Сельские школьники нашли клад дворян Оболенских в селе Вязовка

28 июня 2025 в 13:31
Более 100 ребят из сельских школ кстовского района приняли участие в квестовой игре «В поисках клада князя Оболенского», организатором которой выступила общественная организация «Детский конный клуб «Неограниченные возможности». Об этом сообщает пресс-служба арт-резиденции "Оболенщина".

В начале 2025 года активисты победили в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив и получили финансирование историко-краеведческого проекта. Площадкой для проведения мероприятий стала арт-резиденция «Оболенщина», которая находится в исторической части Кстовского района — селе Вязовка. Участников проекта ждал интересный набор активностей: посещение «Живого лошадиного музея» (где собраны редкие породы лошадей) с «Каморкой ямщика Якова Селиверстовича» (где находятся раритетное конское снаряжение и коллекция колокольчиков). Кроме того, ребята приняли участие в литературных чтениях (читали и обсуждали сборник новелл «Вязовские истории для рассказов в темноте»), а затем прошли викторину «От Селиверстовича», где проверили полученные на занятиях знания.

"Перед нами стояла трудная задачка: как привлечь внимание школьников к такой важной теме как краеведение? Скажем честно, ходить в стандартные музеи и слушать классические лекции на исторические темы среди нашей целевой аудитории находится мало желающих. Почему? Да скучно им. Поэтому мы с коллегами решили «изобрести» новый формат — квестовые игры с «погружением», - рассказывает автор проекта Анна Чапыгина. - Что это значит: в игровом, очень занятном формате ребята узнают историю нашего объекта исследований — села Вязовка. Это историческое поселение, которые существует с 16 века. Его история таит в себе много тайн. Одну из них — байку про спрятанный клад бывших местных владельцев земель — дворян Оболенских — мы с ребятами решили разгадать. Получилось здорово. Уже просят повторить. А это значит, что нам удалось привлечь внимание ребят к теме истории и краеведения родного края".

Также, по словам Анны Чапыгиной, проект способствует профилактике оттока молодежи из сельских территорий.