обращения в пенсионерам и малоимущим стоило было написать: «Мы больше не в силах вас защищать».

Неприятный ветер подул еще в январе, когда нижегородцы традиционно потянулись в районные управления социальной защиты населения для оформления или пролонгации жилищных субсидий. Дело это хоть и хлопотное, но необходимое, как хлеб и вода. Ведь впечатляющее число квартиросъемщиков в Нижнем Новгороде и за его пределами – люди небогатые, и потому «жилищные» деньги, выделяемые для поддержки социально незащищенных слоев, были как нельзя кстати. Однако в областном правительстве посчитали иначе, и разом уменьшили число получателей жилищных субсидий. И сделали это - видимо, во избежание кривотолков и внимания прессы -  без лишнего шума. "Авось не заметят".

Прекрасно, что очереди нет?

- В морозное январское утро я отправился в Управление социальной защиты населения Советского района Нижнего Новгорода как раз по обозначенной выше злободневной проблеме, - рассказывает наш внештатный корреспондент Игорь Чистяков. – Позади многодневная беготня и мытарства по всевозможным инстанциям: получение справки о составе семьи в паспортном столе, марш-бросок в контору ДУКа, которая находится в другом микрорайоне (на улице Корнилова, а проживаю я в Кузнечихе) для заверения доверенности на получения субсидии от ответственного квартиросъемщика, лежачего больного, плюс заказ на работе справки о доходах за предыдущие шесть месяцев. И это далеко не полный список бумаг, которые нужно представлять в управление социальной защиты. Каждые шесть месяцев. Я все это к тому, чтобы напомнить, какое это хлопотное, беспокойное дело.

Так вот. В "советской" соцзащите в тот день было подозрительно немноголюдно, да что говорить – привычной очереди за субсидиями, с разговорами, вздохами, а то и возмущениями... не было вообще! «Как здорово», - подумал я. И был неправ, потому что поводов для возмущения было предостаточно. Перво-наперво: специалист, которой я предоставил документы для проверки, вдруг неожиданно достала…калькулятор и стала что-то бегло считать. На мои недоуменные вопросы, она ответила примерно следующее: «А сейчас посмотрим, имеет ли право ваша семья получать субсидии!» На мой комментарий, что, дескать, таких вопросов раньше не было, последовала реплика: «То было раньше». И закончив свои подсчеты, специалист отрезала: «Субсидия вам не положена!»

Вразумительного комментария, почему так произошло (и смею заметить, не только с моей семьей), от той женщины я не получил. Единственное, что она сказала – с 1 января 2015 года планка, которая была установлена в 18 процентов расходов на ЖКУ от совокупного дохода семьи, повышена до 22 процентов, и что во всем виноваты «федералы», то бишь Правительство Российской Федерации.

Не «федералы» решили

Для разъяснения ситуации пришлось обратиться к руководству Управления социальной защиты Советского района. Первый заместитель начальника управления Галина Голубева охотно согласилась мне в этом помочь. «Думаете, нам сладко от такой ситуации? – с горечью в голосе спросила Галина Николаевна. – Вы вот первый пришли и досконально этим вопросом заинтересовались, а сколько еще возмущенных людей придут, остается только гадать». И показала увесистую стопку толщиной в силикатный кирпич. «Это адресные уведомления, которые мы будем рассылать людям, получавшим ранее жилищные субсидии, и которым теперь в этом отказано», - говорит Галина Голубева. На этих листочках в конце текста, словно приговор суда: обухом по голове – «предоставление жилищных субсидий прекращено». Таких отказников наберется не сотни – тысячи.
Так что же все-таки произошло? Галина Голубева пояснила, что в России существует федеральный стандарт на предоставление субсидий малоимущим категориям граждан. Впервые предоставление субсидий малообеспеченным категориям граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг было предусмотрено Законом РФ от 24 декабря 1992 года № 4218 – 1 «Об основах федеральной жилищной политики».
Данным законом были введены понятия социальной нормы площади жилья, и компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг. Этот закон периодически пролонгировался. И теперь, действительно, по нему доля расходов семьи (или одиноко проживающих граждан) не может превышать 22 процента совокупного дохода. Но! Регионом по закону было предоставлено право самим снижать эту планку в целях улучшения благосостояния людей.

Не отставала когда-то в благом начинании и Нижегородская область. Еще прежним губернатором – Геннадием Ходыревым, который придерживался строгой социальной политики – было подписано постановление правительства области «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» № 45 от 1 марта 2005 года.

постановление

постановление2

Этим постановлением вводилась планка расходов в 18 процентов (вместо 22 федеральных).
Все эти годы нижегородцы откровенно благодарили власти за такой шаг. Но спустя десятилетие, пройдя через кризисы и выборные кампании, нижегородцы, видимо, стали в разы «богаче».

Вместо привычных 18 процентов, теперь в области действуют федеральные 22 процента. Утвердили норматив тихой сапой, без обсуждения и размышлений, без какой бы то ни было информации в СМИ еще в октябре 2014 года. Именно тогда появилось постановление регионального правительства № 680 «О внесении изменений в постановление правительства Нижегородской области № 45». За подписью вице-губернатора Владимира Иванова, который в то время был «исполняющим обязанности».

постановление3

Информацию до новогодних праздников решили не разглашать. К примеру, на сайте Министерства социальной политики информацию попросту переправили. А вот на Портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области еще не успели.

скрин1

 

22 – это максимальные, заметьте, проценты. Теперь, к примеру, если одинокий человек получает доход более 12 600 рублей, или семья из двух человек – более 18 399 рублей, то «шлагбаум» - сидите без субсидий. Какие же у нас «богатые» горожане – платите по полной! Выборы губернаторские прошли, теперь трава не расти.

И на закуску. Знаете, какой порог аналогичной платы за ЖКУ установлен в сытой, богатой, преуспевающей Москве? Не падайте со стула….- 10 процентов! Там, получается, глава региона больше печется о своих согражданах?

…В середине дня к Галине Голубевой потянулись и другие посетители - с предсказуемым результатом. Старушка, которая чуть не со слезами прошла мимо меня, и которой также было отказано в субсидии, узнав в чем тут дело, в сердцах бросила слова в адрес областных чиновников: «Субсидировать бы их совесть! Да бесполезно».

Конечно, если без эмоций разобраться, то понять областников можно - им сверху приказали подрезать бюджетные траты и сделать это по возможности тихо. Горько лишь, что команда губернатора решила начать экономить по мелочи (вместо того, чтобы сберечь миллионы) и не побоялась ударить по самым незащищенным слоям населения, у которых каждая копейка на счету.