Рост преступлений со стороны мигрантов обнажил уязвимость российской миграционной системы. Депутат Государственной Думы, руководитель Нижегородского Обкома КПРФ Владислав Егоров прокомментировал проблему и предложил пути ее решения. Об этом сообщили в НРО КПРФ.
«Сегодня силовые структуры, СМИ и эксперты открыто говорят о миграционном кризисе в России. Растет количество преступлений, совершаемых мигрантами, сложились закрытые сообщества мигрантов со своей экономикой, укладом, которые контролируются диаспорами, а не государством. Госдума в спешном порядке пытается адаптировать миграционное законодательство к современным условиям, очевиден курс на его ужесточение. Но если мы хотим эффективно решать эту проблему, начать необходимо с первопричины.
Острейшей проблемой в стране после разрушения СССР является вымирание населения, сокращение его численности. Каждый год Россия теряет до полумиллиона человек. За прошлый год в Нижегородской области, например, численность населения уменьшилась больше чем на 23 тысячи человек. Это ведет к серьезному дефициту трудовых ресурсов в экономике.
В советское время действовал принцип: «Кто не работает, тот не ест», существовала статья за тунеядство. Все должны были трудиться. Одновременно существовала разветвленная сеть профессионально-технических училищ, начального профессионального образования, которые давали огромное количество квалифицированных рабочих для нашей промышленности и сельского хозяйства. Никогда не было проблем с этим звеном. Сегодня у нас дефицит кадров прежде всего в сфере начального профессионального образования. ПТУ ликвидировали в 90-е годы и как следствие получили проблемы с кадрами рабочих специальностей. Где их брать?
Самый простой путь — мигранты. Плюс к этому надо заселять брошенные и опустевшие за постсоветские годы территории. Появилось в нашей стране абсолютно новое явление — трудовая миграция. К сожалению, наряду с плюсами здесь появилось очень много минусов, и мы их все больше ощущаем. О проблемах нелегальной миграции всерьез стали говорить после терактов в «Крокус Сити». Но проблема назревала очень давно.
В Государственной Думе совсем недавно были приведены данные, что у нас сегодня в России зарегистрировано, проживают 638 тысяч детей мигрантов. То есть речь уже идет не о трудовой миграции, а вполне открытой колонизации мигрантами нашей страны, когда они приезжают бесконтрольно, целыми семьями. Что называется «всем аулом». И из этой огромной массы несовершеннолетних детей мигрантов, которые никакого отношения к трудовой миграции не имеют, три четверти нигде не учатся. То есть это дети улицы, те, кого мы называем беспризорниками. Именно в этой среде зарождается преступность.
Сошлюсь на данные Следственного комитета о том, что количество преступлений среди только нелегальных мигрантов возросло в 2024 году почти в три раза в России. Причем каждое десятое преступление – это убийство. То есть речь идет именно о сегменте тяжких преступлений, убийствах и разбоях. Это, кстати, касается и Нижегородской области. У нас за прошлый год возросло количество и убийств, и на 23% разбоев. За первые месяцы 2025 года количество изнасилований выросло на 46 процентов — почти в полтора раза!
Государственная Дума по инициативе фракции КПРФ пытается отрегулировать этот процесс, принят ряд законов, призванных усилить контроль в сфере трудовой миграции. Большой резонанс вызвал закон, обязывающий детей мигрантов, которые приезжают вместе с родителями, сдавать экзамен по русскому языку. Первые экзамены показали, что только 30% детей, то есть меньше, чем каждый третий, смог сдать этот элементарный экзамен на знание русского языка.
Фракция КПРФ предложила использовать лучшие мировые практики, например, опыт Белоруссии. Там действуют для всех мигрантов рабочие визы и работодатель несет полную ответственность за работающего у него иностранного работника. Люди приезжают на работу на определенный срок, и только работник, никаких семей, детей, никаких бабушек, тетушек. Что нам мешает отказаться от предоставления гражданства трудовым мигрантам, установить чёткие сроки их пребывания в России и локализовать их расселение только в пределах рабочей зоны, где по контракту они должны отработать определенный срок? Ничего, кроме желания нанимающих мигрантов корпораций и бизнесменов за счет дешёвой рабочей силы иностранцев увеличить свои барыши.
Отдельная тема — борьба с нелегальной миграцией. Это, безусловно, задача правоохранительных органов. Необходимо выявлять и отправлять незаконно прибывших обратно. А главное — перекрыть каналы, по которым нелегалов завозят в Россию.
Коммунисты считают: страна должна добиваться того, чтобы, прежде всего, ее граждане занимали рабочие места на производстве, в строительстве, сфере обслуживания…. К этому надо стремиться самыми разными способами. Восстанавливать систему ПТУ, начального профессионального образования, стимулировать людей к честному труду. При этом, вопреки стремлению частных собственников присваивать максимум прибыли и платить трудящимся за работу копейки, государство должно значительно повысить уровень минимальной оплаты труда.
Должна быть восстановлена в государственном масштабе система планирования хозяйства, распределения подготовки и распределения трудовых ресурсов, которая была в СССР. Государственный подход, кадровая политика сегодня в стране просто отсутствуют. А нужно начинать именно с него — понимать, сколько и каких специалистов, рабочих необходимо каждой отрасли хозяйства.
И главное. Без преодоления страшной динамики вымирания населения бескрайние просторы России скоро станут безлюдными. Народосбережение, о котором любят говорить чиновники, на практике обернётся народозамещением. И вместо дымящихся заводских труб и фабричных огней на опустевших землях будут тускло мерцать редкие огни кочевых кибиток.
КПРФ делает всё, чтобы не допустить этого апокалиптического сценария, к которому приготовили нас 35 лет капитализма.
Мы интернационалисты и продолжаем крепить дружественные связи с трудящимися других стран.
Но ради прибылей капитала мы не позволим превратить Россию в миграционный полигон, где исконно живущие в ней народы окажутся в резервации, окруженной людьми, не знающими русского языка, не признающими Россию своей Родиной, не разделяющими наши ценности, совершающими преступления…
И мы уверены, что эта позиция будет поддержана миллионами наших сограждан.
Конечно, сегодня уже требуется принятие жестких мер. Это неизбежно.», - резюмировал депутат Государственной Думы, руководитель Нижегородского Обкома КПРФ Владислав Егоров.
Фото: НРО КПРФ