9 июля случилась масштабная встреча жителей обрушившегося год назад дома по улице Самочкина с замглавой администрации Нижнего Новгорода Андреем Чертковым. Почти еженедельно на нашем сайте выходили статьи, в которых мы рассказывали о том, как живется пострадавшим сегодня, следили за телодвижениями наших властей и старались всячески помочь всем существующим у нас журналистским ресурсом. На этот раз всё будет немного иначе, и вот почему.
Сюжет

Я ожидал увидеть уже ставшее классическим противостояние - наглый и хамоватый чиновник против справедливого народного гнева. При этом в моей голове одна из самых подготовленных и плодоносящих почв для подобных дебатов, ведь «пятой колонне» (моя штатная должность в редакции) только дай насытиться какими-нибудь «чернушными» историями - сразу всходы пойдут. Вот и представьте глубину моего удивления, ведь из актового зала администрации Ленинского района я вышел человеком, который поддерживает... чиновника Андрея Черткова, а не жителей обрушившегося дома!

Первой проблемой мне видится то, что «самочкинцы» видят в Черткове посланника от какого-то неназванного главного злодея, который решил их позлить. Этакий "Голос Саурона". Еще они принимают его за одиозного магната, который лично жмёт им пару лишних миллионов рублей, ну и со скрипом - только в-третьих - он для них панацея от всех несчастий. Правда, на самом деле замглавы администрации в этой истории совсем другой герой. Это человек, скованный нашим предельно странным законодательством, который хочет помочь всем и каждому. Я понимаю, что звучит это все немного сказочно, но ведь так и есть. Уже год Андрей Геннадьевич пытается сделать всем хорошо, но ему мешают по очереди - законодательство, общий кризис и сами «самочкинцы». Давайте предельно аккуратно разберемся в сегодняшней ситуации.
Почему нет?

Процедура расселения достаточно простая - сначала почти без документов расселяются так называемые муниципальные жители квартир (соцнайм и т.д.), затем собственники берут свидетельство о собственности, справки из БТИ, ФРС и еще пары инстанций, делают оценку - получают квартиру. И всё бы было замечательно, если бы 1 марта взял и не сменился жилищный кодекс, который просто об колено сломил всю сложившуюся систему. Теперь замглаве администрации приходится изобретать первый в России прецедент расселения по новому регламенту, при котором все документы готовят две администрации - города и района. Тут-то и встает абсолютно законный вопрос о выкупной стоимости, которую должны получить собственники взамен того, что обрушилось, и взамен того, что они могли бы получить.
Давайте подытожим - новый дом построить не могут в силу кризисного отсутствия денег, начать обычную процедуру расселения тоже не могут в силу нового жилищного кодекса, просто так дать "самочкинцам" квартиры тоже не могут, ибо их почти нет - остается выкуп по определенной выкупной стоимости.
"Нам не нужны ваши деньги!"

Именно на этом этапе выясняется, что солидное большинство собравшихся на этой встрече хотят себе... большие трёхкомнатные квартиры непосредственно в Ленинском районе (взамен, напомню, небольших комнат от 15 до 25 метров в разрушившемся доме). Кто-то также пустил слух о том, что будущая выкупная стоимость составит что-то около миллиона рублей, отчего все собравшиеся мгновенно были в оппозиции этому предложению. Тогда как действительная выкупная стоимость составляет 64 000 за квадратный метр, что несравнимо выше средней цены по городу (в ЖК "Цветы" - 58 000 за кв. м.)
А сейчас в эпоху кризиса, когда цены на недвижимость падают вследствие отсутствия спроса, получить неплохой капитал и приобрести квартиру в современном жилом комплексе - разве это плохое завершение всей этой истории? Оказывается, что да! Совершенно не ясно откуда, у большинства присутствоваших на встрече появились запросы, как у старухи из "Золотой рыбки". Я знаю, что есть такой бизнес - покупать жилье в ветхом фонде под снос, чтобы потом получить какую-нибудь свежую квартирку, но откуда подобные бизнес-идеи возникли у этих людей я, честно говоря, удивлен. Звучали возгласы о том, что тот дом, в котором они жили - это сказочное место, поэтому никуда с этого места уходить они не желают, а единственное разрешение проблемы - строительство нового дома рядом и выдача хороших квартир всем 148 семьям.
Документоведение

"А вдруг всё само разрешится"

Как видите, проблема кроется в том, что большинство жителей предпочитают страдать и ждать, когда власть имущие волшебным образом обратят на них внимание, тогда как на деле стоит просто прийти и решить тот или иной вопрос. Прийти и подать заявление, возмутиться, взять слово и заявить, наконец-то, о себе. Но нет, наши люди до сих пор то ли боятся, то ли стесняются попросить у чиновника помощи лично, но при этом они копят гнев и обиду в разговорах между собой, донося его до нужных инстанций только после громадного промежутка времени. Да, никто не спорит, что есть противные вопросы, в которых администрация не может сделать лучше. Это и кошмарный маневренный фонд с клопами, тараканами, туберкулезом, маленькой площадью и прочими ужасами. В этих вопросах Андрей Геннадьевич не может сделать ничего, ибо просто нет другого - и он извиняется за это при любом раскладе, но люди отказываются идти к нему со своими проблемами, попутно обвиняя во всех смертных грехах.
Вывод
Честно говоря, я поражен итогами этой встречи в зале администрации Ленинского района. Я понимаю всю горечь и ужас сложившейся ситуации, но мне не дает покоя то, что люди не проводят простых параллелей и нападают на тех, кто хочет им помочь, а не на тех, кто виноват в их бедах. Они понимают, что в стране кризис и нужно "затянуть пояса" в деле поддержки президента в нашей великой геополитической борьбе, но понимать и мириться с последствиями этих вынужденных лишений они не хотят. Я с высочайшей долей сочувствия и сострадания призываю вас быть более активными и понимающими, ведь без слаженной работы жителей и двух администрации ничего не выйдет. Ведь сейчас все выглядит так, что решение проблемы нужно только нескольким активистам, которые действительно что-то делают и понимают всю ситуацию, и лично Андрею Черткову - остальные сидят и ждут, когда за них кто-нибудь что-нибудь шикарное решит, и приходят на встречи кричать о том, как им плохо. Может быть, эта встреча всколыхнет эту инертность и ситуация разрешится раньше положенного срока, а значит, терпеть все вынужденные лишения осталось не так долго, как предполагается.
Только для этого нужно стать активнее, и не ждать, когда "старик Державин вас приметит".