"Выборы-2021, Никитин в "деле Славиной" и эффективность работы с ФКГС", - эксперт-мониторинг

Эксперт-мониторинг событий 5-10 октября 2020 года. Нижегородские эксперты анализируют федеральные, региональные и муниципальные события уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в Нижегородской области.

Федеральная тема, влияющая на нижегородскую ситуацию – президент Владимир Путин встретился с руководителями фракций в Госдуме

"Выборы-2021, Никитин в "деле Славиной" и эффективность работы с ФКГС", - эксперт-мониторинг

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов:

6 октября президент Путин провел online встречу с лидерами партийных фракций Госдумы, где, в том числе была затронута тема досрочных выборов. За перенос Единого дня голосования с сентября на апрель высказались коммунист Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Президент не то чтобы возразил, сославшись на опыт многих стран, проводящих выборы в сентябре, но предложил еще подумать. Тем не менее, и эксперты, и политики сделали вывод, что выборы сохранятся в сентябре.

Ранее последовало заявление председателя ЦИК Памфиловой о возможности переноса ЕДГ на апрель. Такое заявление, вероятно, было своеобразным зондажом общественного мнения, а при абсолютной сервильности ЦИКа, не менее вероятно, что исходило оно из администрации президента. Еще пару месяцев назад, сразу после всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, казалось, что вопрос о досрочных выборах решен. Вопрос касался только даты: или в декабре 2020 года или весной 2021. Главным аргументом была складывающаяся ситуация возможности быстрого переформатирования властных институтов в стране в очевидных интересах президента. И такое переформатирование потребовало бы и кадрового обновления.

Прошедшие 13 сентября выборы в стране показали действенность административных инструментов для достижения требуемых результатов и, видимо, создали иллюзию продолжения инерционной электоральной политики. Однако уже в августе-сентябре политический и социально-экономический фон стал решительно меняться. Особенно заметным фактором таких изменений стали события в Беларуси, где мирные выступления граждан против Лукашенко продолжаются вот уже два месяца. Волнения в Бишкеке, вспыхнувшие сразу после объявления результатов парламентских выборов 5 октября, привели к освобождению из заключения оппозиционных лидеров, отставке правительства и отмене результатов выборов.

Нет особого смысла сравнивать политические режимы в Беларуси и Киргизии, но протесты в этих странах роднит то, что выборы имеют значение, и то, что они самым серьезным образом могут повлиять на развитие политической ситуации в России. В Хабаровске в руках протестующих горожан стали появляться плакаты в поддержку белорусов. К сожалению, это еще один серьезный фактор, свидетельствующий о нарастании напряженности в России. При этом активность населения может возрастать от локальных успехов в противостоянии местной власти в защите парков от застройки (Екатеринбург), окружающей среды (Шиес в Архангельской области) или памятников природы (Куштау в Башкортостане).

Еще одним серьезным фактором обострения социально-политической ситуации стал рост заболеваемости коронавирусом. Неизвестно, то ли это продолжение первой волны, то ли начало второй. Однако к социальному настроению россиян призывы к самоограничению оптимизма явно не добавят.

Нельзя не учитывать и экономические последствия пандемии. По свидетельству профессора Натальи Зубаревич, в регионах разворачиваются три кризиса: кризис потребительского спроса, резкий спад промышленного производства и бюджетный кризис. Только во втором квартале сумма выпадающих доходов региональных бюджетов составила 570 млрд рублей. При этом пока нет никаких признаков восстановления. Кто бы, как ни относился к "отравлению" Алексея Навального, но это событие стало еще одним источником напряженности в отношениях России и Европы, что не может не влиять на внутриполитическую ситуацию.

Но самым главным фактором неопределенности, на мой взгляд, является транзит власти президента Путина. И если, как я думаю, форма транзита определена – власть, скорее всего, будет передаваться преемнику, то сроки – еще нет. Так, что решение о том, будет ли перенесена дата выборов в Госдуму, еще не принято. Что-нибудь, мне кажется, прояснится после выборов президента в США, от этого может серьезно измениться и внутренняя российская политика. Впрочем, нужно всегда помнить высказывание Черчилля о том, что политик должен уметь предсказать, что произойдет в ближайшем будущем, а потом объяснить, почему этого не произошло.

Региональная тема– нижегородский губернатор Глеб Никитин взял на контроль "дело" журналиста Ирины Славиной

"Выборы-2021, Никитин в "деле Славиной" и эффективность работы с ФКГС", - эксперт-мониторинг

Сергей Раков (фото: НИА "Нижний Новгород")

Директор ИА "Нижний сейчас", член правления АНО "Минин-центр" Сергей Раков:

Тема страшной трагедии Ирины Славиной по-прежнему занимает главное место в информационном поле региона и даже за его пределами. Власть и общество получили моральный удар, к которому они были не готовы. В этом комментарии я остановлюсь на оценке действия власти в эти дни. Для власти эти события стали настоящим испытанием и это испытание еще не закончилось.

Буду аккуратней в терминах и поэтому напишу, что на виду власти несколько лет Ирина Славина была под пристальным вниманием правоохранительных органов. Власть старалась на это не реагировать, хотя знала об этом все. В итоге случилось то, что случилось. Очень много чиновников подпрыгнули в своих теплых креслах. Два дня после трагедии губернатор хранил публичное молчание и публичное бездействие. Затем через любимый Instagram губернатор дал комментарий, в котором помимо слов соболезнования были и другие важные слова: "Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне” и "…важно …. какие уроки и выводы будут сделаны”.

Этот комментарий оказался "находкой" для московского Кремля, которому очень не нужны новые точки протестной активности, выплескивающиеся на федеральный уровень из регионов. Поэтому пресс-секретарь президента Дмитрий Песков локализовал тему, вернув ее на уровень региона и губернатора Никитина. Песков акцентировал внимание на реакции губернатора, сказав, что тот обязательно разберется в произошедшем. Вот так федеральный центр напомнил, что губернаторы отвечаю за все, что происходит на вверенных им территориях, даже если многие проблемы и события находятся в компетенции ведомств, подчиненных не региону, а Москве.

Теперь Никитин в публичной плоскости главный "ответственный" за расследование "дела" Славиной. Это очень сложная управленческая и репутационная ситуация. Уже сообщалось, что Глеб Никитин провел совещание с силовиками.

Возможно, сделано еще что-то, что пока нам не известно. "Фактор Славиной" меняет почти весь политико-социальный ландшафт в миллионном областном центре и в регионе в целом. С одной стороны, нужно поддерживать силу власти, не "перегибая палку", с другой уже пора не бояться разумных компромиссов ради консолидации, стабильности и дальнейшего развития. И я полностью поддерживаю губернатора Никитина в его стремлении знать – какие же уроки и выводы будут сделаны из случившегося.

Муниципальная тема – в Нижнем Новгороде очередной срыв сроков по федеральной программе ФКГС

"Выборы-2021, Никитин в "деле Славиной" и эффективность работы с ФКГС", - эксперт-мониторинг

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной:

Проект "Формирование комфортной городской среды" реализуется в нашей стране с 2016 по 2021 год. Проект нужный и важный для любого города, особенно в условиях хронической нехватки денег у муниципалитетов.

В этой связи новость о срыве сроков по трети объектов в Нижнем Новгороде вызывает как минимум недоумение, а в целом очередной вопрос об уровне компетентности муниципальных и областных чиновников. Пожалуй, это тот случай, когда любое оправдание будет выглядеть неубедительно. Деньги федеральные, поступили вовремя, тем более запланированы были еще на ранней стадии. О том, что именно будет благоустраиваться, известно практически за год, так как проходит голосование жителей. И, тем не менее, очередной срыв сроков. При этом мы здесь еще не говорим о качестве того, что реализовано. Конечно, это не дело эксперта искать виновных. Однако, в данном случае уж слишком очевидны следующие вещи. Во-первых, партия "Единая Россия" в рамках реализации своего партийного проекта "Городская среда" (а всего партийных проектов 15) фактически самоустранилась от основной функции контроля. Муниципальные депутаты от партии власти занимались всем чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Но начало было хорошее. Еще 21 мая 2019 года было заседание фракции "Единой России", на котором решили заранее взять на контроль реализацию ФКГС в 2020 году. За каждым объектом был закреплен депутат, который должен был привлечь общественных контролеров. Но теперь у нас на все есть замечательная отговорка – "пандемия". Да и многие депутаты уже таковыми не являются.

Во-вторых, качество управления. Вообще, любая управленческая система является именно системой, когда независимо от персоналий она продолжает работать. Но что-то не заладилось у нас в городском управлении. Сотни раз было сказано, что ничем другим не должна заниматься городская администрация, кроме благоустройства и поддержания городской инфраструктуры. Если в этом не будет порядка, то все остальное бессмысленно. Практически полгода было у и.п. мэра Юрия Шалабаева на то, чтобы навести порядок, а особенно в сфере благоустройства и конкретно реализации программы ФКГС. При очень благоприятных условиях надо отметить. Но результат мы видим не однозначный. Поучается, что ФКГС своего рода "лакмусовая бумажка" эффективности муниципального управления в Нижнем Новгороде.

Третье, степень ответственности. Прошедшие так называемые выборы депутатов Городской думы в очередной раз стали "триумфальными" для "Единой России". Все молодцы. Вот только желания нести ответственность перед жителями у партии власти все меньше. Зачем, если конкурировать ни с кем не надо, можно ничего не делать – тебя все равно изберут? Исполняющий полномочия мэра, так или иначе, лишится этой унизительной приставки – Дума ведь своя. И отвечает за свои действия и мэр, и Дума не перед жителями, а перед губернатором, а тот в свою очередь перед президентом. Граждане в эту конфигурацию не вписываются.

В июне проходило очередное голосование по выбору объектов благоустройства на следующий год. Институт проблем социального управления проводил опрос об уровне удовлетворенности благоустройством. Полностью удовлетворены были только 14,5%. Достаточно большое количество опрошенных были готовы голосовать по выбору объектов благоустройства, и в итоге действительно больше 200 тысяч человек приняли участие в голосовании. Но встает очень большой вопрос – долго ли еще граждане готовы верить власти?

Основное фото: ИА "Нижний сейчас"