Сегодня и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков совершил рабочую поездку в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор», где состоялась открытая презентация проекта реставрации очередного объекта – ветряной мельницы. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Вместе с директором департамента культуры Ларисой Моториной, директором музея Мариной Бугровой и специалистами-архитекторами и искусствоведами Андрей Чертков обсудил планы по развитию уникального музейного комплекса приволжской столицы.
«Сюда приятно приходить: мое детство прошло на озерах Щелоковского хутора. Этот музей сегодня – один из самых зеленых уголков Нижнего Новгорода. И хорошо, что музей-заповедник, который многие годы разрушался, сейчас постепенно возрождается. Нам удалось восстановить колодец со ступальным колесом, а в этом году мы уже начнем реставрировать уникальную ветряную мельницу. Сейчас главная задача заключается в сохранении и развитии этого музейного комплекса на Щелоковском хуторе. Мы ищем меценатов, спонсоров и просто неравнодушных людей, чтобы совместно восстановить памятники архитектуры. Проведение реставрационных работ как в этом, так в и других музеях, переданных администрации города в 2013 году, позволит привлечь как можно больше туристов в наш город», - отметил Андрей Чертков.
Специалисты отмечают, что в том состоянии, в котором находится сейчас ветряная мельница, она не может быть использована: не работает сам механизм, вал, приводящий ее в движение, сгнил, нет крыльев.
«При реставрации мы предлагаем метод полной переборки, то есть она маркируется, разбирается, после чего исследуется каждый отдельный элемент. Восстанавливать будем по крупицам. Наша задача – не только воссоздать все механизмы мельницы, которые будут поворачивать ее крылья по ветру, и толочь зерно, превращая его в крупу, но максимально сохранить подлинные материалы и конструкции этого уникального сооружения. Только при использовании дуба, ели, сосны, березы с применением таких старинных инструментов, как отволока, пазник и шнурка, мы будем иметь настоящий памятник, а не его макет», - рассказал о подробностях проекта реставрации архитектор Александр Попов.
По словам директора МАУК «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» Марины Бугровой, ветряная мельница или толчея-столбовка - это уникальный инженерный объект, где проявилась смекалка, талант, гений российского народа.
«Деревянный одиннадцатиметровый сруб, выполненный из тонких брусьев, был привезен на территорию музея в 1970 году из деревни Петухово Городецкого района. На такой мельнице дробили зерно в крупу. Реставраторы обещают полностью восстановить объект и привести мельницу в движение уже через год. То есть любой желающий сможет увидеть, как крутятся крылья, как работают песты внутри мельницы. Я думаю, что это сооружение привлечет много людей со всей страны, так как она будет единственной мельницей в России, которая будет дробить зерно», - отметила Марина Бугрова.
Директор музея добавила, что в настоящее время в стадии обсуждения находится вопрос месторасположения будущего экспоната. Чтобы мельница работала, нужен ветер, а, значит, она должна размещаться на открытой возвышенности.
В свою очередь директор департамента культуры Лариса Моторина подчеркнула значимость развития музея-заповедника в рамках предстоящего Года охраны уникальных объектов и заповедников.
«С того момента, как эти объекты встали на эту землю, прошло более 30 лет. Сегодня стоит задача не просто проводить консервацию, а заниматься реставрацией памятников архитектуры, чтобы не только нижегородцы, но и гости Нижнего Новгорода смогли увидеть и по достоинству оценить эти объекты. Практически все из них в единственном экземпляре сохранились именно здесь, на территории Щелоковского хутора. Президентом России 2016 год объявлен Годом охраны уникальных объектов, заповедников и природных территорий, а это означает, что наша масштабная работа по развитию музейного комплекса будет продолжена, и исторические традиции с каждым годом будут оживать на нижегородской земле», - подчеркнула Лариса Моторина.
Напомним, по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова в 2014 году была разработана программа по сохранению и развитию единственного в Нижегородской области архитектурно-этнографического музея-заповедника, состоящего из 14 уникальных памятников деревянного зодчества XVII-XIX веков: церквей, жилых домов, хозяйственных построек. Его площадь составляет 36 гектаров. Музей под открытым небом находится на Щелоковском хуторе.
За полтора года работы было проведено более 600 обзорных и тематических экскурсий. Организованы 20 культурно-просветительных массовых мероприятий (музейные праздники, фестивали, спектакли). На основе архивных и экспедиционных материалов сотрудниками музея разработаны концепции тематических выставок и экскурсий. По сравнению с 2013 годом количество посетителей выросло в два раза и составило более 60 тысяч человек.
Одним из наиболее ярких событий 2014 года стал благотворительный фестиваль добрых дел «Остров.ру», а в 2015 году при поддержке администрации Нижнего Новгорода состоялся музыкальный фестиваль «Дорога добрых дел». Идейным вдохновителем фестивалей выступает нижегородка, популярная российская рок-певица Ольга Кормухина. Все средства, собранные в рамках фестиваля, были направлены на сохранение и развитие уникальных памятников деревянного зодчества.
Среди культурных событий, организуемых специалистами для популяризации музея, можно назвать такие, как «Щелоковская Масленица», «Жавората. Праздник птиц», «Майский день - именины сердца», «Майская ночь» в рамках акции «Ночь музеев» (впервые музей-заповедник принял участие в ночной программе), «Щит и меч», «Медовый спас на водах» (праздник открытия после реставрации колодца со ступальным колесом), «Приволжский штандарт», «В лесах и на горах. Нижегородская мозаика» в рамках акции «Музейная столица» и другие.
Кроме того, активно ведется экспозиционно-выставочная работа. Сотрудниками музея-заповедника были подготовлены выставки на этнографические и экологические темы с привлечением экспонатов ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В 2014 году всего прошло шесть выставок («Травы, клады и роса», «Где вода столбом стоит», две экологические фотовыставки «Весна на крыльях птиц» и «Ландшафты Нижегородской области и их обитатели», «Нижегородский традиционный крестьянский костюм Нижегородской области, конец 19 - начало 20 века).