Специалисты выявили у нижегородского производителя муку низкого качества. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" 11 марта 2021 года.
Согласно информации, специалисты учреждения проверили пшеничную муку сорта обойная, и установили, что она не соответствует требованиям ГОСТ 26574-2017.
Обойная мука – это мука, получаемая при односортном помоле зерна пшеницы. Она отличается более грубым помолом и большим количеством оболочек. Несмотря на это, в ней должно быть не менее 20% клейковины. Белки клейковины оказывают прямое влияние на хлебопекарные качества муки.
Оказалось, что не представляется возможным установить количество клейковины в исследуемой муке, так как она "неотмывающаяся". То есть, вырабатывалась из зерна пшеницы низкого качества (IV-V класс).