Невероятно, но факт. То, что делают наблюдатели на выборах, должна делать избирательная комиссия. Ибо задача последних– максимально исследовать факты, способные поставить под сомнение осуществление тайного равного прямого избирательного права граждан и исключить сомнения в независимом ходе голосования и достоверности его итогов. Между тем, они делают ровно обратную задачу, стремясь объяснить любое нарушение фразами «на волеизъявление это не повлияло». Нет, именно повлияло.
НЕКОТОРЫЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ...
Сейчас автора обвинят в конспирологии, но когда случай перерастает в явление, то можно и поразмыслить. Автор всегда пытается исходить из «презумпции чьего-то расчета», хотя, может быть, дело реально в «простоте душевной» и недомыслию. Суть в следующем. Эти выборы и довыборы в регионе и в областном центре ознаменовались небывалым подъемом гражданского сознания ПЕРЕД выборами и полной к ним индифферентностью В ДЕНЬ голосования.
Самый большой процент досрочного голосования отмечен в округах №21 и №24. В 21 округе досрочно проголосовали 1514 человек, хотя всего в выборах участвовали 4959 человек. На 21 округе - около 5% досрочников, при том, что явка в целом составила всего 11,8%. Далее немного смешаем жанры и к аналитике добавим репортажа.
УИК 2753 21-й округ. Школа на улице Культуры в Сормове. На этом участке, куда я заехала в 7.30, да там и осталась, избирателей всего было зарегистрировано 2007 человек. Пришли голосовать на участки в день голосования 8 сентября - 220 человек. Надомным голосованием воспользовались 14 человек. А вот досрочно проголосовали 89 человек. Это, замечу, еще не самое большое количество: на УИК 2760 таких ответственных граждан было 209, а на УИК 2758 – аж 225. В этот раз в наблюдении приняла участие известный нижегородский журналист Ирина Славина (да хранит Господь ее острое перо!). Ирина отправилась на УИК 2758.
Поскольку такая досрочка аномальна (значительно больше 1% допустимого процента), то члены и председатель УИК, если поступило требование (обязанности как таковой нет), должны произвести ручной пересчет. Для этого, перед тем, как опустить досрочные бюллетени в урну (в этот раз через комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы), они должны поставить на оборотной стороне каждого досрочного бюллетеня печать. Для того, чтобы эти досрочные не смешались с теми, что будут в урне в день голосования, и их можно было потом достать и пересчитать.
На УИК 2758 был произведен пересчет. Как сообщила Ирина Славина в соцсети Фейсбук, "из 346 голосов, которые получил на УИК 2758 кандидат партии власти (Павел Пашинин – прим. ред), 207 отданы при досрочном голосовании. За кандидата КПРФ 99 голосов, из них 6 досрочно".
Если вы еще не догадались, что такие же результаты при пересчете досрочки были и на других участках, где она была аномально высокой, то вы святой или иностранец.
… А НЕКОТОРЫЕ ТАК
Но… Пересчет был произведен не на всех участках. Это как бы оставило шанс "Единой России" для псевдосохранения псевдолица. Спросите, почему не было пересчета? Сейчас расскажу и вам решать: намеренно или «по недомыслию». На некоторых участках хорошо обученные (как заверяла городская избирательная комиссия) члены УИК проштамповали досрочные бюллетени весьма своеобразно:
а) или проштамповали ВСЕ бюллетени, исключив возможность потом отделить досрочные от «недосрочных»;
б) или проштамповали только в количестве, превышающем допустимый 1%.
То есть, к примеру, на УИК 2753 из 89 досрочных бюллетеней 21 опустили не проштампованными (т.е. 1%), а остальные 68 проштамповали. Понятно, что это тоже исключает возможность достоверно узнать, за кого были отданы эти 89 голосов. Хотя при желании можно было отделить и хотя бы на основании 68 проштампованных увидеть тенденцию, подтвердить или опровергнуть сомнения. Но надо ли это было членам УИК и председателю, упрекавшим наблюдателей ведрами выпитой валерьянки и корвалола? Их поведение безоговорочно свидетельствовало, что они в этом нужды не видят. И дело явно не только в валерьянке и во вздохах "все хотят домой".
ТАК КТО У НАС НАЧАЛЬНИК?
Наконец подходим к кульминации на этих УИКах с ошибочным исполнением рекомендаций о пересчете.
20.00. Участки закрылись. Произведен весь алгоритм подведения итогов дня голосования, подсчитаны голоса за каждого кандидата и выданы протоколы итогов голосования. Затем члены УИК проводят заседание. И на нем рассматривают жалобы и требования.
Но сначала комиссия на моем, в частности, участке 2753 признала «технической ошибкой», что они проштамповали не все досрочные бюллетени, а только то количество, что превысило 1%. «Технической…» (здесь смайлик). То есть, не человеческий фактор (хотя именно он однозначно явствует), а "так как-то все, брат Пушкин", технически вышло. Я вовсе не о том, что это нарочно сделано, я о том, что это не техника, а люди ошиблись.
Далее. Мое требование о пересчете досрочки единогласно отклоняют, аргументируя, что как представитель СМИ я не могу требовать. Затем голосуют, удовлетворить ли аналогичное требование от наблюдателей, а также – от неожиданно для комиссии появившегося члена горизбиркома с правом совещательного голоса (ПСГ) Марии Гарайс. Отказывают всем. Аргумент: "техническая ошибка не дает оснований произвести пересчет, а на волеизъявление она не повлияла, бюллетени все в урне".
И вот у меня ощущение, что послушные члены УИКов были использованы, что называются, втёмную. Они по недомыслию (будучи намеренно недоинструктированными?) создали ситуации, при которых пересчет досрочки стал невозможен.
Это подтверждается тем, что
а) инструкции «сверху» ими явно были получены: телефонные звонки после осознания своего «косяка», совещания, некоторая растерянность, а затем уверенное, с долей превосходства, зачитывание как по бумажке отказа «врагам народа» в пересчете;
б) на моем и соседнем участке 2753 (комиссию которого тоже перед самым подсчетом "обрадовал" появлением наблюдатель от «Голоса», весьма дотошный молодой человек) внезапно появился очень уверенный, по-хозяйски командующий функционер из администрации Сормовского района. Не буду даже утруждать себя поиском его фамилии, а на бейдже было нечитаемо. На соседнем участке, где его, видимо, заранее не предупредили о нагрянувшем наблюдателе, он откровенно командовал: "Ну, что не голосуете? Поднимайте руки!". На моем участке он говорил членам комиссии: "Делайте, как я сказал, а ТИК сам проблему решит".
Эти участки, где еще можно было отстоять «непересчет», административному ресурсу нужно было не пропустить. Потому и внимание такое.
ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ГДЕ ТЕПЕРЬ ПРАВДА
Итог на моем участке № 2753. Павел Пашинин - 161 голос, Елена Кузина от КПРФ - 109. Если досрочка, как и везде, была за кандидата от «ЕР», то вычтем из его 160 голосов пусть не 89, а хотя бы 70, предположим, досрочных, и уже тогда будет реальная картина голосов и ни о какой победе речи не будет.
Не покидая участка, слышала оценки людей и видела, кого они ищут на информационных плакатах. Многие, да, вообще прямо на участке выбирали. На их лицах отнюдь не было "Ох, вот он, мой кумир!", скорее, безразличие. Молодежь проявляла недовольство отсутствием графы "Против всех". За "победителя" – ставленника ЕР Павла Пашинина – не высказался никто. А вот высказывания против ЕР и действий власти пришлось услышать.
"Не нашли больше Владимировных", – отметила с сарказмом интеллигентная пожилая пара, пробежав глазами список кандидатов, где кроме "настоящей" Елены Владимировны Кузиной было, как известно, несколько спойлерш из бюджетных учреждений Сормова: две Елены Кузиных, но не Владимировны, и одна вообще Надежда. Компанию они не вели, то есть побеждать и не собирались. С соседнего участка пришли пожилые женщины, громко возмущаясь: "Что власть творит! Четыре Кузиных!".
На кого рассчитано это голосование? Что люди проглотят? Да плохо глотают. Плохо работает этот самый принцип: убедить, что ты один "против" думаешь, а остальные думают "за". Люди друг друга спрашивают, кто как голосовал. И депутаты горумы – не Путин. Это с выборами президента на огромной территории можно предположить, что массы думают "за". В небольшом округе люди друг друга подчас в лицо знают и способны через сарафанное радио узнать истинную картину рейтинга кандидата-победителя.
С трудом верится, что на них зомбирующее действует мантра о мобилизации-консолидации сторонников "Единой России", которую тут же понесли в публичное пространство лидеры «ЕР» (некоторые на самом верху, не приходя из своего мира в реальность), и провластные СМИ и телеграмм-каналы.
Лидер регионального отделения "Единой России" Денис Москвин: "Более 85 процентов мандатов – это очень убедительный результат. Мы продолжаем реализовывать партийные проекты, продолжаем обновлять наши ряды, за последний год мы серьезно изменили местные отделения. Очередной избирательный цикл стал продолжением курса на обновление партии. Более 10 процентов кандидатов от "Единой России" – представители молодежи. Думаю, это в том числе сказалось на результатах голосования. Убедительную победу одерживают наши кандидаты на ключевых территориях: в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Выксе. Хочу поблагодарить всех избирателей за поддержку нашей Партии".
По пунктам:
а) Не знаю, что с логикой у лидеров ЕР и медийных людей, претендующих на гуру и демиургов информационного пространства, но «мобилизация» сторонников должна распределяться РОВНО и на досрочку и на день голосования. Не может быть так, что среди пожелавших на дачи и по грибы были сторонники провластных кандидатов, а среди оставшихся в воскресенье дома – нет.
б) «Очень убедительный результат». Для кого убедительный? Для людей, из которых, возможно, только плохо осведомленные бомжи не смеялись над спектаклем с "четырьмя кузиными"? Сколько было оттянуто голосов за счет спойлерш и сколько сделано досрочкой – это все «убеждает», ага, но совсем не в том.
в) Рейтинг ЕР падает, это отмечают даже лояльные институты исследования мнений. Среди населения уже «не комильфо» упоминать, что ты "едросовец" (выборы в Мосгордуму, когда все бывшие "единоросы" вдруг пошли самовыдвиженцами – яркий пример открещивания от токсичной связи). И вот на этом фоне "оглушительная" победа в гордуму сразу на всех пяти округах кандидатов от ЕР. Вот так разом взяли и прикипели душой горожане к неизвестным им еще вчера медиа-деятелю и советнику губернатора, председателю молодежного парламента при Законодательном собрании, помощнику депутата, директору цирка и директору "Теплообменника" (сормовичей же очень беспокоит деятельность завода "Теплообменник" в Ленинском районе).
г) На выборах в Кстове депутата в Заксобрание Нижегородской области за ставленника ЕР Антона Гребня проголосовали, если что, менее 9% от общего числа избирателей.
д) "Мы продолжаем реализовывать партийные проекты". Об этом население тоже хорошо знает. Апофеозом ваших проектов, их символом, эмблемой, товарным знаком, если хотите, является Мухинское озеро.
е) Ну, и наконец, явка. Она в среднем составила всего 15%. Только на округе №21, где с кандидатом от «Единой России» конкурировала сильный кандидат от КПРФ, явка превысила 17%. Это тоже говорит об истинном отношении к выборам, а не о мобилизации.
Член городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Мария Гарайс:
"Досрочное голосование можно рассматривать как возможность для манипуляций, потому что манипуляторам легче проконтролировать избирателей – наблюдателям сложнее проконтролировать манипуляторов. Если бы у кандидатов было больше наблюдателей, они могли бы обеспечить контроль и на досрочном голосовании.
Участковые комиссии по-прежнему воспринимают как должное ручное управление из администрации.
Что касается избиркомов высшего уровня, то они стараются вести диалог. Городская избирательная комиссия скорее старалась хорошо организовать выборы, чем не старалась. Однако, похоже, что вынуждены балансировать между собственным мнением и возможными последствиями: административными и репутационными.
Между тем, они могли проявить больше принципиальности к появлению спойлерских Кузиных и больше контроля к досрочному голосованию, потому что соблюдение законодательства в предвыборный агитационный период тоже требует пристального внимания с их стороны".
Заглавное фото Евгений Катышев