Известный шеф-повар из Японии Кадзухико Кидзима приехал в Нижний Новгород по приглашению сети рамен-баров Fukuramen. Корреспонденту ИА "Нижний сейчас" он рассказал о своих любимых блюдах русской кухни, о перспективах рамена в Нижнем Новгороде и о том, чем ему нравится город.
Амбассадор японской кухни
Бренд-шеф Кадзухико Кидзима (или просто шеф Кадзу) – настоящий популяризатор японской кухни в России. Родился и вырос Кидзима в префектуре Ямагата. В Японии этот регион считается "столицей" рамена. В детстве он часто помогал дяде и бабушке в раменной, которая была открыта еще 50 лет назад. А потом и сам решил связать с блюдом свою жизнь.
В Россию Кадзу приехал девять лет назад. Здесь в Санкт-Петербурге он открыл первую в стране японскую раменную "Ярумэн" и создал компанию Hinomari Noodle по производству ингредиентов для приготовления настоящего рамена. В Москве Кадзухико Кидзима принял участие в открытии сети рамен-изакай-баров. А теперь приехал в Нижний, чтобы провести аутентичные японские ужины в недавно открытом рамен-баре Fukuramen на улице Минина, 10 и первой раменной сети на Нижневолжской набережной, 20Б.
Что же такое рамен? Это японское блюдо с пшеничной лапшой, позаимствованное из китайской кухни в начале 20 века. В 90-е годы блюдо буквально возродилось, сделавшись одним из основных в стрит-фуде. Грубо говоря, рамен – это лапша, залитая различными бульонами и заправленная ароматным маслом, кореньями, овощами и приправами.
Рамен – лицо паназиатских блюд
- Как вы думаете, есть ли шансы у рамена стать в России таким же популярным, как, допустим, роллы?
- Рамен в Россию пришел лет шесть назад. До этого как люди относились к нему? Рамен – это "Доширак". Это – дешевое блюдо, зачем нужно платить 500 рублей? Но это было лет пять-семь назад. У вас в России есть культура супа. Поэтому рамен зашел сначала как суп. Но прошли годы, и люди поняли, что рамен – это не совсем суп. Это как бы и суп, но с лапшой. Почему рамен становится таким популярным в сравнении с суши? В Японии суши очень зависят от свежих ингредиентов, там много видов рыбы. В России это дорого. Либо мало морепродуктов. Те роллы, которые популярны здесь, пришли из Америки. А рамен – очень гибкое блюдо. Каждый мастер может придумать свой подход. Поэтому однозначно "да", и в России, и в Нижнем у рамена есть все шансы завоевать любовь людей.
- А как вы оцениваете уровень рамена в Fukuramen?
- В Нижнем Новгороде Fukuramen одними из первых освоили настоящий метод приготовления рамена, - говорит шеф. - Повторить другим после них это будет сложно. Нужно будет иметь такое же оборудование, обучать сотрудников, а еще здесь очень хороший уровень поваров. Это тоже часть успеха – хорошие руки. В первый раз я приехал в Fukuramen восемь месяцев назад, чтобы обучить команду. Это мой второй приезд сюда, и я вижу, что они сохраняют качество и развивают свои собственные направления к тому же.
Рамен – это стабильность
- Можно ли приготовить настоящий рамен из российских продуктов?
- Необходимые ингредиенты все есть в России, не надо зависеть от ввоза. Например, здесь своя мука. В Японии муки очень мало, все импортируется. Сейчас в России паназиатская кухня становится популярной, и можно сказать, что рамен вместе с фо-бо и том-ямом – ее лицо. При приготовлении рамена к тому же можно сохранить низкую себестоимость. При этом будет вкусно. Сейчас ситуация такая, что импортные продукты повышаются в цене. Креветки, морепродукты повысились на 30-50%. Мука плюс-минус держится. С суши вот сейчас сложно. А рамен себя "чувствует" нормально.
- Вы давно живете в России. У вас появились за это время любимые местные блюда?
- Окрошку люблю, квас. Борщ – ну это понятно. Сало люблю. Салаты разные. Драники – не знаю только, белорусское это блюдо или русское. Люблю пельмени. Русская кухня для японцев хорошо заходит. Когда сюда приезжают жители Японии, они тоже с радостью едят местные блюда.
"Летом лучше"
- Как вам Нижний? Какие впечатления от города?
- Я сюда приезжаю уже в пятый или шестой раз. Каждый раз открываю для себя что-то интересное. Вот прямо летом я приехал в первый раз. Город по-другому выглядит, чем зимой.
- Летом лучше?
- Да, летом лучше. Красиво. Последние три – четыре раза я приезжал сюда по делам, все делал быстро-быстро и особо не смотрел город. Я живу в Питере. Может, по сравнению с Санкт-Петербургом, город и не большой и нет такого количества достопримечательностей, но в последние два раза ребята из Fukuramen мне много чего здесь показали, так что мнение полностью поменялось. Красиво. Очень хороший город. Хочется привезти свою семью сюда, показать.
- Что вы приготовили для нижегородцев на большие японские ужины в Fukuramen?
- В России кроме рамена стала еще очень популярной и ферментация, ферментированная пища. С помощью японского прессинга можно готовить не только вкусно, но и полезно. Сейчас люди в России уделяют большое внимание полезному, правильному питанию, не только вкусовым качествам блюд. Им важно, чтобы все было без химии. Поэтому кроме рамена я еще хочу рассказать (и показать) о ферментации – одном из направлений японской кухни. Мы гордимся нашей кухней, у нас ферментации уже больше тысячи лет. Почему японцы – долгожители? Одна из причин – потому что вокруг ферментированная пища. Это помогает поддерживать кишечник в хорошем состоянии, повышает иммунитет. Рамен, ферментация, саке – это все сочетается, все в японской кухне гармонично связано. Вот это я и хочу грамотно рассказать.
Основное фото: ИА "Нижний сейчас"