В Доме архитектора прошел воркшоп («мастерская») под названием «Друзья Стрелки». Тема первенства либо власти, либо общественности в актуальном вопросе обустройства Стрелки на этот раз не вышла на первый план. Но никуда, похоже, не делась.
Напомним, что на протяжении нескольких последних месяцев чиновники вяло переругивались в кулуарах и на публике с общественниками. У каждой из сторон существует собственный взгляд на будущее знакового для города и горожан места. Масла в огонь добавил спорный вопрос о том, что делать с пакгаузами: переносить их на Ярмарку или оставить на Стрелке? Тема пока остается открытой. На уровне областного правительства создана комиссия, которая в срок до 15 июня должна «выполнить проект возможного современного использования объектов». Поскольку их включили в состав названной комиссии, общественники, похоже, немного успокоились (надолго ли?), и вернулись к разработке темы Стрелки в привычном для себя ракурсе.
Марина Игнатушко, архитектурный критик:
- Есть идея летом 2017 года сделать нижегородскую Стрелку центром Фестиваля фестивалей. Нижегородская Стрелка – общий символический ресурс города. Территория была режимной, ее судьба рассматривалась кулуарно, но сейчас общественность ищет пути для совместных решений будущего этого важного для города места и включения территории в общий городской контекст. Фестиваль фестивалей – один из шагов по приданию Стрелке статуса открытого общественного пространства.
Как же видят новую Стрелку каждая из обозначенных сторон? Во-многом схоже. Однако и различия имеются, причем, на наш взгляд, принципиальные. Например, на прошедшем воркшопе один маститый управленец задал студентам ННГАСУ, представлявшим свои проекты обустройства Стрелки вопрос, что называется, «в лоб».
Александр Сериков, член экспертной комиссии при областном правительстве:
- А почему вы забыли про стадион? Вы, что же, признаете строительство стадиона на Стрелке градостроительной ошибкой?
Студенты залепетали что-то невнятное в ответ. Было понятно, что вопрос поставил их в тупик. А вопрос-то принципиальный. С точки зрения представителей власти, стадион сегодня – один из главных (вместе с храмом) объектов на Стрелке, вокруг которого и от которого, как от печки, должны "плясать" архитекторы. Однако, так считают не все.
Марина Игнатушко, архитектурный критик:
- Естественно, стадион – это градостроительная ошибка. В исторических городах никто не строит на символическом месте. Новый микрорайон, стадион и торговые центры – это все приметы окраин. А тем более, дорога вдоль реки, когда людей отрезают от воды магистралью. Так делали в 60-е годы прошлого века.
У преподавателя ННГАСУ – более мягкое мнение о том, что хотели сказать его воспитанники.
Михаил Дуцев, заведующий кафедры дизайна архитектурной среды ННГАСУ:
- Стадион кажется студентам диссонирующим объектом, поэтому они не захотели его включать в свои проекты. Стадион не был изначально включен в разработку. С точки зрения функционала, то есть, путей от стадиона, он, конечно, учитывается. А вот эстетически, чисто визуально никто из студентов не захотел изображать стадион.
Любопытно, что студенты ННГАСУ (по крайней мере, те, чьи проекты были представлены на воркшопе) занимают принципиальную позицию и по вопросу судьбы пакгаузов. Они считают, что исторические объекты должны остаться там, где стоят сейчас. В какой мере будет учтено мнение студентов, когда по Стрелке будет приниматься окончательное решение?
Михаил Дуцев:
- Я надеюсь, что представленные нашими студентами проекты будут как-то использованы. Хотя бы на уровне приемов и подходов. Больше того - я надеюсь, что наши воспитанники примут участие в конкурсе, который будет, по слухам, объявлен областным правительством в сентябре.