С января вступает в силу так называемый ипотечный стандарт, подготовленный Центральным банком России. Соответствующий документ опубликован на сайте ЦБ.
Стандарт призван навести порядок на рынке жилищного кредитования и сделать условия кредитов более понятными и прозрачными для заемщиков.
Основная цель стандарта - минимизировать распространение рискованных схем ипотечного кредитования и добиться того, чтобы банки более подробно информировали заемщиков об условиях кредита и связанных с ним рисках, отмечают в ЦБ.
Рекомендовано выдавать ипотеку на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% от справедливой стоимости предмета ипотеки (соответственно, под запретом оказываются кредиты с первым взносом менее 20%).
Не разрешены будут схемы, при которых банки направляют выданные по ипотеке средства не сразу на счет эскроу, а на некоторое время на аккредитив.
Нельзя будет в составе первоначального взноса учитывать кэшбек - сумму, которая вернется покупателю после приобретения квартиры (это также позволяло получать ипотеку без первого взноса). Первый взнос по ипотеке должен быть именно за счет собственных средств покупателя, считают в ЦБ - чем их меньше, тем выше риск того, что заемщик переоценивает свои силы.
Также банк не вправе будет получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости (а это, собственно, все популярные сейчас дешевые кредиты с субсидированием от застройщика). Если же сам заемщик решил оплатить опцию снижения процентной ставки, то банк должен будет его проинформировать о разнице в полной стоимости кредита, а главное - вернуть неиспользованную часть такого вознаграждения в случае досрочного погашения кредита. А с июля 2025 года опция платного (со стороны заемщика) снижения ставки также запрещается.