"Меньше слов - больше дела!" Пока другие спорят о том, как правильно, а как неправильно отмечать День Победы, некоторые нижегородцы предпочитают действовать. Поклонники внедорожной техники из клуба "Экстрим-НН" еще в конце прошлого года задались целью совершить в начале мая настоящий "рейд с погружением" - пеший марш-бросок в военной форме периода Великой Отечественной войны через густые леса Варнавинского района. Это и проверка своих сил, и одновременно дань памяти героям. А в финале похода его участники поздравили с праздником ветеранов и приняли участие в районном параде Победы.
Свежими впечатлениями и фотографиями с "Нижним сейчас" поделились участники рейда Дмитрий Тютин (он главный организатор) и Сергей Ведерников.
НС: Дмитрий, нам в "Нижнем сейчас" изначально понравилась ваша идея. Но что же было главным для самих участников похода: себя проверить или ветеранов поздравить?
Дмитрий: Тут и то, и другое важно. Конечная цель - поздравить ветеранов Варнавинского района (их, к сожалению, совсем немного осталось), но еще и себя испытать. Во время этого перехода, марш-броска хотелось осуществить какое-то погружение в состояние, которое испытывали солдаты Великой Отечественной. В гимнастерках, галифе, кирзовых сапогах пройти весь этот маршрут.
НС: Как в итоге все прошло? Каким был маршрут?
Сергей: Нас было десять человек, еще двое присоединились позже. Кстати, среди примкнувших был и Федор Царапкин, благодаря финансовой помощи которого этот поход состоялся.
Мы высадились в Ильино-Заборском – и начали движение. Дороги там никакой нет, бездорожье тотальное - только просека высоковольтной линии. Всё заросло, заболочено. И мы, ломая деревья, буквально пропиливали дорогу. Порядка сорока километров в общей сложности прошлепали пешком. Шли с 6 по 8 мая три дня, а в последний день, 9 мая, когда встали утром – еще финальные километров пять прошли.
Дмитрий: Два дня погода нормальная была. Ну, ноги сырые были, конечно – воды очень много – но хотя бы не мерзли. А вот последние два дня – снег с дождем. 9-го в 4 утра мы проснулись, вылезли из палаток – а вокруг пять сантиметров снега! А мы все в гимнастерках! Так что настоящее испытание было.
НС: Но за вами же ехали два внедорожника, чтобы помочь, подстраховать...
Сергей: Да, но в них всего по два места было, они бы всех не увезли! Вездеходы везли оборудование, запас воды - но не участников. Мы вообще старались по максимуму тащить всё на себе.
НС: То есть марш-бросок в итоге прошел без потерь, "сошедших с дистанции" не было?
Дмитрий: Практически все вышли с мозолями на ногах. Для некоторых это было вообще впервые – увидеть портянки, узнать, как их наматывают. Поэтому мы в самом начале пути учили, как управляться с портянками, чтобы они не сбивались.
Воды было много. Несмотря на солнце в первые дни, вода была ледяная. Болота, броды, "пилежка" ручными пилами. Когда заросли были уж очень густыми, начинали выбиваться из графика, приходилось бензопилами помогать.
Сергей: Все прошли молодцом – никто не ныл, держались. Всё время на юморе, на позитиве, хотя реально было очень тяжело, уставали сильно. После целого дня ходьбы по болотам все падали просто – но никто не жаловался, лагерь разбивали по вечерам все вместе.
Дмитрий: Ребятам, конечно, очень понравилось. Прежде всего – сам антураж: ты идешь не в какой-то современной туристической одежде, а в обычной «хэбэшке», которая моментально промокает. Особенно в последние два дня, когда шел деждь, и у костра, несмотря на дым, на жар, жались друг к другу, и было ощущение, как будто время совсем другое. Это было настоящее погружение, и в принципе, то, что мы хотели сделать, нам удалось.
НС: У вас же еще и киносеансы были...
Дмитрий: Да, мы везли с собой кинопроектор, вечерами натягивали между деревьями экран и смотрели военно-партиотические фильмы.
Сергей: Нереальная обстановка: ты сидишь в лесу и сквозь дым костра смотришь кино! На экране солдаты – и рядом с тобой солдаты.
НС: Как вас встретили в финальной точке похода?
Сергей: Утром 9-го пришли в поселок Северный Варнавинского района. Там вокруг множество бывших лагерей «унжлаговских» (Унженский исправительно-трудовой лагерь, работал с 30-х по 60-е годы - прим. ред.), тоже часть нашей истории. Пришли, нас встретили, обогрели, накормили, налили пятьдесят грамм, - это было очень кстати, мы хоть отогрелись!
Дмитрий: В Северном живет последняя в Варнавинском районе фронтовичка. Всего в районе, если быть точным – четверо ветеранов. А на фронте была только одна Антонина Николаевна Колобова. У нее погибла сестра на фронте в первый же год. И Антонина Николаевна в 17 лет написала заявление, чтобы ее взяли в ту же зенитную часть вместо сестры.
Сергей: Ее взяли в этот же полк, эту же батарею. И вот так, на месте своей сестры, она прошла всю войну испытала все ужасы. Она до сих пор так об этом рассказывает – слезы градом! Помнит прекрасно поминутно всё, что с ней происходило в годы войны. Она может подзабыть, что с ней было вчера – ей уже 92 года. Но то, что случилось в те годы, помнит прекрасно.
Дмитрий: Ее очень обрадовал наш приход! Тем более мы все в форме были, да еще вымокли – шел снег с дождем. Все замерзшие, но с горящими глазами! Других ветеранов поздравляли уже в Варнавино. Там же приняли участие в параде.
Сергей: Все участники парада готовились – школьники, курсанты. А у нас никакого времени на подготовку – мы же постоянно были в болоте! Только в последний день мы вышли на ровное место, чтобы можно было потренироваться – но в этот день шел дождь со снегом. Получилось потренироваться всего полчаса. Но встречали нас хорошо!
НС: Среди участников вашего рейда был один колоритный бородач - уже немолодой человек...
Дмитрий: Это местная варнавинская легенда, Лев Дмитриевич Кубарев. Мы с ним давно уже, много лет дружим. Он живет отшельником в деревне Нижник, в 35 км от Варнавино вверх по реке. Там практически никакой цивилизации, кроме электричества. Лев Дмитрич сам печет хлеб, ходит охотиться с собаками, рыбачит – и пишет стихи. Мы помогали ему выпустить сборник, его публиковали в местных газетах. Ему скоро 80, но весь маршрут он прошел с нами не то что на равных – всегда впереди. Он же живет в лесу, постоянно двигается. У нас молодежи было непросто, потому что мало кто ходит такие расстояния в течение дня. А он – шел, шел и шел. Попробовал и наш вездеход, ездил за рулем, очень ему понравилось.
Сергей: Все - на привал, а Лев Дмитрич еще и на разведку сбегать успевает, выяснить, что там с дорогой впереди. Вечером по кухне шуршит, грибы жарит, да еще и нас подкалывает: с грибами осторожнее, они потенцию повышают, а тут во всей округе ни одной живой души, ни одной деревни! Каждый вечер читал нам свои стихи – просто великолепные. Такие в них детали, которые и ты, вроде бы, знаешь, но не отмечаешь, не акцентируешь внимание.
Железный человек. Мы прошли весь путь к утру 9 мая, а он сел в лодку - и еще 35 километров по реке!
НС: Удалось ли уже подвести итоги и наметить планы? Будет ли продолжение?
Дмитрий: Продолжение точно будет. У нас регулярно такие вещи проходят, но впервые в военной форме - обычно в стандартном туристическом снаряжении. Были и посложнее переходы, но здесь смысл именно в военной форме. Форма у нас останется, так что и продолжение будет. Хорошо, что находятся меценаты, такие, как компания "Ромэк", которые просто помогают, ничего не требуя взамен!
Почему нравится именно Варнавинский район – потому что и леса здесь такие, настоящая тайга, и лагерей унжлаговских много, мы через них шли. И в то же время когда выходишь к населенным пунктам – видишь, какие здесь прямые, чистые люди, какая у них душевная теплота. Вроде, и от города недалеко, 200 километров с небольшим, но совершенно другой мир. Наш клуб там давно знают, когда приезжаем к ним – весь поселок собирается.