Осенью в Нижнем Новгороде пройдет фотовыставка "Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева", посвященная одновременно 800-летию города и 175-летию Русского географического общества, а также состоится премьера документального фильма про создание проекта. Участники экспедиции рассказали про процесс съемок и предварительные результаты на пресс-конференции, прошедшей 6 августа 2021 года.
Участниками проекта стали член Союза фотохудожников России Михаил Бурлацкий, режиссер-документалист Александра Андронова, оператор-постановщик и автор игрового и документального кино Антон Белоусов, менеджер культурных проектов Мария Дозмарова, владелец передвижной фотолаборатории экспедиции Роман Гербих, основатель студии Кинофактура Евгений Кудельников, сценарист и редактор кино Наталия Юдина.
Лидер проекта – фотограф из Санкт-Петербурга Михаил Бурлацкий. Нижний Новгород для него – не чужой город. Здесь, на площади Горького, он провел детство. Целью путешествия стало создание портретов современных волжан и видов реки с повтором маршрута и технологии съемки, которую более 100 лет назад использовал знаменитый нижегородский фотограф Максим Дмитриев.
Немного цифр. Экспедиция длилась 40 дней. Зато время участники проехали более 4500 километров и сняли 140 фото (из них – 63 портрета), 20 из которых они подарили людям, встречавшимся на их пути. Также было отснято 184 часа материала для документального фильма про создание проекта. Впечатляет.
Участники съемок признались, что дорога была не из легких. За все время экспедиции у них была всего пара выходных, остальное же время состояло из дороги, сна и работы. Коллектив прошел буквально всю Волгу от истока и до устья. Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Астрахань, Саратов, Чебоксары, Ярославль, Самара, Городец, Сызрань, Свияжск – это далеко не полный список городов, в которых побывал "Бурлацкий на Волге".
Как признался управляющий передвижной фотолабораторией Роман Гербих, люди часто сами находили съемочную группу, поэтому в процессе получилось много спонтанных снимков. Вообще же все снимки, получившиеся в процессе, можно разделить на две группы: люди, с которыми договаривались заранее (например, "предоставленные" исполнительным директором "Кинофактуры" Натальей Юдиной) и "случайные" люди в дороге.
"Плохих историй вообще не было за время съемок. За 40 дней мы не получили негативных эмоций от общения с людьми. Все встреченные нами люди – полноценные индивиды, зачастую отчаянные. Мы насмотрелись на много подвигов, когда люди начинали жизнь с нуля или продолжали традиции. Много героических личной встретили. Например, одна из историй, как человек, работавший в судоходстве, стал разводить осетров. Страна полна настоящими людьми. Не надо думать, что мы деградируем. Люди развиваются, несмотря на давление государства", - поделился Роман.
Конечно, за время преодоления маршрута не обошлось и без трудностей. Как рассказали участники группы, за полтора месяца у них не раз один за другим ломались транспортные средства (основную часть пути, кстати, группа проехала на брендированном ПАЗе), кто-то заболевал. Но съемки не останавливались все равно. Хотя самым сложным, как призналась режиссер документального фильма о проекте Александра Андронова, было работать без выходных. Причем, если те, кто был ответственен за фото, еще могли себе позволить послабления, у съемочной группы документального фильма такой возможности не было.
"Мы работали в режиме нон-стоп. Потому что, если ты отошел – ты что-то упустил. Для нас были главные задачи – сэкономить место для хранения материала и не упустить момент", - призналась Андронова.
Отвечая на вопрос, будет ли в будущем документальном фильме, который, кстати, несмотря на огромное количество отснятого материала, должен получиться не дольше 26 минут, драматургия, Андронова заверила, что будет.
"Вряд ли во время фильма будут меняться сами герои, но отношение к ним изменится. И это будет определенно комедия. Вообще снять документальную комедию – это моя мечта", - сказала она.
Выставка откроется в Нижнем Новгороде осенью – в пространстве "Река – река" в здании Речного вокзала. Кстати, на ней будут представлены и работы самого Максима Дмитриева – вдохновителя проекта. Также фотографии можно будет увидеть в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Будет ли проводиться выставка в других городах, пока не известно. По признанию одного из нижегородских координаторов экспедиции – режиссера Евгения Кудельникова, все будет зависеть от того, как команда представит результаты осенью.
"Проект развивается как живой организм. Вообще мы работаем по такой схеме: находим ресурсы – делаем – двигаемся дальше", - резюмировал он.
В завершении пресс-конференции участники съемочной группы устроили журналистам мини-экскурсию в автобус, на котором они преодолели большую часть пути. Условия по-настоящему походные: сушеная вобла, двухъярусные кровати, мешки, канистры и коробка с негативами – настоящий набор для роуд-муви.