Дело Макарова добралось до суда (комментарии экспертов)

Нижний Новгород сейчас ощутимо трясет. Обычно в этой метафоре не требуется дополнений, кто и почему трясёт, но в данном случае они нужны.

Нижний Новгород сейчас активно трясет Следственный Комитет.

Чем именно так привлек внимание силовиков наш город именно сейчас, можно строить разные догадки (вот тут, например, мы их тоже построили), но факты налицо: уголовное дело против Кондрашова и жесткие комментарии генерала Маркина по этому поводу, отставка руководителя нижегородского СК Стравинскаса якобы за отсутствие прогресса по делу Сорокина, передача в суд дела бывшего министра Макарова вполне укладываются в одну цепочку. Пошли даже слухи - сплошь почему-то в оппозиционной среде -  что в Нижний прибыли даже какие-то федеральные чины СК и "уж они-то наведут шороху!" Ну, не знаем, мы их не видели.

Тем не менее, уголовные процессы постепенно идут и развиваются: вот, например, дело опального министра Макарова добралось наконец до судебных органов. Об этом сообщила пресс-служба Нижегородского областного суда. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Однако в правительстве Нижегородской области нам сообщили, что настаивали и будут настаивать на том, что никаких нарушений в предоставлении земельного участка в районе Мещерского озера допущено не было, и они планируют защищать эту позицию в суде. Кроме того, в облправительстве отметили, что аргументировали свою позицию по этой теме еще несколько лет назад, когда данный вопрос появился у надзорных органов, и непонятно, почему он вдруг вновь возник. "Все решения были приняты исключительно в рамках законодательства, и мы будем доказывать свою правоту в суде", - считают чиновники.

Вот как прокомментировали сложившуюся ситуацию эксперты.

Барановский

Константин Барановский, гуманитарный технолог

«Обвинение по эпизоду, который был аж в 2012 году и по которому прошла проверка и получены все ответы, похоже на некую месть или заказ»

«Я не люблю конспирологию, более того, обычно высмеиваю, как могу, теорию заговоров и прочие плоские представления о том, что происходит в политике и экономике. Потому что механизмы принятия решений и их последствия сложнее, чем заговор мировой закулисы или деятельность рептилоидов с Нибиру. Однако, наблюдая за тем, какие события разворачиваются в политическом пространстве Нижегородской области, начинаю невольно задумываться – может быть, правы конспирологи? Потому что я не верю в совпадения. Когда буквально одно за другим возникают уголовные дела на серьезных персонажей по сомнительным поводам. Сорокин, Кондрашов, Макаров…
Безусловно, прокуратура должна следит за соблюдением законности и всячески пресекать нарушения и преступления, а истина выясняться в зале суда. Тем не менее, по ситуации с «ТЭК-НН» лично у меня есть вопрос – как глава администрации Нижнего Новгорода мог повлияет на стоимость объекта, полученную в результате независимой оценки? Не нравится оценка - добро пожаловать в арбитражный суд и оспаривайте ее там. Жонглирование миллионами может создать иллюзию, но не соответствовать действительности. Александр Макаров, ныне успешно возглавляющий министерство поддержки и развития предпринимательства, ранее – мингосимущества. Были ли недочеты и ошибки в его работе? Да, но не провальные. Реализация госимущества – потенциальное минное поле? Несомненно. Всегда есть тот, кто чем-то недоволен, кто проиграл тендер, аукцион, конкурс… И обвинение в превышении должностных полномочий, по эпизоду, который был аж в 2012 году и по которому прошла проверка и получены все ответы, похоже на некую месть или заказ. Опять таки, обвинение зиждется скорее на неких представлениях прокуратуры о том, как оно должно было бы быть, нежели на реальном положении дел. Потому что рыночная цена – по которой покупают, а не по которой продают. Это равно относиться и к вышеупомянутой ситуации.
Еще раз – истину установит суд. Но хотелось бы вспомнить, что несколько лет назад в Нижегородской области уже орудовал от имени неких сил «борец с коррупцией» и друг прокуратуры. Уголовные дела сыпались как из рога изобилия, но ни одно так и не завершилось обвинительным заключением, некоторые даже до суда не дожили. Но все это позволило создать видимость якобы нездоровой атмосферы в регионе. Вот и сейчас, как мне видится, есть серьезная политическая мотивация в шуме и громе вокруг акторов политического и экономического пространства Нижнего Новгорода и области в преддверии выборов в Городскую думу Нижнего Новгорода в сентябре нынешнего года. До них, напомню, осталось чуть больше полугода. Так что пора мутить воду и ловить в ней рыбку. Это же очевидно».

Анисимов

Сергей Анисимов, политический обозреватель

«Если на политика заводят уголовное дело, значит, скоро выборы»

«Руководство нашей страны не единожды заявляло, что настроено на непримиримую борьбу с коррупцией. Давайте скажем прямо – пока результаты этой борьбы не устраивают никого. В этом смысле усердие прокуратуры и Следственного комитета в неустанном поиске потенциальных коррупционеров вполне объяснимо. Удивляет другое – очевидные странности появления в информационном пространстве сообщений об открытии или завершении расследований тех или иных уголовных дел. Странности, которые будучи рассмотренными под определенным углом зрения выстраиваются в некую закономерность.
Некоторое время назад в Нижегородской области существовала шутливая примета: если на Андрея Климентьева заводят уголовное дело, значит, скоро выборы. Андрей Анатольевич сегодня отошел от активной политической деятельности. А примета, похоже, работает! В сентябре 2015 года в Нижнем Новгороде пройдут муниципальные выборы. Вопросы есть? Примечательно, что сейчас вместо одного Климентьева нередко общественности предъявляют сразу два-три расследования коррупционной деятельности чиновников. Практически, «в пакете». Докажут в итоге вину того или иного фигуранта по большому счету не так уж и важно - тень на репутацию чиновника в любом случае будет брошена. А это уже политика, голая и циничная.
Помнится, экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев рассказывал, что перед очередными муниципальными выборами на него завели то ли семь, то ли восемь уголовных дел. Прошли выборы – все дела волшебным образом были закрыты. Причем, я совсем не уверен что, когда закрывали уголовные дела, об этом так же громко сообщалось в прессе как при их открытии. Такая вот лобовая выборная технология. Порой складывается впечатление, что уголовные дела открываются и закрываются очень легко, практически, как хорошо смазанные двери. Другое дело, что виноват или нет обвиняемый, как известно, решает только суд. Поэтому в связи с громкими уголовными делами, заведенными против нижегородских чиновников, я бы не стал сегодня делать скоропалительных выводов».

Фото с сайтов http://www.niann.ru, http://avatar.nn2.ru, http://novayagazeta-nn.ru.