Через неделю исполнится ровно три месяца с последних публичных слушаний, на которых автозаводцы решали судьбу сквера Памяти погибших милиционеров. СМИ уже назвали эту зеленую зону новой "болевой точкой" на карте Нижнего Новгорода: мол, ещё чуть-чуть и затрясёмся в "екатеринбургском синдроме" . Но прошло время – и никаких новостей: колокола здесь "не поют", деревья не растут. Нижегородцы – и те, кто выступает за строительство храма, и те, кто просит перенести его в другое место – продолжают жить в счастливом неведении. "Нижний сейчас" попытался разобраться в этом затянувшемся многоточии.
Кто не был на последних публичных слушаниях по застройке этого кусочка автозаводской земли – многое потерял. Потому что таких жарких дискуссий, где помимо слов одновременно звучали матерные крики, "Интернационал" и пасхальный тропарь, Нижний Новгород ещё не знал. Каждая сторона, желающая доказать оппонентам, что она неправая, была уверена: вот после этой встречи в кремле обязательно прозреют и примут их точку зрения. Однако время идёт, а развязки драмы под названием "Храм на Прыгунова" нет.
Местные жители в интервью нашему изданию выразили опасения, что так и остались неуслышанными. Дескать, на слушания приехали люди из других районов города, и потому их пожелание перенести религиозную стройплощадку от своих окон в другое место утонуло в какофонии многочасовой склоки. А потом проблему заговорили, "замылили", забыли.
Но всё оказалось совсем не так. Бумаги, схемы и протоколы по скверу на Прыгунова не легли под зеленое сукно и находятся в непрерывном движении государственного документооборота. Отправной точкой последних событий как раз и стали те резонансные слушания, которые прошли 13 мая. С тех пор случились еще две судьбоносные для сквера встречи: (приготовьтесь, названия тут очень длинные и путаные) в июне заседала "Общественная комиссия по осуществлению контроля и координации и реализации программы "Формирование комфортной городской среды" в 2019-2024 годах", а в июле - комиссия по подготовке правил землепользования и застройки и иным вопросам землепользования и застройки Нижегородской области. Первая из них находится при мэрии, вторая — при региональном правительстве, а если быть более точным — при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.
"Как следует из предоставленного администрацией протокола слушаний, в них приняли участие 117 человек. При этом были высказаны как положительные, так и отрицательные мнения. Часть людей поддерживает строительство храма-часовни и считает, что он будет лаконичным завершением бульварной части. Были и те, кто выступал против возведения этого объекта, утверждая, что он расположится слишком близко к домам, - заметила в интервью «Нижнему сейчас» директор областного департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Марина Ракова. - Основной вопрос, который меня интересует – это визуальная проработка проекта, то есть впишется ли новый объект в среду. Поэтому мы отложили решение по этому вопросу. Надо посмотреть на параметры архитектурного решения и то, как будет увязан объект с благоустройством остальной части сквера в рамках программы "Формирование комфортной городской среды"".
В интервью нашему изданию руководитель ведомства отметила, что в митрополии такими документами располагают и готовы в течение одного-двух дней их предоставить.
"Нас заверили, что это будет небольшая часовня. Если это так и окажется, то, на мой взгляд, она прекрасно завершит ансамбль улицы Прыгунова. Потому что бульварная зона там, в общем-то, большая, но при этом пустынная. Я думаю, что после проработки этого вопроса мы примем положительное решение", - предположила куратор регионального градостроительства.
Марина Ракова также проанонсировала ещё одни публичные слушания по итогам разработки проекта планировки и межевания этой территории, чтобы жители могли понимать месторасположение участка и строительного объекта.
Источник в администрации Автозаводского района, попросивший не называть его фамилии, уверен, что сквер "Памяти погибших милиционеров" будет благоустраиваться вне рамок программы "Формирование комфортной городской среды" (далее - ФКГС).
"У меня нет документов, на которые я могла бы вам сослаться. Но есть такое понимание - внутреннее, если хотите - этот сквер останется за скобками программы. По крайней мере, в 2020 году. И вообще - какая вам разница, кто его будет благоустраивать: мэрия или епархия? Однозначно могу сказать: бесхозяйной территория не останется, будет и там порядок. Мы на этом сквере запнулись, ушло много времени и сил, давайте сосредоточимся на других объектах. ФКГС ждут не только на Прыгунова".
И действительно - в мэрии уже готовятся к проведению очередного рейтингового голосования по определению новых приоритетов благоустройства. В сентябре на избирательные участки придут жители и снова поставят "галочку" за ту рекреационную зону, которая более других нуждается во внимании коммунальщиков.
"И вот тут нас всех ждёт "сюрприз", так как среди пространств, предложенных жителям для голосования фигурирует... сквер на Прыгунова! - удивляет и сама удивляется председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода, градозащитница Мария Попова. - Это просто сюрреализм какой-то, я бы даже сказала - издевательство! Власти одной рукой оформляют документы на строительство в сквере капитального объекта, а другой рукой готовят голосование по благоустройству этой территории. А как можно благоустраивать строительную площадку? Такое ощущение, что жителей дразнят и постоянно подпитывают их надежды. Автозаводцы уже дважды(!) высказались за благоустройство этой зоны, теперь им говорят - голосуйте в третий раз! То есть предыдущих голосований мало, публичных слушаний, где большинство местных жителей попросили оставить им этот сквер без застройки, - мало, митингов и пикетов в защиту зеленой зоны - тоже мало? Зачем искусственно раскачивать ситуацию? Надо поставить точку в этом вопросе и найти альтернативный для религиозного объекта участок. И тогда все будут довольны. Неужели это так сложно?!".
В интервью "Нижнему сейчас" градозащитница выразила надежду, что пауза, которую решил взять областной департамент градостроительства, поможет специалистам детально разобраться в хитросплетениях этой истории и принять решение, устраивающее местных жителей.
Удастся ли это сделать - сказать трудно, особенно после жесткого заявления патриарха Кирилла, который в рамках пастырского визита в Дивеево заявил, что у "храмоборцев ничего не получится". После таких слов голосование по ФКГС выглядит как пролог для Екатеринбурга 2.0. Оно нам надо?
Заглавное фото: Александр Седов