«Нижний сейчас» продолжает серию публикаций с подведением итогов года от федеральных и нижегородских политологов, политических обозревателей, общественных деятелей, которые являются постоянными участниками проекта «Эксперт-мониторинг» нашего информагентства. Сегодня политический обозреватель Владимир Хрыков анализирует объединение Кстовского округа и города Нижний Новгород и тенденции дальнейшего вхождения в состав областного центра близлежащих территорий.
Под конец 2024 года в Нижегородскую область ворвалась тема, которая еще летом казалась сказочной - объединение Кстовского округа и города Нижний Новгород. На мой взгляд, это очень серьёзный шаг новой, но давно готовящейся стратегии жизни региона. Я бы назвал эту тенденцию «омосквичиванием» Нижегородской области, то есть формированием жизни региона как мегагорода.
Важно вспомнить предысторию данного явления, а она тянется в длительную федеральную дискуссию о неперспективности малых и отдаленных территорий. Если в СССР говорилось о неперспективных деревнях, то в современной России ставится вопрос о неперспективных малых городах.
В 2022 году Алексей Кудрин, на тот момент глава Счетной палаты России, заявил: «У нас в России сейчас Москва единственный центр, который может соответствовать мировому уровню <...> Доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться <...> В противовес этому нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично — Новосибирск, Томск». Такие предложения поступали ранее от других известных личностей, таких как Эльвира Набиуллина, Герман Греф. Я, кстати, помню выступление академика В. Глазычева в Нижнем Новгороде, примерно в 2004 или 2005 году, который говорил о том, что Нижнему Новгороду, чтобы стать современным городом, надо иметь население в 5 миллионов человек. То есть академик почему-то не видел перспективы, если население не миллионное.
Все эти речи исходят из рыночного принципа организации финансовых потоков в одном месте и из западных концепций урбанизации, которые применялись в таких странах как Сингапур, арабские страны. Но напомню, что страна Сингапур по площади примерно на 100 кв км больше одного из самых маленьких муниципальных районов Нижегородской области - Чкаловского округа. И эта концепция применяется на самую большую страну в мире - Россию.
При этом Законодательное собрание Нижегородской области 31 октября 2024 года поддержало вопрос о наделении девяти из 15 городских округов региона статусом муниципального округа с 1 января 2025 года. В список вошли городские округа: город Первомайск, Перевозский, Воротынский, Навашинский, город Бор, город Шахунья, город Чкаловск, Семеновский и Сокольский городские округа. То есть шаг в сторону к возврату муниципальных округов быстро компенсировался инициативой присоединения Кстова и, вероятно, следующим будет Бор, власти которого фактически уже потеряли самостоятельность и делают всё, чтобы местное население делегитимировало местную муниципальную власть. На мой взгляд, одним из проявлением данной тенденции является проектирование застройки борской поймы, где даже не учитывается неизбежный факт поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до минимальной отметки, поскольку настоящая отметка ниже проектной и оказывает разрушающее воздействие на весь волжский каскад (подробно об этом изложено гидротехником А.А. Беляковым в Речной доктрине России, подготовленной Институтом демографии, миграции и регионального развития).
Я полагаю, что вопрос развития отдаленных от региональной столицы территорий – вопрос государственной безопасности. Только постоянное проживание людей на территории может обеспечить ее безопасное развитие и жизнеспособность. Если вернуться к опыту СССР, то всегда в селе строились несколько социальных объектов: школа, детский сад, клуб и больница, были рабочие места в виде колхоза или завода в посёлках. То есть был комплексный подход. Гиперконцентрация же создаёт путь в никуда, обезлюживает территорию, создавая развитие криминогенной обстановки на покинутом пространстве.
Таким образом, 2024 год в Нижегородской области завершился открытой демонстрацией победы рыночно-либеральной концепции развития Нижегородского региона, что выгодно торговле и строительной отрасли, но имеет негативные последствия для национальной безопасности страны, промышленности, жителей области, а также в корне уходит от тех национальных задач по развитию демографии в России, о которых говорит Президент РФ.