Татьяна Гриневич: "Моя задача – укрепить позиции партии во всех районах области"

В офисе регионального отделения "Справедливой России"  до сих пор сильная бочкарёвская энергетика: шаг у партийных функционеров быстрый, движения отрывистые, на полках шкафов — календари и плакаты с портретами Александра Анатольевича. Кажется, что прежний лидер до сих пор на рабочем месте, и вот-вот раздастся его громкий безапелляционный голос, и эта маленькая политическая "галактика" еще быстрее начнет своё вращение, вспыхивая сверхновыми предложениями. Но в кабинете теперь новый председатель — Татьяна Гриневич. Это уже не новость, но еще и не привычка для посетителей. Её рекомендовал центральный совет партии, её поддержали и члены СР в Нижегородской области. Осталось только понять: найдет ли она и новая программа НРО отклик у избирателей?

- Татьяна, с вашим именем сегодня связывают большие перемены в региональном отделении "Справедливой России". Последние полтора десятка лет у руля стоял ваш предшественник, соратник и бывший шеф Александр Бочкарев, добившийся на политическом поприще весомых результатов. Что именно будете менять в партийном "наследстве"? Или, наоборот, откажетесь от резких движений, дабы не растерять накопленный капитал доверия? Каков ваш выбор?

- Мне ближе золотая середина. Александр Анатольевич был очень ярким политиком. Он мечтал, чтобы его запомнили, как нижегородского мецената – Николая Бугрова. Двадцать лет занимался благотворительностью, был человеком дела. Мне это всегда импонировало, поэтому очень хочется сохранить работу в этом направлении.  Нам удалось создать сильные отделения "Справедливой России" в Нижнем Новгороде. Своей задачей как партийного лидера я вижу укрепление позиций не только в областном центре, но и в районах. Основной упор в работе я буду делать на это.

- При всём уважении к Александру Анатольевичу в региональном отделении СР был некий "культ личности". Мы говорили про "Справедливую Россию" - подразумевали Бочкарева, и наоборот. Вы тоже будете вождём? Или ограничитесь скромной ролью руководителя «штаба» НРО?

Татьяна Гриневич: "Моя задача – укрепить позиции партии во всех районах области"

Мы говорили "партия", подразумевали Бочкарева. Фото ИА "Нижний сейчас".

- Про "культ личности" - не согласна. "Справедливая Россия"  - это партия интеллигентов, людей думающих, которые пойдут только за сверхяркими лидерами, способными увлечь идеей, харизмой, конкретными делами. Именно таким был Бочкарев, поэтому с ним и ассоциировалась партия, поэтому и был этот знак равенства. Разве это плохо? Я нацелена на работу. Искренне надеюсь, ее оценят и мои коллеги, и избиратели.

- Есть страх? Всё-таки ваш предшественник два года был под судом, а потом умер при странных, я считаю, обстоятельствах. Его скоропостижная смерть породила даже конспирологическую версию. В соцсетях писали открыто: человека с помощью процесса "замучили".

- Мы всегда говорили, что это было не уголовное, а политическое дело. Александр Бочкарев был очень эмоциональными человеком, пропускал любую проблему через себя. Стоит ли говорить, что он пережил за те два года домашнего ареста? Каждый месяц или каждые два месяца он ехал на суд с сумкой вещей, будучи готовым к возможной смене меры пресечения. Это огромный удар по нервной системе. И, конечно, он сильно переживал, что о нем подумают избиратели, которые за него голосовали без малого 20 лет! Та болезнь, которую ему диагностировали, на фоне этих нескончаемых переживаний прогрессировала с огромной скоростью. В стационаре он не мог постоянно находиться, учитывая его процессуальный статус, за границу поехать лечиться он тоже не мог. А ведь шанс на выздоровление был, не было только  возможности его получить. Думаю, что у заказчиков этого дела была цель  -  политически его нейтрализовать. Цель эта достигнута —  нейтрализовали навсегда.  Меня и сейчас спрашивают одноклассники, друзья, родные: тебе оно надо, тебе не страшно? Всегда есть страх перед чем-то новым. Это нормально. Я много лет проработала с Александром Анатольевичем плечом к плечу и многому у него научилась. За плечами  - огромное количество реализованных проектов, но есть и новые идеи, которые заставляют работать и двигаться вперед.

- Выходит, вы "железная леди". Или всё дело в привычке: "партия сказала надо – комсомол ответил есть"?

Татьяна Гриневич: "Моя задача – укрепить позиции партии во всех районах области"

Татьяна Гриневич - за новые лица. Фото НРО "Справедливой России"

- Я командный игрок, и команда у нас отличная – нацеленная на результат. Рядом со мной состоявшиеся люди: главный врач городской больницы №13, директора школ, руководитель благотворительного фонда. Моя задача — сохранить эту команду, приумножить её новым сильным ресурсом. К слову, мы уже расширили региональный совет с 15 до 19 человек. В наши ряды пришло много молодых людей,  у которых кипит кровь, которые, я уверена, смогут дать партии новый вектор развития.

-У вас два высших образования - управленческое и педагогическое. Кто вы больше по своей природе: учитель или менеджер?

- У меня классическое педагогическое образование, мне очень нравилось работать с детьми,  я собиралась посвятить себя школе. Во время учебы я каждое лето ездила работать в летние детские лагеря – дети меня очень любили и уважали, некоторые до сих пор приходят в гости, с некоторыми стали друзьями по жизни.  Получив диплом, я пришла работать в школу. Там я столкнулась с системой, которую мои жизненные принципы победить были не в силах.

В тот момент наше государство решило поэкспериментировать и предложило старшему поколению: либо вы продолжаете работать, но без пенсии, либо уходите на заслуженный отдых — и получаете эту самую пенсию. И уважаемые педагоги стали метаться — выбирать, где выгоднее. Потому что они пенсионеры, они захотели работать, и им надо было компенсировать потерянные пенсии. А директору школы пришлось выбрать между пенсионером и молодым специалистом.

Так в конце октября я осталась без работы, искать новую школу было бесполезно. Все вакансии-то уже давно закрыты.
Проработав ровно два месяца, дала себе слово, что в педагогику больше не ногой. Такой он,  юношеский максимализм. Кстати, этот закон очень быстро отменили.  Может быть, если бы не было того случая,  моя жизнь сложилась бы по-другому,  и не было бы в моей жизни политики. Зато теперь я знаю эту кухню изнутри. У меня и у моих коллег по партии есть мысли, как можно исправить ситуацию, чтобы талантливый молодой специалист смог задержаться на своем месте работы. Чтобы призвание стало профессией.

- Был такой мем в нижегородской политике: "Александр Бочкарев и бабушки". Трудно поспорить с тем, что это был ваш ядерный (во всех смыслах) электорат. Как думаете, полюбят ли наши пенсионеры Татьяну Гриневич? Или у вас будет упор на другую аудиторию?

- Пенсионеры сейчас  - один из самых незащищенных слоев общества. Большинство людей старшего поколения, выйдя на заслуженный отдых, чувствуют себя не только одинокими, но и никому не нужными. Сказать про них «ядерный электорат» я не могу. Это, прежде всего, люди, которые заслужили справедливости.

Татьяна Гриневич: "Моя задача – укрепить позиции партии во всех районах области"

Татьяна Гриневич обещает бабушек не забывать. Фото НРО "Справедливой России"

Однажды к нам в приемную пришла пенсионерка, бывшая портниха. Можно сказать - на грани отчаянья. Дескать, никому не нужна, нет ей места в этом мире. И что вы думаете? Сейчас она дважды в неделю приходит в приёмную и бесплатно ремонтирует одежду пенсионерам. Очередь к ней, а она говорит: "Спасибо, я нужна".  Ну и как после этого не поддерживать этих людей? И они меня поддерживают. Так что Татьяну Гриневич наши бабушки знают и любят, не переживайте. (улыбается –примечание ИА "Нижний сейчас"). Для многих таких людей важна возможность собраться вместе, услышать доброе слово, почувствовать себя нужными.

Однако «Справедливая Россия» сосредотачивается на решении многих социальных вопросов, и не только тех, которые касаются пенсионеров. Например, председатель партии Сергей Миронов неоднократно указывал на необходимость продления программы маткапитала. Мы добились пролонгации до 2018 года. А благодаря вмешательству президента программу материнского капитала продлили до 2021 года. Это очень важная мера поддержки более чем 6,5 млн российских семей. Соответственно, наша программа интересна не только пенсионерам, но и молодым людям, которые хотят жить в этой стране, растить тут детей и разделяют социальную ориентированность нашей партии.

- Раз вы в первую очередь педагог, то как оцениваете итоги прошедшей кампании по довыборам? Ну если по пятибалльной шкале, включая минусы и плюсы.

- Удовлетворительно. Да, у нас неплохо получилось в области – такого результата не было очень давно. С 2015 года, если не ошибаюсь. Тогда мы взяли 20 мандатов: пять мандатов в Дзержинске, четыре - в Лыскове, два мандата в Чкаловске,  по одному  - в Дальнеконстантиновском районе, в Арзамасе и Шеманихе Краснобаковского района. Это были местные думы и сельские советы. После этого мы не брали мандаты нигде, кроме областного центра. Конечно, это был "маячок", что нужно проводить работу в районах. Я учла этот урок, и мы выставили по области достаточно много кандидатов, взяв в результате 14 мандатов. В основном, это были сельские мандаты и один городской — в городском округе Сокольский. А вот в Нижнем Новгороде нас ждала неудача. Вот и получается  "тройка": "четвёрка" - за область, и "двойка" - за областной центр.

- На что надеетесь в наступившем политическом сезоне? Нас ждут полноценные выборы в Думу Нижнего Новгорода и много всего интересного. Какова задача-минимум и какова задача-максимум?

- В Волго-вятской академии госслужбы с первой лекции по политологии я усвоила: "Главная цель любой политической партии — это прийти к власти". Вот вам и ответ про максимум. А минимум…  Хочется повторить и превзойти результаты выборов 2015 года. Сейчас наша цель -  взять не только максимальное количество мандатов, но и привести во власть  как можно больше умных, неравнодушных и разделяющих идеалы нашей партии людей.

Татьяна Гриневич: "Моя задача – укрепить позиции партии во всех районах области"

Татьяна Гриневич и Евгений Сабашников - в президиуме, но  пока  не в думском. Фото НРО "Справедливой России"

- Вот уже с июля ваша партия ведет переговоры о делегировании своего депутата в зампреды городской думы. Речь про Евгения Сабашникова, который пока находится в подвешенном состоянии. Нет ощущения, что настоящий оппозиционер не должен быть замом у единоросса?

- Я не считаю, что мы роняем своё знамя, нет! Это нормально — хотеть получить место заместителя председателя думы. Это престижно, от этого ни одна партия не откажется. Я бы не стала называть это подчинением у единороссов. В конце концов, у нас есть свои политические задачи, а кресло зампреда — это хороший инструмент для их реализации. Самое главное — нас должны слышать избиратели, у нас появится голос, мы сможем вносить свои предложения. Я вижу только положительные моменты, тут нет пораженчества.

- То есть, "Справедливой России" – это мягкая, а не жесткая оппозиция? Что бы вы сказали вашим критикам, которые называют эсеров – левой ногой "Единой России".

- В 2019 году мы провели три пресс-конференции, где рассказали о тех законопроектах, которые вносились в Госдуму. И мы пояснили, почему парламентское большинство их не поддержало.  А про оппозицию…  Конечно, она необходима, чтобы иметь альтернативный взгляд на происходящее. Но здесь важно не только критиковать правительство, партию власти и зацикливаться на разных политических моментах. Мы не призываем к митингам и уличным протестам, мы за цивилизованный способ решения проблем. У нас конструктивный подход: отвергаешь - предлагай. Мы не левая нога "Единой России".  Мы голосовали против повышения пенсионного возраста и закона о капитальном ремонте, мы против мусорной реформы. Мы критиковали – и мы предлагали! У Сергея Миронова отличная команда профессионалов, которая предлагает и аргументирует. У нас свой путь, мы много вносим уникальных законопроектов, которые в полной мере отвечают понятию "социальные".

Сейчас понятие «оппозиции» очень размыто. В нашей стране есть много социальных проблем, которые волнуют людей. Поэтому избиратели голосуют во многом не "ЗА" другие парламентские партии, а "ПРОТИВ"  ЕР, выражая тем самым свой скрытый протест. Хотелось бы, чтобы к выборам относились ответственно и позитивно.

- Над какими инициативами и законопроектами работает сейчас ваше региональное отделение? Можно ли ждать прорывных идей?

Татьяна Гриневич: "Моя задача – укрепить позиции партии во всех районах области"

Александр Разумовский хочет вылечить проблему утечки молодых кадров. Фото : "Репортёр-НН"

- У нас есть очень хорошая идея, её автор — Александр Васильевич Разумовский, который сейчас работает над этой темой в Законодательном Собрании. В чём её прогрессивность? Он предлагает строить жилье для врачей и учителей. Пришел молодой специалист работать, как его удержать? Что сейчас главное для любой семьи – жилье.  Давайте, больница ему предоставит квартиру. И он там будет жить и работать. Допустим, 20 лет работает — и жилье полностью его. Лучше, чем ипотека? Однозначно, лучше.  Это социальная стабильность и социальная ответственность. Дать зарплату, дать жилье — все только выиграют от этого. Врачи, учителя, пациенты, ученики — буквально все. Мы сохраним кадры, мы поможем конкретным людям. Я считаю этот законопроект социальным и знаковым. Хочется, чтобы его поддержали и остальные партии.

- Ваша партия называется "Справедливая Россия". Почти оксюморон. Что лично для вас является справедливостью? Есть последние примеры её торжества в России и в Нижегородской области?

Справедливость – это жизнь в соответствии с законом и заветом, уважение к себе и окружающим, уважение к государству и его к тебе, жизнь без зависти и злости.  Торжество справедливости в России — это слишком! А пока мы начинаем с себя  и делаем это каждый день.  Александр Разумовский – спасает жизни людей.  Игорь Богданов – учит детей быть умными и справедливыми. Анна Татаринцева – помогает добрыми делами. Татьяна Гриневич – никогда не оставит без внимания и конкретной помощи просящих. За нами слово и конкретное дело, и это справедливо.

Заглавное фото:  Анастасия Макарычева