Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи 26 ноября 2019 года рассмотрела результаты финансово-хозяйственной деятельности МП "Нижегородэлектротранс" за январь – сентябрь. Об этом сообщает пресс-служба Думы 27 ноября.
Расходы года выросли на 65,3 млн рублей и составили 1,15 млрд рублей. В частности, выросли расходы на оплату труда, электроэнергию, теплоэнергию, запчасти и материалы.
Финансирование из городского бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилось на 109,2 млн рублей. Выделенные 145,8 млн были направлены на оплату текущих платежей ПАО "ТНС энерго НН". Финансирование предприятия из областного бюджета в 2019 году выросло на 130,7 млн рублей. 180,4 млн были направлены на покупку запчастей и материалов, выплату зарплаты, страховых взносов и платежей.
Убыток МП "Нижегородэлектротранс" составил 26 млн рублей. Кредиторская задолженность сократилась на 93,5 млн (за счет погашения задолженности по страховым взносам, а также за поставленные товары и услуги за 2015-2016 годы) и составила 515,4 млн рублей.
Как сообщил и. о. гендиректора "Нижегородэлектротранса" Андрей Шекунов, пассажиропоток сохранился на уровне аналогичного периода 2018 года и составил 36,61 млн человек. В свою очередь доходы от перевозки уменьшились на 18,72 млн рублей или на 2,5% и составили 730 млн рублей.
Шекунов объяснил снижение доходов на 15,4 млн рублей перераспределением пассажиропотока с контрольных билетов на другие виды проездных билетов с меньшей доходной ставкой. Снижению доходов, по его словам, также способствовали приостановка движения по запросам коммунальных организаций, задержки движения по причине ДТП и стоянки автотранспорта. В то же время "Нижегородэлектротранс" совместно с МП "ЦДС" синхронизировали расписания троллейбусов с автобусами, работающими на дублирующих направлениях.
Заместитель председателя комиссии Герман Карачевский (ЛДПР) обратил внимание на высокую степень износа подвижного состава и поинтересовался, планирует ли мэрия закупать новые трамваи хотя бы к 800-летию Нижнего Новгорода.
И. о. замглавы администрации города, директор департамента транспорта Елена Лекомцева сообщила, что совместно с ВЭБ разработана программа развития электротранспорта, согласно которой предусматривается не только замена подвижного состава, но и обновление инфраструктуры. "Даная программа представлена на рассмотрение губернатора и после ее утверждения начнется реализация. Программа предусматривает обновление подвижного состава за счет средств инвестора. Юридически пока не определен вид, в каком это будет реализовано, это будет понятно после утверждения. Это может быть как концессия, так и заем, или какие-то иные формы внесения инвестиций в данную отрасль", – пояснила Лекомцева.
"Цифра падения перевозок "Нижегородэлектротрансом" настораживает и вызывает много вопросов. Мы бы хотели понимать причины. Мы говорим о том, что мы развиваем общественный транспорт в городе, что экологический вид транспорта – это приоритет, но при этом он теряет пассажиров. Мы понимаем, что физический износ подвижного состава очень высок, а аварийные транспортные средства выпускать на линии мы не можем. Поэтому абсолютно очевидно, что мы нуждаемся в серьезном вливании средств и обновлении подвижного состава. Сегодня мы услышали о планах по взаимодействию администрации Нижнего Новгорода с ВЭБ по обновлению городского электротранспорта. Понятно, что программа находится на финальной стадии обсуждения, и окончательный вариант мы увидим после ее утверждения, но мы попросили департамент транспорта, чтобы какие-то контуры этого договора мы получили", – прокомментировал председатель комиссии Станислав Прокопович ("Единая Россия").
Напомним, Дума 27 ноября рассмотрит вопрос о передаче в собственность Нижнего Новгорода 11 трамваев из Москвы.
Фото: ИА "Нижний сейчас"
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на новости нашего информационного агентства в социальных сетях: Facebook, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен. Будем рады вашим комментариям, нам важно знать ваше мнение о событиях города и региона.