Один серый, другой белый. Два кремлевских дома вот уже полгода находятся в состоянии политической неприязни. Пока город стоит в пробках, электротранспорт буксует долгах и сугробах, а бюджет принимает микроскопические формы нанотехнологий, чиновники скрашивают нижегородскую повестку дня радужными результатами своих исследований. На сайте городской администрации, появились результаты опроса, согласно которому 65% горожан вопреки всем трудностям позитивно смотрят в будущее. Есть ли среди неисправимых оптимистов политолог Виктор Лысов, мы узнали, что называется, из первых уст.
- Виктор Иванович, начало года богато на различные соцопросы. Мол, согласно исследованиям общественного мнения нижегородцы, несмотря на кризис, живут с оптимизмом. Между тем, наш город по качеству жизни в общефедеральном рейтинге занимает место в третьем десятке. Вы человек с большим опытом, как Вам живется вам в столице Поволжья?
- Я живу в соответствии с собственными представлениями об оптимизме и комфорте. Меня, честно говоря, мало занимает наше место в общефедеральном рейтинге. На мой взгляд, очевидными негативными факторами в нашей жизни являются рост цен, проблемы с бюджетом, проблемы с общественным транспортом и непрекращающийся политический конфликт между городской и региональной властью, и главное, конечно же – это политическая и экономическая неопределенность. Полагаю, что ситуация будет только ухудшаться.
- А вот по телевизору нам говорят, что жить становится комфортнее, жить становится веселее…
- Это у нас председатель комитета по социальной политике ОЗС Ольга Щетинина любит рассуждать о качестве жизни. Думаю, как только власти начинают так говорить, значит ситуация с бюджетом становится хуже. Как только я вижу, что меня пытаются успокоить, обращая внимание на какие-то положительные детали, понимаю: значит, у нас все совсем не так. Главное даже не в том, что есть проблемы, а в том, что в регионе и городе нет сил, которые могли бы заняться решениями этих проблем, поскольку единственным средством их решения нынешняя власть видит в том, чтобы дать денег; а их уже нет.
-Тем не менее, Нижний Новгород встретил зиму с новой сформированной муниципальной властью. Как она показала себя на первом крещении большими снегами?
- Как обычно, плохо показала. Уборка снега – это ведь проблема комплексная: растет количество машин на дорогах, нет парковок и дорожных развязок, общественному транспорту в этих условиях просто нет места, а вместе с ним и его пассажирам. При этом, я вижу, как деградирует система управления основными сферами городской инфраструктуры. Глядя на биографию недавно назначенного сити-менеджера Сергея Белова, оснований думать, что он сможет что-то кардинально изменить в системе управления, нет.
- Но ведь Сером доме две головы: не только голова Белова, но и голова Карнилина. Кстати, кто в этом «властном организме» господин Сорокин?
-Я со свечкой не стоял и не знаю, как в Сером доме принимаются решения. Но тот факт, что Городская Дума продолжает вести себя так же, как она вела себя летом 2015 года, может свидетельствовать о значительном влиянии группы депутатов, которую условно можно назвать «командой Сорокина». При этом, уверен, у каждого депутата из этой «команды» есть собственные интересы, которые сподручнее защищать от экспансии региональной власти вместе. При этом, вполне возможно, что Олег Сорокин в этой группе играет особую роль.
- Срочного решения, в первую очередь, требует ситуация с долгами муниципальных транспортных предприятий. Как Вы считаете, скандал с обесточенными трамваями и троллейбусами – это экономический спор или политический шантаж?
- Вы очень резко сказали про «шантаж». Безусловно, политическая подоплека тут присутствует в виде давления региональной власти на городскую. И, несмотря на то, что в основе ситуации находятся экономические причины, полагаю, все же главной цель выбранной тактики "областной" стороны - показать, кто в доме, т.е. Нижнем Новгороде, хозяин.
- Так будет ли мир в этом доме? Война между городом и областью пойдет на спад?
- Я бы не стал употреблять слово «война», по моей оценке – это конфликт. Правда, этот конфликт не является институализированным, поскольку все понимают, кто является его сторонами, но мало кто (кроме самих сторон) представляет, в чем состоят их интересы. Полагаю, это противостояние к выборам в Законодательное Собрание будет завершено. Иначе, для «Единой России» выборы могут закончиться неудачей. Поэтому стороны будут вынуждены искать компромисс. Хотя нельзя исключать и того, что конфликт может быть разрешен подавлением одной из сторон. Пока налицо признаки именно такого подавления. Но, я почти уверен, что сейчас происходит процесс усиления переговорных позиций. А к выборам власть, скорее всего, подойдет вполне консолидированной.
Ростислав Полонский