Владислав Егоров: «Прекратить рост тарифов на ЖКХ! Остановить вымирание!»

5 сентября 2025 в 14:20

Руководитель Нижегородского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Российской Федерации Владислав Егоров дал интервью в СМИ.

Ведущая: Владислав Иванович, приветствую! В условиях демографического вызова и государственной поддержки через выплаты молодым семьям, какие дополнительные меры и механизмы предлагает КПРФ для повышения рождаемости в Нижегородской области и России в целом?

Владислав Егоров: Тема крайне болезненная, я бы сказал. Как мы понимаем, у демографической проблемы две стороны. Это низкая рождаемость и высокая смертность. Если о низкой рождаемости у нас сегодня говорят достаточно много, то про высокую смертность стараются так стыдливо молчать, как будто вроде не замечая ее. А ведь на самом деле именно из этих двух составляющих в равной степени и определяется средняя продолжительность жизни и количество населения страны. У нас с вами средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 72 года, при том, что по нацпроекту демографии, который «благополучно» закончился в прошлом году, значит, должно было быть к 2025 году уже 78 лет. Отстаем очень здорово. А если мы возьмем продолжительность жизни среднего мужчин, то это 67 лет. То есть средний россиянин-мужчина проживает на пенсии два года. Если говорить о том, сколько в целом россиян доживают до пенсии, то каждый второй мужчина не доживает до 65 лет. Это к вопросу о пенсионной реформе, которую нам преподносили как благо, позволяющее людям полноценно и долго вести трудоспособный образ жизни. На самом деле просто дожить до этой самой пенсии сегодня большая проблема. А жить потом на пенсию еще вторая проблема, но об этом отдельно мы, надеюсь, поговорим. Поэтому в чем причина? В чем причина высокой смертности, низкой продолжительности жизни? Кстати, приведу такие данные совершенно независимо. Россия занимает сегодня 139 место по средней продолжительности жизни в мире. Мы находимся между Тринидадом и Табага, он нас опережает по продолжительности жизни, и Бутаном, страны, о которых знают только большие любители географии. Конечно, с таким положением в самой богатой стране мира мириться нельзя. Россия самая богатая страна мира, и низкая продолжительность жизни для нас, вымирание населения, естественная убыль – это не просто беда, а позор.

Ведущая: А почему у нас такая низкая продолжительность? Медицина, плохое качество продуктов, экология?

Владислав Егоров: прежде всего, да, это низкий уровень жизни населения, потому что от этого зависит качество питания, полноценность рациона, от этого зависят условия жизни, потому что человек, условно, живет в каких-то неподходящих жилищных условиях, не может полноценно питаться, и, конечно, проблема здравоохранения. Здравоохранение большей частью платное, лекарства жутко дорогие. Я с трудом представляю, как наши пенсионеры умудряются, зайдя в аптеку, выкраивая хоть что-то, выкраивать себе на обед. Вот это главная проблема. Низкий уровень жизни. А для самой богатой страны это ненормально. Такой уровень бедности, который мы сегодня имеем, и который приводит вот как раз к таким ужасным последствиям. Поэтому, безусловно, необходимо повышать МРОТ, повышать уровень пенсии, уровень заработных плат, понижать пенсионный возраст, создавать условия для здравоохранения. А у нас вы видите, что происходит сейчас. Только вроде бы пережили мы волну оптимизации здравоохранения, когда позакрывали родильные отделения даже в районных центрах. Многие больницы перевели на дневные стационары. И вот опять к этому мы сейчас возвращаемся. Огромнейший дефицит врачей в стране. Это второй удар, которого медицина может просто не выдержать.

Ведущая: Владислав Иванович, при большом количестве медицинских вузов и высоком конкурсе на обучение, почему в России не хватает врачей? Куда уходят студенты-медики после первых курсов, и почему нехватка кадров сохраняется?

Владислав Егоров: Коммерциализация здравоохранения привела к тому, что в частные клиники происходит огромный отток кадров, особенно молодых и перспективных. Между тем, как именно в больницах и поликлиниках у нас врачей просто нет. А если говорить о сельской местности, то там просто отсутствуют элементарные условия для оказания медицинской помощи. Ведь вы видите, до чего сейчас додумались. Если в населенном пункте постоянно проживает меньше ста человек, то даже фельдшерский пункт там не положен. Выбирают женщину, как правило, которой доверяют аптечку, учат делать уколы, перевязки, нашатырь оставляют, валидол, ну в общем, чтобы не помер тут же. И все. И это 21 век, понимаете? И нам говорят, что решение всех проблем здравоохранения – это вот программа «Земский доктор». Ну, ребят, «Земский доктор» это было там 200 лет назад. Мы говорим про цифровизацию, мы говорим про какие-то новые технологии, а нам вот говорят, давайте жгут, нашатырь, значит, бабушке научим, и пусть она лечит. Это же ненормально.

Ведущая: Владислав Иванович, я понимаю, что вы предлагаете. Вот Коммунистическая партия Российской Федерации как видит решение этого вопроса?

Владислав Егоров: что касается здравоохранения, безусловно, необходимо сделать опять медицину доступной, бесплатной. Нужно воссоздавать и ФАПы, и нормальные поликлиники, и нормальные больницы в сельской местности. Нужно действительно воссоздавать систему распределения кадров. Нужно прекращать это безобразие, связанное с частыми клиниками, которые неконтролируемо сдувают цены.

Вот представьте себе, когда был ковид, я направил запрос. До ковида стоимость КТ легких была одна, а сразу как ковид начался, вздули в три раза стоимость. То есть на горе людском стали частные клиники зарабатывать сумасшедшие деньги. Спасибо, вмешалась в том числе и ФАС. Удалось остановить это безобразие. Но ведь то же самое происходит с лекарствами. А государство должно контролировать это. И аптечные сети должны быть государственными. Вот весь этот комплекс предложений, он содержится в нашей программе. И, конечно, самая тоже важная тема – это возвращение к выходу на пенсию в 55-60 лет.

Ведущая: Владислав Иванович, учитывая низкую продолжительность жизни и проблемы с зарплатами у медиков, что Коммунистическая партия предлагает для повышения зарплаты врачам и медицинскому персоналу в государственных клиниках, чтобы привлечь специалистов и улучшить здравоохранение?

Владислав Егоров: Вы знаете, у нас практически каждое пленарное заседание Думы начинается как раз с вопроса о низких заработных платах в той или иной отрасли. Эта инициатива исходит только от фракции КПРФ. И в частности, как раз несколько раз поднимался вопрос о низких заработных платах и отсутствии доплат сотрудникам скорой помощи. А что нам отвечают наши коллеги?

К сожалению, наши инициативы большей частью отклоняются. Некоторые вопросы, связанные со здравоохранением, удается решать. В частности, долго мы бились над созданием онкологического центра в Нижнем Новгороде. Несколько лет я, мои коллеги вносили в Государственную Думу поправку в бюджет с требованием к правительству выделить средства на начало строительства онкологического центра. Люди ездят у нас в Владимир, Москву, куда угодно. Люди находятся в стрессовом состоянии, а здесь их буквально подвергают дополнительной пытке. Нам все время отказывали коллеги из «Единой России», из Правительства. Я обращался к депутатам «Единой России», избранным от Нижегородской области. Они также проголосовали против этой поправки. Но объяснений я не получил.

В конце концов, несмотря на то, что два-три года мы бились над этим, вы видите сейчас, что федеральные средства все-таки выделяются. Я лично задавал вопрос министру здравоохранения Мурашко. Он подтвердил, что средства будут выделяться. Может быть, не в таком объеме, как первоначально планировалось, но у нас появится ядерная медицина. У нас появится нормальная диагностика и лечение онкологических заболеваний на современном уровне. Это я привожу как пример того, что даже фракция, находящаяся в меньшинстве (57 человек из 450 в Государственной Думе), может добиваться результатов в интересах своих избирателей. Для этого нужно проявлять настойчивость и, может быть, даже повторять одну и ту же инициативу много раз.

Сейчас есть тема, связанная с вейпами. Много говорят, что нужно их запретить. 10 лет назад наша фракция КПРФ выходила с инициативой о том, чтобы запретить продажу вейпов хотя бы несовершеннолетним. «Единая Россия» эту инициативу отклонила. За 10 лет можно было сколько жизни спасти наших подростков. Но в конце концов, правда дорогу себе пробивает.

Ведущая: Владислав Иванович, почему в Нижегородской области ежегодно растут тарифы на ЖКУ (сейчас уже почти на 12%), несмотря на то, что сети не ремонтируются? Как преодолеть этот замкнутый круг повышения тарифов?

Владислав Егоров: очень важная тема, Людмила. На самом деле она связана с тем, что мы только что обсуждали. Ведь решение демографической проблемы невозможно без решения жилищной проблемы. Да, вы упоминали, что у нас в области выплаты до почти миллиона. Но это максимально, что может получить семья, скажем, с тремя детьми. А что это значит? Это значит, что семья с тремя детьми, получив все эти выплаты, может себе позволить где-то так 4,5 кв.м. жилой площади. Потому что у нас 200 тысяч квадратный метр сегодня стоит. Решение ли это проблемы? Нет, конечно. Мы никогда не сдвинем с места демографию, если не будем уделять внимание вопросу жилищно-коммунального хозяйства.

Тарифы растут безмерно быстро, несопоставимо с инфляцией и с реальными доходами населения. Я всегда говорю, если вы хотите найти дополнительные инвестиции за счет граждан, для того чтобы отремонтировать трубы и так далее, да ради бога. Но тогда вы пропорционально повысьте заработные платы, пенсии, и спрашивайте после этого с граждан. Но нет, мы гражданам повышаем раз в два года, а тарифы повышаются за 11 лет на 35 процентов.

Мы должны с вами понимать, что сегодня сфера ЖКХ полностью ушла из государственного муниципального контроля. Это частная сфера. Много-много кто там получает от этого прибыль из воздуха. Разобраться с тем, куда эти деньги уходят, невозможно. Люди пытаются добиться от тех же ДУКов, от «Водоканала», «Теплоэнерго», разъяснения, за что они платят. Улучшения качества услуг нет. Обоснования тарифам никакого не дается.

Мы создавали рабочие группы в Законодательном Собрании. Сейчас, наконец-то, мы вышли с инициативой проведения депутатского расследования. Звучит грозно, но, к сожалению, здесь инструментарий не такой, как у Следственного комитета. Но подключать силовые структуры депутаты имеют право. Будем этим заниматься. Потому что действительно надо заниматься этим.

Нам говорят, износ 70% труб. Ну так правильно, если их 35 лет вы не ремонтировали, то надо, как говорится, теперь пожинать плоды. Поэтому фракция КПРФ предлагает вернуть все сферы ЖКХ в государственную, муниципальную собственность, а тарифы сделать прозрачными и понятными для каждого гражданина.

Напомним, ранее жители Мещерского района Нижнего Новгорода провели открытую встречу против проекта застройки у Борского моста. На встречу были приглашены представители всех парламентских партий, однако откликнулись только представители КПРФ.

Фото: НРО КПРФ