Наиболее значимой на заседании комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода стала тема безнадзорных животных. Поскольку администрация города, похоже, вообще отказывается от финансирования содержания и отлова одичавших собак.
Несколько лет назад в Нижнем было создано частное предприятие «Зоозащита-НН», которое занимается отловом и содержанием безнадзорных животных (главным образом, собак и кошек). Финансируется (пока еще) из городского и областного бюджетов. Казалось бы, столь специфическое дело в Нижнем доверили посторонним в общем-то людям, которые успешно занимаются книжным бизнесом, но никакого отношения к животным ранее не имели. Но в итоге многое у них получилось гораздо лучше, чем у иных профессионалов. Например, печально известный на всю страну "концлагерь для собак" содержали как раз "специалисты", а выхаживают теперь этих животных именно в "Зоозащите-НН".
За два года "Зоозащитой" стерилизовано 12 тысяч собак и кошек, поголовье безнадзорных животных, у которых отняли способность размножаться, неуклонно снижается. Сейчас в Нижнем порядка 4 тысяч бездомных собак, через год будет две тысячи. Другое дело, что не все довольны конечным результатом.
Александр Котельников, депутат думы Нижнего Новгорода:
- Ко мне часто обращаются мои избиратели, живущие в районе Южного шоссе. Они говорят, что собаки с бирками в ушах точно так же сбиваются в стаи и точно так же кусаются, как нечипированнные псы. Если в городе прекратились смертельные покусы, то, как мне кажется, это еще нельзя считать великим достижением.
Вопрос, поднятый депутатом Котельниковым, как минимум дискуссионный. Другое дело, что все понимают, что на самотек «собачий вопрос» пускать нельзя. Хотя бы потому, что в России в целом безнадзорными собаками занялись, похоже, всерьез и надолго.
В то же время Нижний остается единственным в стране городом-миллионником, в котором нет социальных приютов для собак и кошек - а должно быть как минимум два. В Москве, кстати, всех без исключения бездомных собак и кошек забирают в социальные приюты, тратя на это безумные деньги – до 800 миллионов рублей в год. В Нижнем цифры на два порядка скромнее – в 2016 году на эти цели выделили чуть больше 6 миллионов рублей. Причем, город вместо 6 миллионов рублей 2015 года «отстегнул» в этом году всего один (!) миллион рублей. Остальное дала область. Сколько город даст «на собак» в 2017 году пока непонятно. На комиссии никакой конкретики по этому поводу не прозвучало. Похоже, ничего. Неужели городская администрация решила вообще самоустраниться от "собачьей работы"?
Роман Ухабин, заместитель директора департамента благоустройства и дорожного строительства администрации Нижнего Новгорода:
- Сейчас вопрос с финансированием стоит очень жестко. Департамент финансов выделяет нам ограниченное количество средств и говорит: «Живите, как хотите!» Очень много денег уходит на комитеты, содержание лесопаркового хозяйства. Больше ни на что не хватает. Выбивать деньги, конечно, нужно, но нам уже с порога говорят в департаменте финансов: «Больше сюда не ходите!»
Роман Ухабин, вероятно, поднаторел в вопросах дорожного строительства, чего не скажешь о «собачьем» вопросе. Если человек читает явно незнакомое ему слово «эвтаназия» по слогам и делает при этом ударение на последнем слоге, специалистом по обсуждаемому вопросу назвать его трудно при всем желании. А ситуация, похоже, катастрофическая.
Владимир Гройсман, директор ООО «Зоозащита-НН»:
- На одну бездомную собаку в Нижнем сейчас приходится тысяча рублей в год бюджетного финансирования. Чтобы проводить все необходимые мероприятия, нам нужно как минимум три с половиной тысячи. Если в следующем году, будет то же самое, мы не сможем работать.
Один из депутатов заметил, что «нужно топать ногами» и «бить во все колокола», чтобы «выкружить» необходимые деньги. Мне показалось, что муниципальные чиновники явно не горят неугасимым желанием в срочном порядке «выкруживать» непонятно где деньги на бездомных собак.
Фото автора и sostradanie-nn.ru