Захар Прилепин: «Нужно анализировать, почему появился Разин, и почему Пригожин пошел на Москву»

10 июля 2025 в 11:34

Писатель, офицер Росгвардии, общественный деятель Захар Прилепин выступил в Нижнем Новгороде с презентацией своего нового романа «Тума» (16+), а также музыкального альбома «Есть на Волге утёс». И книга, и диск посвящены жизни казачьего атамана Степана Разина. ИА «Нижний сейчас» побеседовал с писателем о том, что роднит атамана Разина и лидера ЧВК «Вагнер» Пригожина, о национал-большевистском прошлом и настоящем писателя, о том, что его помирило с губернатором Глебом Никитиным, и за что он просит прощения у спикера ЗСНО Евгения Люлина.

Захар Прилепин: «Нужно анализировать, почему появился Разин, и почему Пригожин пошел на Москву»

Захар Прилепин рассказал, что роман, над которым он работал полтора года, посвящен молодым годам Степана Разина. Восстанавливая здоровье после того, как был взорван его автомобиль, Захар Прилепин нашел время для погружения в архивные документы о жизни исторического персонажа. В произведении «много человеческих страстей», так как сохранились свидетельства о многих женщинах из жизни Степана Разина — персиянке (как выяснил Прилепин - татарке), купчихе, ворожее Марии, а также о жене и дочери. В процессе исследования Захар Прилепин выяснил, какой огромный пласт национального фольклора посвящен именно Степану Разину – в том числе песни «Ой то не вечер» и «Живет моя отрада». Это и послужило поводом приурочить к выходу книги выход тематического музыкального сборника.

- Захар, в связи с выбором главного персонажа для нового романа вы не боитесь обвинений в романтизации бунта, восстаний?

- Ну, во-первых, у меня роман про молодость Степана Разина – там до бунта еще далековато. Это период, когда он был удачливым полевым командиром, дипломатом и так далее. «Главой ЧВК» того времени. Участвовал, кстати, в русско-польской войне по возвращению земель Украине, так что это очень похоже на наши дни. До бунта мы еще не дошли. Кроме того, претензии у дураков всегда есть по любому поводу. Суетливым и раздражительным людям все не нравится. Если я напишу роман про царя Алексея Михайловича, они скажут: «Прилепин просто обожает власть! Где наш бывший лимоновец? Он погиб, он славит Романовых!» Если я напишу про бунтаря, они скажут: «Ах, ты про бунтаря пишешь! Все понятно с этим лимоновцем!» И так далее. Как ты ни прыгай – тебе обязательно скажут, что ты прыгаешь неправильно. И конечно же любой текст предполагает осмысление. И бунт сам по себе, и возможность бунта предполагают осмысление и размышление о том, как это происходит, в силу чего происходит? Почему появляется Разин или Пугачев? Или почему вдруг Евгений Викторович Пригожин идет на Москву? Что такое к этому может побудить? Это же надо анализировать в конце концов, надо думать про это! И я не боюсь. Наоборот, я иду на грозу! Я желаю этого разговора, этого конфликта. Тем более, Разин и наша Алена Арзамасская – это национальные фигуры, они воплощены в национальных песнях. Сегодня мы их будем на нашем концерте петь – вы поразитесь, какой это массив национальной культуры, охватывающий 17,18,19, 20 и теперь уже 21 век! Четыреста лет поют про этих политических персонажей, они в поэтическом слове отражены – позавидовать можно, что за харизма была в этих людях, что за мощь, что они не исчезают не иссякают в этой памяти!

- Кстати, жив ли в вас юный лимоновец? И если бы Захар Прилепин начинал свой политический путь сейчас, кому из нижегородских политиков «прилетело» бы тортом? (В январе 2003 года на планерке в администрации Нижнего Новгорода представительница нижегородского реготделения Национал-большевистской партии Нина Девяткина бросила торт в лицо тогдашнему градоначальнику Вадиму Булавинову – Прим. Ред.)

- Я не помню, чтобы я торты метал…

- Ну ваша соратница по НБП Нина Девяткина…

- А! Ниночка! Да, было такое. Булавинову Вадиму, да?

- Да.

- Бывало, да... У меня никакие взгляды не изменились с тех пор. Я особо этого не скрываю, и все про это знают. Про это знают в администрации президента и где угодно Я всегда был империалист-православный социалист. Национал-большевики – люди левых взглядов, которые при этом патриоты. И нижегородцы лучше всех знают, что как только я появился здесь, я уже придерживался этих взглядов. Было это в 1999 году. Страшно молвить, прошло 26 лет! Да, периодически заказывают огромную фейкометную машину, которая ездит за мной везде и публикует фотографии, где мы с Быковым (Дмитрий Быков – писатель, поэт и публицист, признан иноагентом – Прим. Ред.) или другими замечательными ребятами… Мол, Захар был либералом, а потом Захар стал патриотом! И все это бред сивой кобылы, потому что более антилиберального человека чем я не было никогда! Ну были знакомы с Быковым – но он сам тогда не был либералом! Дима был тогда весьма… кхм-кхм… человек жесткий! Поэтому нет, ничего не изменилось! Я надеюсь, Вадим Евгеньевич там не в обидах на нас… (Экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, ныне депутат Госдумы РФ от Нижегородской области – Прим. Ред.)

- Он не обходит вас стороной при случае?

- Нет-нет! Я тут Евгения Люлина встретил (председатель Законодательного собрания Нижегородской области – Прим.Ред.) Говорю: «Не сердитесь на меня за прошлое!» Он говорит: «Да лааадно тебе!» Это же политика! В ней все должно быть живое. Конечно, из-за войны конечно же какие-то вещи подморожены, и в этом есть смысл… Но в целом я далеко не сторонник нарочитого порядка, чтобы все строем ходили. Должен быть какой-то живой элемент в политическом обществе, должна быть дискуссия, какие-то акции. Все, что в пределах закона. Кодекс об административных нарушениях иногда можно нарушать. А вот Уголовный кодекс - не надо. Это, собственно говоря, моя позиция, и она не изменилась. Взгляды те же самые.

- Какое у вас взаимодействие с губернатором Никитиным? Некоторое время назад вы с депутатом Кузнецовым были к нему в оппозиции. Что изменилось, когда и после чего? (Дмитрию Кузнецову Прилепин передал свой мандат депутата Госдумы РФ. Вместе они в 2021 году присвоили Глебу Никитину антипремию «Бандерлоги наследия» «за вклад в разрушение памятников культуры»,  - Прим.Ред.)

- Я? В оппозиции к Глебу Сергеевичу? Ну нет! Отношения бурные, да, разнообразные, насыщенные… Были вопросы… Какие-то вопросы снимались, какие-то появляются… Мы с ним на связи. Переписываемся. Это все тоже мир большой политики. Ничего такого. Я думаю, что ничего такого. Знаете, я думаю что есть одно такое объяснение, и оно предельно точно, и ничего с этим не поделаешь – СВО часть вопросов отводит на второй план. Когда вся эта история началась, я говорю: «Глеб Сергеевич, давай создадим первый в России военный лагерь! («Сталь» мы его назвали) Да, есть лагерь у Кадырова, но мало ли, что есть у Кадырова! Мы сделаем еще лучше, еще круче!» Он говорит: «Да, давай сделаем». Более того, он активно всеми ресурсами вложился в этот проект, доложил об этом Владимиру Владимировичу Путину и так далее. Потом мы совместно создали культурно-патриотический центр «Пешков» - он тоже пошел навстречу. Такие центры моя команда создавала по всей России, но нижегородский стал пилотным.  Как я могу быть не благодарен за это своему губернатору? Очень благодарен! Он молодчина просто. Мы реально сделали лучший военный лагерь в России, аналога которому нет. Все московские структуры, которые готовят новую политическую элиту России, с нами работают. В наш военный лагерь приезжают мэры, губернаторы со всей России, мы их там гоняем, учим переживать всякие лишения воинской службы… Это вкратце об отношениях с Никитиным.

Кстати, на презентации книги «Тума» и музыкального альбома «Есть на Волге утёс» в Культурном Центре «Рекорд» не было нижегородских ВИП-персон. Кроме того, в зале пустовали некоторые из мест, забронированные под соратников Захара Прилепина.

Захар Прилепин: «Нужно анализировать, почему появился Разин, и почему Пригожин пошел на Москву»