Несколько лет назад один из депутатов Думы Нижнего Новгорода предрекал: продажа муниципального имущества, позволявшая длительное время затыкать финансовые пробоины в муниципальном бюджете скоро закончится. В 2017 году фактическое поступление от продажи имущества составило 44,7% от плана, в 2018 году – 73,2%. Продавать 100% намеченного уже не удается. Почему? Все лакомые куски муниципальной собственности за 27 лет работы давно проданы? Так, может быть, муниципальное подразделение - КУГИ и ЗР выполнила свою функцию и должна быть упразднена? Или все-таки дело в тяжелых экономических условиях, нужно немножко подождать и… все пойдет по-старому?
Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светлана Помпаева работает в Нижнем Новгороде второй год. Ранее занимала пост заместителя руководителя территориального управления Росимущества в Московской области. Должности, мягко говоря, неравнозначные. Светлана Николаевна сознательно пошла на понижение в своей карьере, переехав из Москвы в Нижний. По нашей информации, малопонятный для многих этакий «карьерный финт» для Помпаевой стал возможен благодаря многолетней совместной работе в Москве с Глебом Никитиным, ныне нижегородским губернатором. Скорее всего, Помпаеву уговорили, пообещав что-то «вкусное» в карьерном плане.
С 2004 по 2011 Глеб Никитин работал на руководящих должностях Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Представители политической элиты Нижнего Новгорода в один голос говорят, что городу однозначно повезло с новым начальником КУГИ. В том числе в силу ее столичных деловых связей. Да и характер, судя по всему, у Светланы Николаевны не совсем закрытый и «железобетонный», какой бывает у чиновниц такого уровня. Например, в ходе нашего разговора Помпаева пару раз искренне порывалась помочь вашему покорному слуге с оформлением прав на автомобильный гараж, о котором я упомянул исключительно в качестве хорошего примера для профессионального разговора.
Помпаева – стопроцентная креатура Никитина, приехавшая в Нижний для управления городским имуществом и реализации конкретного проекта, связанного с автоматизацией учета в КУГИ. Кстати, давайте вспомним, что предшественница Помпаевой на посту главы КУГИ Валентина Никулина, как говорят, близко дружила с супругой бывшего нижегородского губернатора Валерия Шанцева. В этом смысле – ничего нового.
Характерный момент – на моём интервью с начальником КУГИ присутствовала начальник управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода Наталья Квашнина. Не самый рядовой чиновник. Видимо, не желают в мэрии пропускать важную информацию. В мэрии Помпаева вообще, как мне показалось, вызывает неоднозначное к себе отношение сотрудников (возможно, как незнакомый, приехавший издалека, человек), но работу свою, похоже, Светлана Николаевна знает неплохо. КПД работы нового начальника КУГИ очень высок. И в разговорах со мной многие депутаты положительно выделяют её среди других членов пановской команды. Хотя, если судить строго по цифрам, успешной ее (работу) пока вряд ли не назовешь. Светлана Николаевна любезно ответила на вопросы ИА «Нижний сейчас»:
- Светлана Николаевна, по заключению контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода, городской бюджет недополучил неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в 2018 году в размере 1,5 млрд руб., итоги года оказались ниже плана на 4,6%. Что в первую очередь плохо продается?
- Либо отдельно стоящие нежилые помещения, либо помещения на первых этажах или подвалах в городских домах, либо доли имущества, по инвестконтрактам, существовавшим ранее. Отдельностоящих помещений, вызывающих, как правило, наибольший интерес продавцов в городе сегодня практически не осталось. На память приходит только кинотеатр «Импульс», но там тоже – не один собственник. То, что отметила КСП – действительно имеется. Однако только нужно учесть, что основные ставки предполагаемых доходов делаются на прогнозный план приватизации. Его не нужно рассчитывать снова, нужно лишь поменять направления и над этими направлениями мы сейчас работаем. Например, сосредоточиться на земельных участках. Возможно, земля не станет прорывным эффектом до конца года, но в следующем году земельные участки обязательно «выстрелят». Здесь и прямые продажи, и постановка на кадастровый учет.
- То есть, не можете продать по объективным причинам – нет спроса? И что делать?
- Совершенно верно. Поэтому, если продастся – хорошо. Нет – помещение нужно сдавать в аренду. Я придерживаюсь такого принципа работы. Но сейчас даже аренда идет плохо. Эффективность действий КУГИ видится мне так -отремонтировать старые здания в центральных частях города, на красных линиях и сдавать их в аренду. За счет пока еще ликвидных зданий город мог бы жить. Все, что невозможно даже сдать в аренду – продавать. Это помещения на вторых-третьих линиях, помещения, на проживание в которых жалуются жильцы.
- Вообще ничего не оставите?
- Все без остатка продать тоже невозможно – с чем останемся?
- В КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода недавно введена автоматизированная система учета муниципального имущества. Некоторые эксперты говорят о том, что система» повысила эффективность управления». В чем именно?
- Я раньше действительно активно занималась этим вопросом. До моего прихода год назад комитет работал на трех базах: казна, нежилой фонд, земельные участки. Разрозненные базы, не соединенные воедино. Мне каждый раз приходилось вызывать сотрудников трех управлений, чтобы разобраться, где находится участок и кому он принадлежит. Только для того, чтобы они собрали информацию, причем, только об одном объекте, кто правообладатель объекта и какие у него характеристики Автоматизация реестра – повышение прозрачности, сокращение рабочего времени и возможность получения полноценной информации из одного источника, единой базы.
- Важнейший институт 21 века, а работали, я смотрю, почти как при каменном. Ну и?
- К концу года вышли на конкурс и выиграли его в декабре 2018 года. В настоящее время занимаемся переносом и верификации данных. Часть управления уже переходит к работе в новой базе. К концу года, надеемся, на автоматизацию учета перейдёт весь комитет.
- Читаю выписку из документа под названием «Приватизация и реализация имущества». «В рамках участия в проекте «Эффективный муниципалитет», которую реализует город совместно с ГК « Росатом» проведена защита проекта « Оптимизация процедуры подготовки объектов муниципального имущества к продаже и аренде». Поясните, о чем идет речь?
- Оптимизация – возвращение к прогнозным планам приватизации. Например, почему мы год из года не выполняем план, однако не уменьшаем этот самый прогнозный план приватизации? Да потому, что у нас появились новые инструменты. Например, появилось соглашение с «Российским аукционным домом», который (работая непосредственно с покупателем) продал на 57 миллионов рублей муниципальных объектов, которые мы пытались продать даже не дважды и не трижды. У нас такой возможности нет ни физически, ни в соответствии с положением о Комитете. Они – коммерческая организация, мы – муниципальное образование.
Второй вариант – мы применили маркетинговые план. Раньше это был только сайт администрации или телефон мэрии. Сейчас мы проводим ежемесячные встречи – День открытых дверей КУГИ, где отвечаем на все вопросы потенциальных покупателей. Например, где получить ЭЦП и так далее. Размещаем на муниципальных объектах растяжки о продаже, аренде. Предприниматели порой охотнее идут на контакт, если знают, что помещение продает или сдает в аренду город, а не частное лицо. Раньше мы никак не сигнализировали по месту нахождения, что продаем помещение.
Алексей Бобров, депутат думы Нижнего Новгорода:
«Люди в КУГИ пользовались в работе устаревшими компьютерами 2005-2008 годов выпуска. Система стала и более прозрачна и удобна. Они теперь будут видеть все участки сразу. Хотя это и никакой и не прорыв, нормальная плановая работа. Часть нашего фонда имущества находится в плачевном состоянии. Город пока готов платить коммуналку, но бюджетные сборы сегодня крайне малы. Город не продал все свое имущество, муниципалитет как минимум владеет акциями ОАО «Теплоэнерго». Проданы привлекательные торговые площади, но осталось множество подвалов и других помещений, казалось бы мало приспособленных для торговли и производства, но способных приносить городу прибыль. У города есть земля и масса не выявленных бесхозных объектов. В этом смысле комитет нужен городу. Приватизация приватизации - рознь. А потом – город не риэлтор, город должен собирать налоги».
Шами́ль Аляутди́нов, депутат думы Нижнего Новгорода:
«Все данные КУГИ находились в трех базах, а сейчас они сводятся в единую базу. Я думаю, что это упростит процедуру имуществом города и повысит в разы эффективность работы КУГИ. Как нам обещала Светлана Помпаева, работа будет закончена к концу года. Для тех, кто обращается в КУГИ – значительное упрощение работы. Конечно, лакомые кусочки имущества в городе уже проданы, однако часть имущества остается и его нужно реализовывать. Оно числится на балансе у города, город несет материальные потери».
Главное фото: администрация Нижнего Новгорода.