Сальмонеллы обнаружены в пельменях, изготавливаемых на малом предприятии в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" 22 октября 2020 года.
Согласно информации, патогенные микроорганизмы рода сальмонелл выявлены в двух пробах полуфабрикатов (название предприятия-изготовителя не указывается). Результаты исследований направлены в территориальное управление Россельхознадзора.
Отмечается, что важную роль в профилактике сальмонеллеза играет регулярное проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий. Профилактика должна сопровождаться контролем этого возбудителя в воде, пище, кормах и сырье.
Справка:
Сальмонеллы – это вид бактерий, которые при попадании в человеческий организм приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации. Сальмонеллы устойчивы к действию многих факторов окружающей среды, они способны выжить при температуре -82 º и долго сохраняются на поверхности в высушенном виде. На окружающих предметах при комнатной температуре бактерии рода сальмонелл могут быть жизнеспособными до трех месяцев, они также устойчивы к солению, копчению, замораживанию.
Фото: Россельхознадзор