60 тыс. тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области в текущем году. При этом в ближайшие годы региональным аграриям нужно увеличить урожай вдвое - до 120 тыс. тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов на семинаре, посвященном выращиванию кукурузы, в Вадском районе.
Глава региона отметил, что необходимо активнее создавать новые импортозамещающие производства, так как от этого зависит рост зарплат и возможность создания дополнительных рабочих мест.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- Нужно как можно больше использовать передовые технологии. При этом важно доводить производственные цепочки до выпуска финишного продукта у нас же в регионе, сосредотачивать все этапы производства на одной территории. Мы такую задачу ставим, и подобные проекты будем поддерживать.
По словам Морозова, кукуруза поможет региону нарастить производство молока.
Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области:
- Мы ставим задачу выйти на 6 тыс. литров на одну корову, сегодня, для сравнения, средний надой составляет 5,1 тыс. литров. Эта задача без того, чтобы выращивать больше кукурузы, не решится. Кукуруза - это ценный энергетический корм, который, кроме того, повышает продуктивность и в свиноводстве, и в птицеводстве.
Аграрии рассказали, почему производить эту культуру в Нижегородской области выгоднее, чем закупать ее в южных регионах, и как включение кукурузы в корма для дойного стада влияет на надои молока.
Павел Кондратьев, председатель «Колхоза имени Кирова» из Богородского района:
- Как только мы начали заниматься кукурузой и кормить ею скот, за 2 года прибавили в производстве молока 2,5 тысячи литров на корову, благодаря чему перешагнули семитысячный надой. Сейчас селекционеры выводят такие сорта кукурузы, которые приспособлены к выращиванию в северных районах, и мы уже убедились, что в нашем регионе выращивать ее рентабельно.
Одним из примеров хозяйств, где успешно реализовано производство кукурузы замкнутого цикла – от посева до хранения – является СПК «Дубенский». По словам его директора Николая Рыбина, они используют региональные программы поддержки сельского хозяйства. Например, купили зерносортировальный сушильный комплекс, за который в качестве компенсации получили 7,5 млн рублей. Потом приобрели два комбайна российского производства, на которые получили от областного правительства 500 тыс. рублей за каждый.
Фото: gov.cap.ru